Виноват «стакан»: облвласти забирают у муниципалитетов строительные полномочия

Антон Алиханов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство

Во вторник на заседании правительства Калининградской области врио вице-премьера Гарри Гольдман презентовал проект закона о перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления Калининградской области. Проще говоря, это значит, что в случае принятия закона с нового года заниматься выдачей разрешения на строительство будут не муниципалитеты, а региональные власти. В областном правительстве уверены, что это правильное решение, которое позволит полноценно контролировать градостроительные процессы в регионе.


По словам Гольдмана, практика перераспределения полномочий имеет место быть во многих субъектах РФ — в Московской области, Ленинградской области, Приморском крае, Удмуртской республике и так далее. В Калининградской области на решение о градостроительной реформе повлиял не только опыт других субъектов, но и конкретные случаи — например, скандал с потенциальным строительством в Светлогорске у Центрального спуска апарт-отеля, который в обществе уже давно не называют иначе, как «стакан». Активисты и даже ОНФ уже не раз высказывали подозрение, что интересы застройщика в данном случае лоббирует администрация Светлогорского района. Любопытно, что разгораться скандал начал ещё в бытность нынешнего врио вице-премьера Гольдмана, как раз сегодня презентовавшего законопроект, главой района. Другой пример — активная точечная застройка Калининграда, которую местный глава Александр Ярошук то предпочитает игнорировать, то осуждает, неодобрительно посматривая на главу комитета архитектуры и строительства Артура Крупина.

«Конечно, история такая, как „стакан“, комментарии Александра Георгиевича [Ярошука] по поводу того, что Крупин виноват в точечной застройке, еще что-то, они, конечно, повлияли, в том числе, на принятие таких решений. У вас теперь будет одно лицо — главный архитектор или я, кому мы поручим кураторство в этой сфере, к которому можно будет предъявлять претензии на этот счет. И тезисы о том, что „это не мы, это наши предшественники или ещё кто-то“, я надеюсь, уйдут в небытие», — рассказал врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов журналистам во вторник после заседания правительства.

Планируется, что правительство Калининградской области займётся территориальным планированием, Правилами землепользования и застройки, местными нормативами градостроительного проектирования, утверждением состава и порядка деятельности комиссий по землепользованию и застройке, а также документацией по планировке территории.

Уполномоченные правительством органы государственной власти возьмут на себя разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, разрешения на отклонения от предельных параметров и на условно разрешённый вид использования земельного участка; ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, выдачу градостроительных планов земельных участков и т. д.

Местным властям же остаётся проведение публичных слушаний, программы комплексного развития коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры, решения о развитии застроенных территорий, решения о комплексном освоении территорий, в том числе и для строительства жилья эконом-класса.

Собственно, строительство социального жилья остаётся за местными властями, как пояснил позже Гольдман, потому что это обозначено в федеральном законодательстве, так как оно связано с муниципальным финансированием и муниципальной же землёй.

0NEV7186.jpg

«Полагаем, что принятие представленного проекта закона будет способствовать реализации единой централизованной политики в области градостроительной деятельности, усилению контроля за осуществлением градостроительной деятельности с момента разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципального образования до ввода в эксплуатацию объектов», — заверил Гольдман. В данный момент законопроект готов ко внесению в облдуму, однако врио губернатора Антон Алиханов попросил Гольдмана до пятницы ещё раз обсудить все детали с главами муниципалитетов. Как выяснилось, попросил не зря. Внезапно выяснилось, что в Ассоциации муниципальных образований проекта не видели. По крайней мере, так заявил нынешний её председатель Николай Воищев. Алиханов довольно резко ответил, что проект был направлен вовремя. Позже это же заявил журналистам Гольдман. «Всё было сделано согласно регламенту, копеечка в копеечку, по времени всё было сделано абсолютно. Как только прошла законотворческая комиссия в пятницу, сразу отправили в Ассоциацию», — заверил он представителей СМИ.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года, но до этого момента выдачей разрешений на строительство по-прежнему будут заниматься местные власти. И здесь врио губернатора предпочёл нанести упреждающий удар и настоятельно рекомендовал не заниматься повальной выдачей разрешений. «Текст закона составлен таким образом, что все те заявки, которые будут поданы до первого января, они должны быть рассмотрены в соответствующем порядке муниципалитетом. Мне не хотелось бы, чтобы мы с вами получили сейчас какую-то волну разрешений, а потом главы администраций будут уходить на покой, например, будут приходить другие и говорить: „Ну, это ж не мы выдали разрешения на всю жилую землю, которая есть у нас в муниципалитете“», — сообщил он и посоветовал местным властям не заниматься «творчеством и самодеятельностью».

«Юридически запретить вам не может никто, но я настоятельно рекомендую таким творчеством и самодеятельностью не заниматься, мы за этим будем внимательно смотреть, и я прошу и общественные организации, и Общественную палату, и Думу, и остальных коллег за этим внимательно смотреть, чтобы благое намерение не превратилось по факту жизни в какое-то непотребство. Надеюсь, главы муниципальных образований меня услышат», — добавил глава региона.

_NEV9748.JPG

И Гольдман, и Алиханов фактически в один голос уверяют, что принятие этого закона — это единственное правильное решение, потому что это позволит сосредоточить контроль за градостроительными процессами в регионе в одних руках. Мол, люди и так всё время жалуются в правительство и главе региона, а теперь областные власти смогут на эти жалобы отвечать.

«Это опыт большинства субъектов РФ. Дабы у нас с вами потом не возникало вопросов, откуда что появляется, как грибы после дождя, у нас будет одно окно, система понятная — через МФЦ подается заявление, одно место принятия решений, никаких трактовок», — подчеркнул Алиханов.

Ещё один плюс врио губернатора видит в сокращении количества людей, занимающихся в области градостроительными процессами. Сейчас этой работой в области заняты 137 человек, однако правительству для неё нужны только 30. «Теперь мы берём эту работу под свой контроль, освобождаем муниципалитеты от нужды тратить на это деньги, оптимизируем — 106 чиновников высвободится. Это не значит, что они все будут уволены, у муниципалитетов есть направления, по которым не хватает людей», — подчеркнул глава региона.

Остаётся открытым вопрос, кто именно будет курировать новую схему. Гольдман уверен, что разрешения на строительство будет выдавать градостроительное агентство, а территориальное планирование будет курировать глава региона. Возможно, какую-то работу возьмёт на себя главный архитектор области, должность которого решено учредить в регионе и который будет подчиняться непосредственно главе субъекта. Однако его полномочия пока нигде не прописаны, да и будет ли это Наталья Васюкова, возглавляющая сегодня агентство, или кто-то другой — в «красном доме» пока сказать не могут.

Фото — Виталий Невар, «НОвый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости