What the ФОК?: почему приостановлена стройка спорткомплекса на Аллее Смелых

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство

Накануне врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов устроил показательный разнос нерадивому подрядчику строящегося в Калининграде спорткомплекса для училища олимпийского резерва. На территории объекта, который должны были ввести в эксплуатацию еще в июле прошлого года, не было ни одного строителя. «Новый Калининград.Ru» выяснил, куда пропали рабочие ООО «Даль-Балтикстрой» и почему физкультурно-оздоровительный комплекс превратился в очередной долгострой.

Что строят на Аллее Смелых, 116–118?

Согласно конкурсной документации и проекту контракта, на Аллее Смелых должен появиться современный физкультурно-оздоровительный комплекс для нужд областного училища спортивного резерва. Предполагается, что здание будет переменной этажности — от одного до трёх этажей, с подвалом, общая площадь — 4,681 кв. м. В подвале должны разместиться ремонтная мастерская, постирочная, технические помещения. На первом этаже — универсальный спортивный зал, тренажёрный зал, сауны, кабинет врача. Второй этаж отдаётся под зал для бокса, третий — под зал для занятий аэробикой и учебные классы. На каждом этаже предусмотрены раздевалки, душевые и тренерские. Также рядом с ФОКом предполагается возвести дизельную электростанцию, очистные сооружения дождевой канализации, парковку для машин и автобусов. После завершения строительства территория будет благоустроена и обнесена ограждением.

На возведение объекта региональные власти планировали потратить 201 млн рублей. В результате конкурса, который выиграло ООО «Даль-Балтикстрой», стоимость строительства снизилась до 155 млн рублей.

DSC00930.JPG

Когда должны были завершить строительство спорткомплекса?

Согласно контракту, заключенному между ООО «Даль-Балтикстрой» и правительством региона, объект должен быть введен в эксплуатацию через 630 дней после подписания контракта или в июле 2016 года. Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» генеральный директор компании «Даль-Балтикстрой» Иван Грибов, это здание он планировал построить за 15 месяцев. «Начал строить его вместе с детским садом в Черняховске. За это время наша компания успела возвести детский сад и очистные сооружения в Черняховске, а комплекс еще строится», — пояснил Иван Грибов.

В конце ноября врио руководителя агентства по спорту Игорь Белоус подтвердил срыв сроков возведения ФОКа и обещал, что все основные работы будут завершены после Нового года. «На сегодняшний момент он обещает усиленно работать, есть подписанное соглашение, график, по которому все строительные работы, его оснащение должны быть завершены в декабре. Соответственно, в начале следующего года, думаю, январь—февраль месяц, этот комплекс будет введен в эксплуатацию, начнется его активное использование», — утверждал Игорь Белоус. Прогнозы Игоря Белоуса не оправдались, а сам он был уволен в последний рабочий день ушедшего года.

В чем претензии главы региона к компании Ивана Грибова?

В том, что на строительной площадке не было ни одного рабочего и что компания слишком халатно относится к строительству объекта по Федеральной целевой программе. «Я отправил своего помощника на площадку, ни одного человека там не было. Другой вопрос, что если у нас ничего не изменится в ближайшие дни и объект так и будет стоять закрытым… Господин Грибов вызывает вопросы — чего он добивается таким поведением?» — заявил Антон Алиханов. По информации губернатора, не было необходимого количества рабочих на объекте и два месяца назад. «Перед Новым годом мы туда заехали, было шестеро, сегодня ни одного. Они планируют закончить якобы в марте. Не знаю, кто там будет работать», — сообщил Алиханов.

При этом разрывом контракта и внесением в«черный список» недобросовестных подрядчиков глава региона компании Ивана Грибова не грозил.

_NEV5745.jpg

Антон Алиханов не первый глава Калининградской области, который высказывает замечания по поводу сроков и качества строительства спорткомплекса на Аллее Смелых. В апреле прошлого года Николай Цуканов, посещая объект, остался недоволен темпами его строительства. Он обещал принять самые кардинальные меры по отношению к подрядчику, если тот не успеет качественно и в срок сдать объект. По итогам этого визита было принято решение направить обращение в прокуратуру с требованием проверить деятельность застройщика. «Хорошо, что руководитель компании внимательно относится к исполнению контракта, мы будем рады проверке, и если выяснится, что виноват кто-то из правительства, будут приняты меры. В свою очередь мы тоже будем пристально следить за исполнение контрактных обязательств со стороны подрядчика на этом объекте», — рассказал губернатор.

Куда исчезли рабочие?

По словам директора «Даль-Балтикстрой» Ивана Грибова, в настоящее время нахождение строителей на объекте не имеет смысла. Вести отделочные, фасадные работы они не могут из-за погодных условий. Решить эту проблему помогло бы подключение объекта к теплосетям. Однако сделать это невозможно из-за того, что объект не подключен к электричеству. Документы на подключение (техусловия) получены от проектировщиков и согласованы в правительстве региона 2 февраля. «Еще до Нового года были выполнены все возможные работы по отделке, закуплено оборудование. Сейчас что-либо делать на объекте не вижу смысла», — прокомментировал Грибов.

Почему строительство объекта так затянулось?

По оценке правительства, это типичная ситуация на объектах, строительством которых занимается компания Ивана Грибова. Тот же детский сад в Черняховске ввели в эксплуатацию с задержкой в 7 месяцев. Проблемы его возведения не раз становились предметом разбирательства на оперативных совещаниях в правительстве. «Ну если ты пошел на конкурс — один, второй, третий… и по всем объектам у тебя завал. А детский сад? Его же дети ждут черняховские. Он же не только детский сад строит, к сожалению, он же еще у нас и училище олимпийского резерва строит. И везде отставание, везде какие-то оправдания», — сетовал тогда еще губернатор Николай Цуканов на совещании в конце декабря 2015 года.


MIL_0951.jpg

Сам застройщик называет несколько причин сложившейся ситуации. Первая — некачественная работа проектировщиков, которые, по его словам, дали слишком «сырой проект». В июне прошлого года он заявлял, что из-за ошибок в проектной документации ему пришлось за свой счет делать подробную экспертизу металлического каркаса здания, что не было предусмотрено контрактом. Во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» он пожаловался на то, что опять-таки из-за проектных недоработок необходимо переделывать несколько вентиляционных узлов.

Вторая и основная причина — это качество работы «Регионального управления заказчика капитального строительства». В частности, в апреле он жаловался на то, что из-за придирок ведомства возникают проблемы с оплатой произведенных работ. По этой причине он вынужден был направить жалобу в областную прокуратуру. Спустя два месяца он утверждал, что «региональное управление» выступает в качестве инструмента давления на генподрядчиков, а то и для шантажа и вымогательства. В настоящее время он видит сложность только в том, что специалисты управления из-за многочисленности объектов не успевают на должном уровне работать с документацией и своевременно обеспечивать ею застройщиков.

«Смотрите, тот же садик в Черняховске удалось достроить и ввести в эксплуатацию в очень короткий срок только потому, что Николай Цуканов принял волевое решение о передаче функции заказчика на муниципальный уровень. Здесь же такое невозможно», — рассказал Грибов.

Так все-таки когда достроят спорткомплекс на Аллее Смелых?

В настоящее время застройщик утверждает, что для завершения строительства объекта ему необходимо еще полтора месяца. «Готовность 80–85%. Сейчас подключат электричество, техусловия для этого получены 2 февраля. Сейчас они в „Янтарьэнерго“. Как только будет подано электричество по постоянной схеме, мы запустим тепло. После этого нужно еще 3–4 недели максимум, чтобы завершить все работы. Все необходимые материалы и оборудование уже закуплены и ждут своего часа», — рассказал Иван Грибов «Новому Калининграду.Ru».

Это один такой проблемный спортивный объект в области?

Нет. Похожие трудности возникли со строительством, а главное — с введением в эксплуатацию спорткомплекса в Багратионовске. Построенный еще в конце 2014 года объект получил разрешение на ввод только весной 2016 года.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, Станислав Пахотин, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости