«Губернаторы меняются, мы постоянны»: в Калининграде прошёл митинг дольщиков

Все новости по теме: Проблемы дольщиков

В субботу в Калининграде обманутые дольщики вышли на очередную акцию — на площади Василевского состоялся «митинг — мыльная опера», как его назвали организаторы. Более сотни человек требовали решить проблемы с их домами. За мыльными пузырями под весенним дождём наблюдала «Недвижимость Нового Калининграда.Ru».

_NEV6938.jpg _NEV6939.jpg _NEV6940.jpg _NEV6942.jpg _NEV6944.jpg _NEV6946.jpg _NEV6948.jpg

Серым промозглым утром около сотни человек с плакатами на площади Василевского на мотив «Священной войны» поют «пусть дольщиков волнение услышат и в Кремле». Под противным моросящим дождём дети гоняются за мыльными пузырями. Лица взрослых предельно серьёзны. В Калининградской области сегодня, по данным регионального минстроя, осталось всего семь проблемных объектов. Дольщики большей части этого списка в очередной раз вышли требовать решить проблемы с их домами.

«Наши права попраны. Самое главное право — право на жилище», — звучит с импровизированной сцены. Организаторами митинга выступили дольщики комплекса «Ганза 4» — одного из проблемных объектов на ул. А. Невского. Там пострадали более 200 семей, причём часть из них, как утверждают в инициативной группе, были обмануты дважды. «Среди обманутых дольщиков „Ганзы-4“ около сорока человек обмануты дважды. Нашими деньгами распорядились попросту как инвестициями, вложив их в строительство дома, который построен рядом», — говорит в микрофон представитель инициативной группы дольщиков «Ганзы» Ирина Синаева. Сейчас идёт речь о продаже объекта с торгов. Дольщики создали ЖСК, чтобы не позволить этого сделать, однако пока официально кооператив не утверждён.

«У нас два дома. На сегодня один дом занят по квартирам, один — свободен. Это говорит о том, что объект очень проблемный, но какая-то привлекательность инвестиционная в нём имеется. Потому что если построить ещё две секции, плюс один дом по квартирам свободен — это для инвестора большое подспорье. Плюс, если примут поправки, в которых будут расписаны преференции инвестору, участвующему в масштабном инвестиционном проекте, которому в обременение дают достроить проблемные объекты, он получит землю, он получит налоговые послабления. Это единственный вариант решения нашей проблемы».

_NEV6949.jpg _NEV6950.jpg _NEV6951.jpg _NEV6953.jpg _NEV6956.jpg

Дома на «невском пятачке» в качестве проблемных в регионе известны уже давно. Застройщика осудили, однако дольщикам это никак не помогло — стройки стоят, деньги пропали, решить проблему власти никак не могут. «У нас люди живут в гетто на Левитана. Если, не дай бог, случится продажа объекта, которой очень жаждет наш конкурсный управляющий, мы останемся без квартир, без денег. Порядка 20 человек живут в маневренном фонде. Как только случается продажа, они остаются на теплотрассах. Они просто будут выдворены судебными приставами. Пока они просто временно там зарегистрированы. Они дважды обмануты — им по Невского, 188б, пообещали квартиры, двойная продажа была. Но для того, чтобы достроить тот объект, этих дольщиков перекинули к нам. Соответственно, их там в первый раз обманули, а сейчас их обманул Радинович, который сидит, но не по нашему эпизоду. Правоохранительные органы, прокуратура, УМВД — они молчат. Состава преступления нет, возбудить уголовные дела не представляется возможным, пишут они», — рассказывает Ирина.

Помочь может, в том числе, внесение изменений в региональное законодательство, однако принятие необходимых поправок затягивается. Преференции для инвесторов помогут достроить и другие дома — на новый закон очень рассчитывают дольщики дома на Гагарина-Орудийной («Вивагс»). Здесь собственники тоже крайне заинтересованы в застройщике, который возьмётся завершить строительство. Проблема в том, что все квартиры в доме проданы, и есть опасность, что в итоге объект уйдёт с торгов. Как рассказывает представитель инициативной группы Татьяна, изменения в 214-ФЗ защищают новых дольщиков, но старые «незавершёнки» по-прежнему остаются не у дел. Достроить дом будет стоить около 300 млн рублей, таких денег у пострадавших дольщиков, естественно, нет.

«Поэтому мы просим содействия от правительства, чтобы сделать наш дом инвестиционно привлекательным. Привлечь инвестора путем компенсации убытков от окончания строительства — выдачей этого компенсационного земельного участка без торгов. Это позволят изменения в областные законы 105, 87. Эти изменения уже 7 редакций прошли с начала года на уровне только правительства. Сейчас несколько редакций на уровне прокуратуры. И это бесконечно. Это будет тянуться годами. А дом уйдёт с торгов. Поэтому мы требуем, чтобы эти изменения приняли как можно быстрее. Это решит проблему долгостроев, которые остались не у дел», — поясняет Татьяна. По её словам, принятие поправок откладывается из-за опасения, что кто-нибудь может воспользоваться новыми правилами в мошеннических целях.

_NEV6966.jpg _NEV6969.jpg _NEV6970.jpg _NEV6971.jpg _NEV6973.jpg _NEV6976.jpg _NEV6992.jpg _NEV6996.jpg

«Нами занимаются уже 10 лет. Меняются министры, меняются губернаторы, время идёт, а мы на зависть постоянны. Если новый губернатор не намерен решить этот вопрос, то нам не нужен этот губернатор», — твёрдо заканчивает она.

Из колонок тем временем начинает играть музыка из «Санта-Барбары», по площади летают мыльные пузыри. «В какой-то момент даже сложилось впечатление, что нам помогают. Но это впечатление какое-то ложное. Мы считаем, что наша тема замыливается. Нам замыливают глаза, и наша ситуация похожа на мыльную оперу. Мыльная опера, которая началась в 2006 году и продолжается по нынешний день. Пока они только пускают пузыри. А мы выходим на митинги, и мы будем отстаивать наши права», — звучит со сцены.

За спинами митингующих журналисты пытаются вытянуть из заместителя министра строительства Николая Телевяка информацию о том, почему не принимается новый закон, который спасёт дольщиков.

«Главный предмет спора — в механизме предоставления этого земельного участка», — отбивается Телевяк.

«Ну а конкретно, какой механизм?» — Давят журналисты.

«Какой механизм. О предоставлении земельного участка для этой категории граждан, для достройки проблемных домов», — начинает раздражаться чиновник.

«Мы поняли, а о чем конкретно не могут договориться?» — не сдаются журналисты.

«Что значит, не могут договориться? С декабря мы начали работать в соответствии с поручением губернатора, отрабатывали различные варианты этого закона», — стоит на своём замминистра.

«Конкретнее!» — кричат журналисты.

«Я не могу вам сказать сейчас конкретно, потому что сегодня это проходит стадию согласования. Когда мы сейчас отработаем и согласуем, тогда и доведём», — уходит в глухую оборону Телевяк.

С горем пополам выясняется, что речь идёт о том, можно ли в рамках инвестиционных контрактов выделять землю под достройку проблемных домов — именно эти изменения в 105-й закон обсуждаются уже 4 месяца. Правда, что мешает их принять, чиновник так и не сообщает. «Законопроект будет принят, я уверен. После законопроекта должны будут появиться постановления правительства, которые как раз утвердят те механизмы, которые позволят достроить нам дома или удовлетворить обязательства нового застройщика», — добавляет он.

_NEV6980.jpg _NEV6981.jpg _NEV6983.jpg _NEV6990.jpg _NEV6991.jpg _NEV7002.jpg

«Там, где можно было решить вопрос путем надстройки этажа или чисто прийти инвестору, и если там были свободные квадратные метры, привлечь уже порядочного застройщика, там эти вопросы решены. Сложность в том, что много было отвлечено денежных средств. Например, два дома на „Ганзе-сервисе“, по 168 квартир каждый. Все квартиры были проданы. На стадии банкротства была выявлена часть фиктивных сделок, немного расчищено, но всё равно на 60–70% квартиры проданы», — разъясняет он ситуацию с оставшимися проблемными домами. По его словам, второй дом «Ганзы» проще снести, чем достроить.

Телевяк рассказывает, что в городе осталось пять сложных объектов. «„Невский пятачок“ — там есть три застройщика, четыре объекта: два дома „Ганзы“, один — „Регион-сервис“, потом „Альфа-строй“». И есть ещё «Вивагс». Вот эти пять домов проблемные», — говорит он. И добавляет: чтобы дом не ушёл с торгов, пока не принят новый закон, дольщикам надо создать кооператив.

«А нам какой кооператив создать?» — вклинивается в беседу подошедший мужчина.

«А вам никакой. Вы хотите, чтобы я под камеру дал вам рецепт, что делать, раз мошенники вас кинули?» — явно злится чиновник. Подошедшего зовут Олег Васильев, он представляет дольщиков дома на ул. Докука в Чкаловске. Сам дом всё-таки достроили, но 20 человек остались без квартир из-за двойных продаж. И здесь областные власти просто разводят руками — мол, и рады бы помочь, да не можем. Из бюджета, понятное дело, оплачивать покупку нового жилья правительство тоже не планирует.

«По закону вы вправе попасть в реестр, вам готовы оказать юридическое сопровождение, но средства вам выделить из бюджета прямые никто не может, потому что все граждане не могут сбрасываться на то, чтобы погасить мошеннические схемы. Пока по „двойникам“ решения нет, кроме того, что решать должны за счёт имущества того, кто вас обманул», — объясняет Телевяк.

Правда, по его же словам, виновные в двойных продажах никакого имущества не имеют. «Это мошенничество, мошенники должны сидеть в тюрьме. Один посажен, другой убежал, мы его ищем до сих пор», — говорит он.

_NEV6962.jpg _NEV6972.jpg _NEV6978.jpg _NEV7008.jpg _NEV7005.jpg _NEV7006.jpg _NEV7014.jpg

«Десять лет мы в реестре, а толку нет. До Алиханова доносится такая проблема, что вот они сами виноваты. Алиханов нас даже на приём не стал приглашать. Записались в минстрой. Минстрой отложил с января на февраль, с февраля на март, наконец, в марте нас приняли, Федосеев (глава минстроя — прим. ред.) узнал, что про нас — встал и ушёл. Вот опять принимал нас Телевяк. То есть Федосееву тоже наплевать», — с горькой усмешкой рассказывает Олег. Телевяка тем временем уводят на сцену, чтобы он сказал слова поддержки дольщикам.

Помимо жертв двойных продаж в Чкаловске на митинг вышли и покупатели квартир на ул. Пушкинской в Малом Исаково. Здесь люди вложились в надстройку старого дома, и уже несколько лет не могут узаконить своё жильё. «Мы в стагнации. Проблема в том, что председатель кооператива нам не помогает, документы не предоставляет. Так что посредством прокуратуры пытаемся его заставить что-то сделать. Он говорит, что согласен помогать, а сам ничего не делает. Плюс в том, что мы теперь не воруем электроэнергию и воду, а оплачиваем — с нам заключили договоры», — рассказывает Валерия.

Митинг тем временем подходит к концу. Взрослые сворачивают плакаты и растяжки, дети жмутся к родителям — дождь становится всё сильнее и неприятнее. Из колонок на мотив песенки про большой секрет звучит что-то про чиновничье мычание.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

«Проблемы дольщиков» в новостях: