«Остров» преткновения: почему власти хотят ликвидировать Корпорацию туризма

Александр Арутюнов.

В пятницу на оперативном совещании правительства Калининградской области врио премьер-министра Антон Алиханов весьма резко высказался по поводу Корпорации развития туризма, созданной в 2013 году. После этого заявления в редакцию «Нового Калининграда.Ru» обратился источник в правительстве, близкий к Корпорации, и обозначил свою версию конфликта — по его данным, проблема возникла из-за того, что «светлогорская» группа чиновников хочет отдать землю на Острове под жилищную застройку.

Невнятная отставка

«Корпорация развития туризма — черная коробка, в которую заглянуть тяжело. Отчеты Корпорации должны стать более человечными, чтобы стало понятно, чем она занимается», — заявил в пятницу на правительственной «оперативке» врио главы правительства. Более того, он пригрозил ликвидировать эту структуру, если методы её работы не станут более прозрачными. В частности, Антона Алиханова заинтересовали принципы отбора тех или иных инвесторов, которые потом реализуют свои проекты совместно с Корпорацией.

Корпорация развития туризма была создана в 2013 году. Тогда же её возглавил бывший гендиректор «Интуриста», москвич Александр Арутюнов. Два года назад именно Корпорация развития туризма предложила несколько инвестпроектов в курортных городах, в том числе проект «стакана» в Светлогорске. При этом вице-премьер Александр Рольбинов, отвечавший за туризм в правительстве региона, два года назад говорил в интервью «Новому Калининграду. Ru», что не знает о работе Корпорации, поскольку не курирует её деятельность.






Позже, комментируя свое заявление представителям СМИ, Антон Алиханов сказал, что недоволен тем же, чем и все остальные. «Отсутствием четких понятных правил того, как эта Корпорация работает и как оценивается её деятельность. Эта претензия распространяется и на Корпорацию развития области. Простых понятных правил оценки эффективности нет. И не секрет, что отчёты корпораций в нашей областной Думе проходят с большим скрипом, и очевидно, что надо что-то в этой сфере менять. Уже понятно, что. И я думаю, что мы в ближайшие месяцы будем пересматривать и подходы к работе, и систему показателей оценки эффективности работы руководителей», — сказал глава правительства.

Алиханов подтвердил, что Корпорация выиграла право аренды причалов на реке Тростянка в Зеленоградском районе. «Есть такое понятие, как правопреемственность», — сказал он, отвечая на вопрос, как будет реализовываться проект в случае ликвидации Корпорации.

При этом он признал, что сам по себе такой инструмент, как акционерное общество, коим является Корпорация развития туризма, — это очень удобная вещь. «Этот инструмент позволяет выйти за рамки каких-то ограничений, которые есть в отношении бюджетных учреждений, и уж тем более органов власти. Корпорации есть во всех регионах, и ими активно пользуются, — пояснил Алиханов. — Другое дело, как используется инструмент — мы понимаем, что пистолетом можно и защищаться, и сеять насилие. Весь вопрос в том, каким образом этот инструмент применить. То, как он применяется сейчас, на мой взгляд и на взгляд курирующего вице-премьера Гарри Гольдмана, — это неэффективно».

Кстати, буквально 10 дней назад представители Корпорации развития туризма готовы были рассказать «Новому Калининграду. Ru» об очередном проекте, который вышел на этап реализации — это строительство двух гостиниц в Зеленоградском районе рядом с новой яхтенной мариной на реке Тростянка. Проект должен был реализовываться совместно с МГУ. Однако на прошлой неделе стало известно, что глава Корпорации Александр Арутюнов ушел в отпуск.

Во вторник, 23 августа, появилась информация, что Арутюнов покидает свой пост, а на его место претендует Владимир Фомин, ранее возглавлявший управление ЖКХ Светлогорска, а затем недолгое время руководивший Фондом капремонта. В пятницу врио главы правительства Антон Алиханов комментировать информацию об отставке Арутюнова отказался.

Земельный участок на Острове.jpg

Многоэтажки к чемпионату

Вопросов к деятельности Корпорации развития туризма действительно накопилось немало — как минимум до сих пор непонятно, каким образом и почему попал в список инвестпроектов знаменитый светлогорский «стакан» и какое участие в этом проекте принимала Корпорация.

В апреле 2015 года глава Корпорации Александр Арутюнов заявил, что в настоящее время структура реализует в регионе проекты с общей суммой инвестиций в 8,3 млрд рублей. «Это деньги бюджетные, частные и собственные проекты Корпорации», — сказал Арутюнов. По его словам, на тот момент в стадии реализации находился проект строительства променада в районе Светлогорска-Отрадного, бюджетные средства на возведение которого предусмотрены в рамках ФЦП развития внутреннего и въездного туризма, и именно благодаря заявке Корпорации удалось привлечь бюджетный миллиард.

Кроме того, Корпорация курирует строительство яхт-клуба на реке Тростянка перед Зеленоградском (речь о тех самых гостиничных корпусах совместно с МГУ). Еще один проект, по словам генерального директора, — это строительство новой очереди Рыбной деревни в Калининграде.

Источник в правительстве области, близкий к Корпорации развития туризма, в пятницу рассказал корреспонденту «Нового Калининграда. Ru», что проблемы у Александра Арутюнова возникли именно из-за участка на «Острове», предназначенного под строительство гостиницы категории «четыре звезды» к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Корпорация получила участок около «Рыбной деревни» в 2014 году. На тот момент территория около Высокого моста площадью в 20 га оценивалась в 156 млн рублей. В июне 2015 года Корпорация завершила прием конкурсных работ на концепцию гостиницы, которая должна появиться на этой земле. В октябре 2015 года на инвестиционном форуме в Сочи правительство подписало соглашение по застройке этого участка. Правда, детали соглашения не разглашались.

В феврале 2016 года Александр Арутюнов рассказал, что строительно-монтажные работы должны начаться в феврале и на этом месте будет строиться гостиница «Мариотт» категории «четыре звезды», сумма инвестиций — около 2 млрд рублей.

В пятницу источник в правительстве, близкий к Корпорации, рассказал, что все работы шли по плану. Площадку подготовили к строительству, решили вопрос со смежными землепользователями, провели археологические изыскания, проработали вопросы инженерной инфраструктуры, снесли недвижимость на участке. В общем, всё было готово к тому, чтобы дать старт строительству отеля. Инвестора Корпорация нашла в Новосибирске — это компания ООО «Транссиб Кэпитал» (новосибирский строительный холдинг ПТК-30 — Сибстрой). По данным сайта компании, она занималась в основном строительством жилья и административных зданий в Новосибирске.

«Еще в декабре 2015 года был разработан договор с инвестором и направлен в правительство области. В феврале 2016 года экс-губернатор Николай Цуканов принципиально одобрил сделку. А 14 апреля на расширенном совещании с участием представителей инвестора Корпорации было дано поручение приостановить реализацию проекта из-за сомнений в том, что у инвестора есть деньги и компетенция для реализации проекта, — рассказал собеседник „Нового Калининграда.Ru“. — Инвестор сделал банковскую гарантию, предоставил рекомендательное письмо „Сбербанка“ и страхование сделки на всю стоимость проекта».

По словам собеседника «Нового Калининграда.Ru», в июне 2016 года вице-премьер Гарри Гольдман и глава Янтарного Алексей Заливатский направили в Корпорацию новый договор от имени ООО «БалтЕвроСтрой». Договором предлагалось передать участок в аренду этой компании. Обеспечение обязательств по договору возлагалось на ООО «СК Вест Инвест» в пределах суммы 250 млн рублей (кадастровая стоимость земельного участка). Отметим, что, по данным ЕГРЮЛ, учредителями обеих компаний является Людмила Заливатская (ранее она как ИП была зарегистрирована в Мамоново, в настоящее время — в пос. Янтарный).

«В ходе обсуждения возможности заключения инвестиционного договора, обсуждения условий финансирования, финансовых гарантий, страхования сделки и т. д. вице-премьер Гольдман заявил, что в случае отказа Корпорации будет заблокирован другой инвестиционный договор между Корпорацией и Московским Государственным Университетом на строительство гостиничного комплекса МГУ в Зеленоградске, — утверждает источник. — После этого и.о. губернатора Александр Рольбинов подписал письменное распоряжение правительства Калининградской области от 22 августа 2016 года „Об одобрении крупных сделок, совершаемых Акционерным обществом „Корпорация развития туризма в Калининградской области“, о заключении инвестиционного договора с ООО „БалтЕвроСтрой“». По данным источника, гостиницу пытались исключить из постановления правительства о подготовке к ЧМ-18 и построить на этом земельном участке жилые дома.

Clipboard01.jpg

В проекте соглашения между Корпорацией и застройщиком действительно идет речь о жилищной застройке. Дело в том, что территория у Рыбной деревни состоит из двух частей — земельного участка площадью 5,З20 тыс квадратных метров с кадастровым номером 39:15:140201:84 (вид разрешенного использования — под строительство гостиниц) и земельного участка площадью 1З,720 тыс квадратных метров с кадастровым номером 39:15:140201:85 (разрешенное использование — под многоэтажное строительство).

«В рамках реализации Проекта на Земельном участке-1 должно быть осуществлено <…> строительство многофункционального комплекса гостиницы с номерным фондом 120 номеров. На Земельном участке-2 <…> — строительство жилых помещений предварительной общей площадью 15 000 м²», — говорится в проекте соглашения, который предлагается заключить Корпорации с новым инвестором.

Clipboard02.jpg

Как утверждает источник «Нового Калининграда.Ru», руководство Корпорации не против того, чтобы гостиницу строил другой инвестор. Однако Корпорации необходимы подтверждения, что у застройщика есть деньги на реализацию проекта — для этого нужно обеспечить соглашение безотзывной банковской гарантией или страхованием ответственности застройщика. А в случае досрочного расторжения договора из-за возможных нарушений инвестором существенных условий договора предусмотреть финансовую ответственность в размере до 420 млн рублей (инвестиционная стоимость проекта по данным компании-оценщика).

Собеседник «Нового Калининграда.Ru» утверждает, что большой интерес к земле проявляет так называемая «светлогорская» группа чиновников — это бывший глава Светлогорского района, а ныне врио вице-премьера Гарри Гольдман, его помощник Владимир Фомин (бывший начальник управления ЖКХ Светлогорского района), врио министра по туризму Андрей Ермак (экс-замглавы Светлогорского городского округа по экономическим вопросам) и глава Янтарного Алексей Заливатский. При этом, по мнению собеседника «Нового Калининграда.Ru», Александр Рольбинов, подписавший распоряжение за два дня до отставки Николая Цуканова, с истинным положением дел не знаком. Как и врио председателя правительства Антон Алиханов, которому также, по словам источника, представили однобокую картину происходящего.

Отметим, что глава Янтарного Алексей Заливатский в пятницу не стал комментировать «Новому Калининграду.Ru» ситуацию с компанией «БалтЕвроСтрой» и о возможных родственных связях с учредителем компании Людмилой Заливатской. Врио премьера Калининградской области Антон Алиханов в пятницу оставил без комментариев информацию об увольнении Александра Арутюнова с поста главы Корпорации. Сам Арутюнов в настоящее время находится в официальном отпуске. «Новый Калининград.Ru» направил в понедельник соответствующий информационный запрос в правительство области.

Врио министра туризма Андрей Ермак

Вожделенная земля

Нынешний скандал вокруг земли на «Острове» — не первый. Еще год назад калининградские антикоррупционеры заподозрили, что вокруг этого участка творится нечто нечистое. По мнению представителей регионального офиса «Трансперенси Интернешнл — Россия», находившийся на тот момент в статусе врио министра туризма региона Андрей Ермак лоббировал передачу земли у «Рыбной деревни» в Калининграде компании своего бывшего шефа.

По данным «ТИР», чиновник участвовал в подготовке сделки мены земли на «Острове» стоимостью 222 млн рублей на теннисные корты рядом с Театром эстрады в Светлогорске стоимостью 123 млн рублей. Корты принадлежали компании Максима Гирзекорна ООО «Светлогорский теннисный клуб», при этом до назначения на должность министра Ермак возглавлял бизнес-структуры Гирзекорна — ООО «Росбалтстрой» и ООО «Кениг Девелопмент Групп».

Сам Ермак тогда назвал все обвинения «полной ерундой». Он пояснил, что вопрос мены земельного участка в Светлогорске действительно рассматривался. Но не только на участок у «Рыбной деревни». В частности, рассматривался вариант выкупа этого участка для областных нужд или обмен его на другие участки в Светлогорске.

Ермак также отрицал, что до прихода в правительство области выступал на переговорах от лица «Светлогорского теннисного клуба». «Я просто был однажды на переговорах, которые „Светлогорский теннисный клуб“ вел с Корпорацией», — утверждал чиновник. Он также заявил, что в структуре «Светлогорский теннисный клуб» «вообще никогда в жизни не работал».

Однако прокуратура все же некоторые нарушения нашла — проверка показала, что Ермак поручил директору Корпорации развития туризма Александру Арутюнову провести оценку земли у «Рыбной деревни» у конкретной компании, тем самым нарушив закон о защите конкуренции.

Фото Виталия Невара, «Новый Калининград.Ru», из архива редакции; документы предоставлены источником.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости