«Врёт товарищ»: как Алиханов обвинил Фёдорова во лжи и что тут не так

Губернатор Антон Алиханов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал заявление депутата областной Думы Павла Фёдорова о передаче «тихой сапой» участка на пустыре под «Рыбную деревню-2» в частные руки. «Врет товарищ. Был инвестиционный договор с очень обременительными для инвестора обязательствами, заключён он был на основании постановления от июля 2016 года», — написал Алиханов в своём Instagram. Ранее Фёдоров заявил, что продавать участок под второй очередью «деревни» было ошибкой. «Это общественное имущество. Оно принадлежало всем жителям области, в том числе и вам. Правительство для улучшения управления и привлечения инвесторов передало его в Корпорацию. А Корпорация тихой сапой вдруг этот участок продает», — отметил депутат и инвестор первой «Рыбной деревни». «Новый Калининград» решил разобраться, кто, кому и в чём врёт.

Что сказал депутат Павел Фёдоров?

Депутат облдумы, создатель проекта «Рыбная деревня» Павел Фёдоров на прошлой неделе сообщил, что продавать участок под второй очередью «Рыбной деревни» было ошибкой. «Это общественное имущество. Оно принадлежало всем жителям области, в том числе и вам. Правительство для улучшения управления и привлечения инвесторов передало его в Корпорацию. А Корпорация тихой сапой вдруг этот участок продает», — отметил Фёдоров, добавив, что земля под первой «Рыбной деревней» не выкупалась и находится в долгосрочной аренде. Кроме того, Фёдоров раскритиковал внешний вид сооружений, которые строятся на берегу Преголи, назвав их «бункером Гольдмана». «Ради бога, хотите построить ресторан и говорите, что это надо в рамках подготовки к ЧМ-2018, — стройте. Зачем землю продавать?» — добавил депутат.

О чём это он?

Фёдоров говорит об отчуждении одного из трёх участков на пустыре между «Рыбной биржей» и Высоким мостом, где планируется строительство второй очереди «Рыбной деревни». Как ранее писал «Новый Калининград», земельный участок под кадастровым номером 39:15:140201:86 площадью 1047 кв. метров в сентябре 2017 года был передан компании «Топмост», один из учредителей которой, Сергей Карась, также являлся бизнес-партнёром вице-премьера Гарри Гольдмана в компании «Меркурий». Сам Гольдман заявил, что с «господином Карасём» он очень давно не виделся.

«Я уже два года как не занимаюсь коммерческой деятельностью, у меня всё передано в управление, поэтому как и что — я сказать не могу, — ответил вице-премьер на вопрос о бизнес-партнерстве с соучредителем компании «Топмост».

Губернатор Антон Алиханов в декабре 2017 года не смог объяснить, как участок оказался в частной собственности, но пообещал предоставить документы по запросу. На запрос «Нового Калининграда» касательно условий отчуждения участка и суммы сделки в правительстве ответили, что участок продан «по рыночной стоимости» на основании решений руководства Корпорации развития Калининградской области. На запрос «Нового Калининграда» о предоставлении документов по сделке правительство ответило отказом.

ъ.JPG

Что сказал губернатор Антон Алиханов?

В Instagram к Алиханову с просьбой прокомментировать высказывание Фёдорова обратился один из пользователей. «Антон Андреевич, как можете прокомментировать высказывание Фёдорова о продаже земли под „Рыбную деревню-2“, что по совести „это обман населения“… Ведь действительно втихую землю продали без аукциона или конкурса и по „секретной“ цене?» — написал он.

«Врет товарищ. Был инвестиционный договор с очень обременительными для инвестора обязательствами, заключён он был на основании постановления от июля 2016 года. По этому договору инвестор обязан будет отдать Корпорации развития (которая, собственно, и распоряжалась землёй) большой объём построенных площадей», — ответил Алиханов.

О чём это он?

В июле 2016 года действительно было подписано распоряжение (не постановление) правительства Калининградской области «Об одобрении крупных сделок, совершаемых Акционерным обществом „Корпорация развития туризма в Калининградской области“, о заключении инвестиционного договора с ООО „БалтЕвроСтрой“». В проекте соглашения между Корпорацией и застройщиком шла речь о строительстве на двух участках — площадью 5,З20 тыс. квадратных метров с кадастровым номером 39:15:140201:84 (вид разрешенного использования — под строительство гостиниц) и площадью 1З,720 тыс. квадратных метров с кадастровым номером 39:15:140201:85 (разрешенное использование — под многоэтажное строительство). Согласно распоряжению, оба участка передавались в аренду инвестору — компании «БалтЕвроСтрой». Как утверждал источник в правительстве области, инвестиционный договор был заключён с подачи вице-премьера Гарри Гольдмана и главы Янтарного Алексея Заливатского.

Однако Фёдоров говорит не об этих двух участках, а о третьем, под номером 39:15:140201:86, проданном в сентябре компании «Топмост».

Вот теперь совсем непонятно. Кто врёт-то?

Никто не врёт. Просто губернатор на вопрос об одном участке рассказывает о договоре по другим участкам. По данным ЕГРН, после слияния Корпорации развития туризма и Корпорации развития Калининградской области в июне 2017 года все три участка перешли в собственность последней, однако в сентябре 2017 года, как уже говорилось, один из них был передан «Топмост», а чуть позже на нём началось строительство.


Что за строительство?

Строительство неких бетонных сооружений. По номеру телефона, предоставленному «Новому Калининграду» рабочими на стройплощадке, представитель подрядчика сообщил, что ведётся строительство «временного здания ресторана». Вице-премьер Гарри Гольдман заявил, что «это нестационарные объекты, которые не требуют выдачи разрешения на строительство». «Бетонные работы» он объяснил «проблемами с грунтами».

Отметим, что, по данным картотеки арбитражного суда, заместитель прокурора Московского района Калининграда подал иск о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью «Топмост» по ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство). В прокуратуре оперативно разъяснить, идёт ли речь о том самом участке у «Рыбной деревни-2», не смогли, пообещав прокомментировать позднее.

А как же «Рыбная деревня-2»?

Сам комплекс второй очереди «Рыбной деревни» должен начать строиться на двух других участках, которые всё ещё находятся в собственности Корпорации развития Калининградской области и по которым был заключён договор с инвестором.

Весной 2015 года корпорация объявила архитектурный конкурс на концепцию второй очереди комплекса «Рыбная деревня» и занялась расчисткой территории и сносом старых построек. В первую очередь здесь планировали построить гостиницу к ЧМ-2018, позже от этой идеи отказались. Победителем архитектурного конкурса стал минский архитектор Сергей Фурдуй, предложивший «ганзейский проект», как его охарактеризовало жюри.

Начать строительство комплекса планируется после Чемпионата мира по футболу, завершить — к 15 декабря 2021 года. Как заявил глава Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный, вторая очередь будет представлять собой «многофункциональный комплекс общей площадью 46 тыс. 468 квадратных метров, состоящий из гостиничного комплекса, комплекса зданий жилого и коммерческого назначения». Стоимость инвестиций — около 1,6 млрд рублей. Сейчас подрядчик, по его словам, благоустроил территорию, к марту будущего года в преддверии ЧМ-2018 он обязался привести в порядок набережную Преголи.

«Корпорация получит 25% здания гостиницы и коммерческой недвижимости на сумму около 1 млн долларов, — сообщил ее директор. — Общая оценочная стоимость результата должна быть не ниже 225 млн рублей».

Текст — Татьяна Зиберова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград», скриншот Instagram Антона Алиханова

Комментарии к новости