«Мы теперь бомжи»: почему жители Малого Лугового готовы на крайние меры

«Новый Калининград.Ru» и некоторые региональные СМИ в феврале этого года рассказали о совершенно дикой истории, в которой оказались семьи из пос. Малое Луговое Гурьевского округа. Местные жители купили земельные участки, построили дома, зарегистрировали на них право собственности. Но затем оказалось, что рядом проходит газопровод и строиться там было нельзя. Правда, жителей об этом никто не предупредил.

«Я до последнего не верила, что всё так закончится. Такое ощущение, как будто всё это происходило и происходит не с нами… Мы теперь бомжи…» — врач-невролог городской клинической больницы Татьяна Байдак смотрит на дом, который еще не совсем доведен до ума, но в который было вложено много трудов и средств. Суд потребовал его снести, причем своими руками (точнее — за свой счет). Аналогичная судьба ждет еще три дома по соседству.

Поселок Малое Луговое расположен совсем недалеко от Калининграда. Если ехать на автобусе — одна остановка от Пограничного института. Потом еще идти по Малому Луговому до последней улицы на краю поля. «Да тут всего 15 минут пешком. Когда дождь и холодно, конечно, не очень приятно. Но мы за эти годы уже привыкли», — рассказывает соседка Татьяны Любовь. У неё на руках — маленькая полуторагодовалая внучка. Около ног трётся красивый рыжий кот.

Все они теперь без пяти минут бомжи. И врач-невролог Татьяна Байдак, и её соседка Любовь, и маленькая девочка, и даже рыжий кот. Вступило в силу решение суда о сносе домов, стоять им осталось совсем недолго.

За последние четыре года улица Селецкая в Малом Луговом разрослась — появилось еще с десяток небольших коттеджей. Кроме того, планировалось, что будет застраиваться улица дальше в поле — участки там уже были распределены. «Когда мы начинали строиться, тут всего пара зданий была», — рассказывает Татьяна Байдак.

Переехать из Калининграда в свой дом врач-невролог с супругом-предпринимателем решили несколько лет назад, когда выросли сыновья. Продали квартиру в Калининграде, сняли на время жилье, купили через «Авито» право аренды на земельный участок на улице Селецкой — там уже было электричество, отсыпанная дорога. Кстати, по словам Татьяны, все участки раньше находились в одних руках. Бывший хозяин получил их от администрации Гурьевска бесплатно, а затем перепродал право аренды другим покупателям. Все документы на землю семья Татьяны Байдак оформила по закону, в феврале 2012 года супруги получили в администрации Гурьевска официальное разрешение на строительство, начали строиться.

Стройка продвигалась тяжело — в 2013 году пришлось срочно переезжать из арендованной квартиры в недостроенный дом, потому что супруг Татьяны серьезно заболел. Спустя некоторое время он скончался.

Татьяна оформила официально право собственности на дом, получила свидетельство в Росрегистрации. Затем собиралась перевести из аренды в собственность и землю под домом по примеру одного из соседей. Тут всё и началось. В мае 2015 года Татьяна Байдак написала письмо на имя главы Гурьевского городского округа Сергея Подольского. Однако пришел ответ, что в собственность выкупить землю вообще невозможно — она находится в охранной зоне газопровода. Затем Татьяну вызвали в суд по иску Калининградской ТЭЦ-2 — оказалось, что земельный участок, на котором построен её дом, находится в 120 метрах от газопровода, в то время как законодательство позволяет строить в 150 метрах. Вместе с Татьяной в аналогичной ситуации оказались еще три семьи. Судебные иски были поданы против хозяев домов по ул. Селецкой, 6, 8, 9.

_NEV1896.jpg

Газопровод был возведен в 2006 году, однако ни в одном документе на землю об этом не было сказано ни слова, поэтому администрация Гурьевска раздавала участки под строительство, не предупреждая никого о возможных последствиях. В 2014 году газовики во время проверки с удивлением узрели в опасной зоне жилые дома и забили во все колокола — мол, строить тут никак было нельзя, поскольку это опасно для жизни и здоровья граждан — если труба рванет, то погибнут все. Поэтому землю у жителей надо забирать, дома сносить, причем за счет самих жильцов. Кстати, раньше злополучную трубу и вовсе не было видно, но не так давно её обозначили специальными знаками (сама ТЭЦ-2 находится совсем в другом месте, далеко от улицы Селецкой).

Вердикт суда был очевиден — домов около газопровода быть не должно, потому что это опасно. Куда деваться самим хозяевам домов, которые вложили в стройку все свои деньги, имущество и силы, — этот вопрос никого не интересовал.

Жители кинулись в администрацию Гурьевска — ведь именно она оформляла землю. Однако чиновники развели руками — мол, они не при чем, потому что на момент формирования земельных участков информации о зоне минимальных расстояний газопровода-отвода не было. В Калининградской ТЭЦ-2, в свою очередь, отметили, что у компании не было никаких возможностей предотвратить сложившуюся ситуацию, а подать иски в суд их понудило представление прокуратуры.

В апреле 2016 года луговчан приглашали представители администрации Гурьевского городского округа. Обещали тогда провести переговоры с ТЭЦ-2, чтобы она перенесла трубу, а также рассмотреть вопрос о выделении земельных участков в других поселках округа. ОднакоТЭЦ-2 информацию о переговорах опровергла. А обещания властей о выделении других земельных участков оказались просто словами, не подкрепленными ничем.

Жители обращались в прокуратуру, к губернатору, в Общероссийский народный фронт, к уполномоченному по правам человека, шесть раз писали президенту Путину.

«Ответы всегда одинаковые — нам перечисляли хронологию событий и говорили, что повлиять они ни на что не могут, — рассказывает Татьяна. — Суды все прошли. Кассационную жалобу отклонили, хотя юристы утверждают, что было много процессуальных нарушений… Дом мой признали самовольно возведенным строением, несмотря на то, что у меня были все разрешения. Теперь я должна снести его за свой счет. Где я буду после этого жить, не знаю. Всё как во сне…».

Страшный сон оказался реальностью и для соседей Татьяны. В одном доме, который также признан самостроем, живут сразу три семьи — Любовь с мужем, их сын и дочь со своими семьями и двумя маленькими детьми в возрасте 3 и 1,5 лет. Дом строили, чтобы жить большой и дружной семьей. «Теперь, наверное, надо брать кредит, чтобы покупать хотя бы однушку и там как-то умещаться. Но ведь от нас ведь требуют еще оплатить снос дома. А это несколько сот тысяч рублей. Где-то надо брать», — рассказывает Любовь. По её словам, семья обращалась за помощью в отдел опеки — ведь получается, что маленьких детей выселяют на улицу. Однако в отделе опеки им сообщили, что это не их компетенция.

Также по соседству — добротный красивый дом, в котором живет еще одна семья. Муж с женой, двое маленьких детей и их дедушка. «Не так давно вызывали в суд для разъяснений, — рассказывает глава семьи Олег. — Я спросил, полагается ли нам компенсация за наши дома. Ответили — мол, какая такая компенсация? Вы же еще ничего не снесли? За что платить?» Олег уточнил, что заказал государственную экспертизу по оценке своего дома, чтобы потом можно было бы её предъявить. «Экспертиза стоит 55 тысяч рублей! Плюс еще требуют чеки, которые, оказывается, надо было сохранять», — рассказывает мужчина.

Вопрос о компенсации семьям, попавшим в эту совершенно дикую ситуацию, в свое время поднимал экс-губернатор Николай Цуканов. Однако постепенно тема «сошла на нет», да и Николай Цуканов ушел на повышение и о проблемах нескольких семей из Гурьевского района вряд ли уже помнит.

По сути, на примере печальной истории жителей Малого Лугового можно наблюдать типичную для России ситуацию правового беспредела, когда действующие по закону обычные люди сталкиваются с жестким противодействием государства. Ситуацию можно было бы разрешить, если бы администрация Гурьевска выдала жителям другие участки, а ТЭЦ-2 выплатила бы компенсацию за дома.

Татьяна Байдак

Все представители государства хранят гробовое молчание, предлагая семьям самим разбираться со свалившимися на них проблемами. «Мы готовы на крайние меры. Я готова объявить голодовку. Правда, не уверена, что и в этом случае кому-то будет до нас дело», — говорит Татьяна Байдак.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости