«А министр разгребает дерьмо»: мнения об отставке главы минстроя

Амир Кушхов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Во вторник вечером пресс-служба регионального правительства неожиданно выпустила скупой релиз, в котором сообщила, что врио губернатора Антон Алиханов уволил врио министра строительства Амира Кушхова. Чуть позже Алиханов пояснил, что отставка стала следствием проверки и что «материалы переданы в правоохранительные органы». С момента образования министерства строительства в 2012 году там сменилось уже 3 министра, причем последние двое занимали должность по году, а Кушхов даже министром так и не стал, оставшись врио. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» поговорила c калининградскими политиками и застройщиками о том, почему на ул. Дмитрия Донского, 1, не задерживаются министры строительства.

Первого калининградского министра строительства Сергея Майорова, назначенного в 2012 году, освободили от должности через два года после коррупционного скандала в его ведомстве. В сентябре 2014 года и.о. министра строительства был назначен петербуржец Михаил Викторов. В мае 2015 года губернатор Николай Цуканов избавил чиновника от приставки «и.о», назначив министром. В сентябре Цуканов объявил об отставке Викторова и отметил, что у области низкая исполняемость ФЦП в части строительства. Следующим кресло главы минстроя занял Амир Кушхов, ранее руководивший госучреждением «Региональное управление заказчика капитального строительства». В июле 2016 года Цуканов пригрозил уволить Кушхова, заявив, что тот «висит на волоске» и «есть очень маленький шанс, что он сохранит работу». Речь, конечно, снова шла о ФЦП. «Губернатор в своём праве, может уволить, если сочтёт нужным. Такова чиновничья доля», — позже философски отреагировал на это Кушхов. В ноябре уже врио губернатора Антон Алиханов обратил внимание на проблемы с низким исполнением ФЦП в регионе. Тогда досталось многим, в том числе и Кушхову. Ему Алиханов объявил неполное служебное соответствие. Не прошло и месяца, как министерство строительства снова обезглавили.

Павел Федоров.jpg

Опрошенные «Новым Калининградом.Ru» эксперты в большинстве своем считают, что проблема с ФЦП в регионе упирается не только в министерство строительства. «И профессионал он хороший, и мужик он хороший. Понимаете, в той ситуации, что у нас происходит в ФЦП, министр за это время, за полгода, не разберется во всех объектах. И если губернатор приходит на 5 лет работать, то он и должен брать людей по контракту на срок своих полномочий», — считает депутат облдумы Павел Фёдоров, не так давно покинувший пост директора Корпорации развития области. По его словам, любому министру нужно время, чтобы вникнуть в ситуацию. «Потому что человек приходит — нет документации. Не министр отыгрывал подрядчика, а отыгрывало другое агентство. Потом оно умывает руки, а министр разгребает, извиняюсь, дерьмо», — добавил он. Депутат считает, что нельзя сразу снимать человека с должности, надо «смотреть динамику».

812a190c929d35035267d121cd711002.jpg

О том, что рассматривать проблему надо в совокупности, говорит и депутат Госдумы Александр Пятикоп. «Это может быть совокупность всего. Я считаю, что целая цепочка проблем и причин не дает возможности своевременно реализовывать проекты. Я не защищаю господина Кушхова, я говорю, что надо иметь в виду целую цепочку — несовершенство закона о госзакупках, поздний приход денег из федерального центра, низкий уровень проектно-сметной документации, недостаточная квалификация чиновников, недостаточный уровень текущего контроля, непрозрачность целого ряда процедур — всё это приводит к срыву объектов ФЦП», — утверждает он. В качестве примера Пятикоп приводит ситуацию с софинансированием строительства школы в Калининграде. По его словам, сейчас Калининградской области Москва не планирует выделять деньги на 2017 год, потому что не была вовремя подготовлена документация.

_NVV2202.jpg

Экс-депутат облдумы, гендиректор компании «Даль-Балтикстрой», выступающей подрядчиком по нескольким госконтрактам, Иван Грибов также считает, что проблема во многом возникла из-за неправильно организованной работы. «Министры „летят“, потому что у нас плохие показатели по ФЦП. А плохие показатели у нас потому, что неправильно выстроена работа между вице-премьером, министром строительства, смежными и подведомственными структурами. Показатели зависят от многих факторов, зачастую и не от министров. Если денег в бюджете нет, это не к министру. С проектировщиками опять же работу должен выстраивать заказчик, а не министр», — поясняет он. Грибов придерживается мнения, что необходимо наладить взаимодействие между заказчиком, структурами заказчика-застройщика, проектировщиками (которые фактически не несут ответственности за свою работу) и генподрядчиком. И координировать всё это должно министерство.

_NEV1777.jpg

В целом функционал министерства строительства не очень понятен, отмечает депутат горсовета и застройщик Валерий Макаров. «У нас получается, что ГАСН — такая важная структура — в контрольном управлении, у нас агентство по архитектуре — тоже важная структура — вице-премьеру подчиняется. В будущем, я так понял, губернатору. У нас ФЦП, Чемпионат мира замыкаются на других вице-премьерах. Хотелось бы, чтобы было действительно сильное министерство, которое отвечало бы в целом за строительную политику, чтобы оно влияло на процессы. Сегодня оно никакое. Вот как-то так. Комментировать губернатора, устройство правительства — это не моя функция», — говорит он.

af402763d1cecafef12f4299c61b31e7.jpg

Его коллега-депутат горсовета Игорь Плешков настроен более категорично. «Если для него дело закончится только отставкой, то будем считать, что ему неслыханно повезло. Я думаю, те расследования, о которых говорил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов очень нежно и тактично, на самом деле это хищения. Я лично знаю только об одном эпизоде ярковыраженном. Запомнился мне одним, когда врио губернатора проводил совещание, тогда он еще был в статусе председателя правительства, по проблемам с поставками цемента в область, то он <Кушхов> показал свою полную некомпетентность в этой сфере», — рассказал Плешков.

_MG_4750.jpg

Экс-депутат облдумы Соломон Гинзбург придерживается схожего мнения. «Чем быстрее Антон Андреевич освободится от цукановского кадрового наследия, тем больше будет перспектив для развития региона», — считает он. По словам Гинзбурга, люди из команды предыдущего губернатора заточены не на реализацию стратегических установок по развитию региона, а совершенно на иные задачи, которые никакого отношения к повышению качества управления и изменению в лучшую сторону уровня жизни калининградцев не имеют.

«Это касается и начиная от губернаторской пресс-службы, которая-де-факто работает против него, заканчивая тем тяжелым наследием, которое досталось Алиханову в сфере жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, и так далее. Минимум 70% — таков должен быть показатель изменения кадрового состава. Откуда будут эти люди — безразлично. Важно, чтобы они соответствовали двум критериям — профессионализма и порядочности», — добавил он.

Александр Богданов.jpg

Не особо много может вспомнить об ушедшем главе минстроя вице-спикер облдумы, экс-вице-премьер правительства Николая Цуканова Александр Богданов, который и вовсе оказался не в курсе увольнения Кушхова. «Наверное, какие-то претензии были? Я с ним не работал, единственное — Театр эстрады достраивали вместе. А так — это не мой вопрос был. Он отвечал за строительную часть, я — за организаторскую, там вместе и работали на этом объекте. Он, слава Богу, получился, мы его вовремя подготовили и провели мероприятия. Свой вклад он внес, это даже не обсуждается», — припоминает Богданов, по словам которого министерство строительства — «очень своеобразное министерство».

Александр Мусевич.jpg

Про Театр эстрады в связи с Кушховым вспоминает и депутат облдумы Александр Мусевич: «Я не очень хорошо знаком с родом его деятельности. Единственное, где я с ним пересекался — я бывал на стройке Театра эстрады и видел его постоянно там в сапогах, я видел, что он в гуще событий. Он производил на меня впечатление деятельного администратора. Что касается каких-либо других проектов и его функциональных обязанностей — у меня, к сожалению, никакой информации нет».

Тем не менее депутат уверен, что предпосылки для увольнения Кушхова были. «Такие вещи не могут делаться просто так — не нравится мне человек, и я его убираю. Я предполагаю, что если возник вопрос сначала о служебном несоответствии, а потом об увольнении, а потом же была проверка, материалы которой передаются в правоохранительные органы — следовательно, там есть какие-то нарушения. И если есть нарушения — конечно же, губернатор вправе принимать такие уже оргвыводы. То, что для отрасли это не очень хорошо — это безусловно. Это не является усилением отрасли. Хотя, может, придет новая команда сильных менеджеров, которые смогут», — добавил он.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии