Звериные тропы: прогулка по зоопарку

Все новости по теме: Жизнь животных

В калининградском зоопарке в начале рабочей недели прошёл двухдневный семинар-лаборатория «Город и зоопарк: развитие публичных пространств», в течение которого городские активисты, сотрудники зоопарка, архитекторы, дизайнеры обсуждали возможные варианты благоустройства территории учреждения. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» прогулялась с участниками семинара по территории зоосада, послушала комментарии директора Светланы Соколовой и узнала о перспективах реконструкции одного из старейших российских зоопарков.

Калининградский зоопарк последние годы находится в несколько подвешенном состоянии, напоминающем иногда временную петлю. Работы по благоустройству и реконструкции уже непонятно, где начинаются, а где заканчиваются. Горсовет упрямо пытается спихнуть учреждение федеральному Минкульту. Многострадальный обезьянник по сей день болезненным зудом отзывается с периодичностью в несколько месяцев. Время от времени животные или трагически гибнут или отходят в мир иной по другим причинам, а общественность громко осуждает директора зоопарка, вне зависимости от того, кто занимает это кресло в указанный момент. А где-то впереди всё так же маячат перспективы развития, слава Берлинского зоопарка и повсеместное зооблагополучие на сумму от 1,5 до 3 млрд рублей, если только их получится найти. Деньги эти становятся всё призрачнее и призрачнее, делая феерические возможности презентованного уже несколько раз в том или ином виде мастер-плана всё более отдалёнными и туманными.

Пять лет и 2,5-3 млрд было нужно зоопарку в 2012 году, чтобы достичь уровня Берлина.

На фоне всех этих грустных событий давно уже назрела необходимость вырваться из бесконечного Дня сурка в границах одного конкретного муниципального предприятия. Поэтому семинар для поисков оригинальных, а главное — доступных, идей оживления зверинца под руководством датских специалистов из агентства культурного дизайна «UiWE», уже успевших отметиться в Калининграде не один раз, пришёлся как нельзя кстати. И, как обычно, работа для участников мероприятия началась со знакомства с территорией. Понятно, что любой калининградец бывал в местном зоопарке не раз и не два. Но, как выяснилось, многие из участников семинара не посещали зоосад уже несколько лет, а кто-то и с детства. Тем более, что в этот раз экскурсию взялась провести директор зоопарка Светлана Соколова, да и речь шла не о нравах дикой природы, а о том, чего обычно не замечаешь, пока дело не станет совсем худо — о деталях благоустройства.

Основанный в 1896 году, Кёнигсбергский зоопарк своим существованием обязан Герману Клаасу, памятник которому можно увидеть на центральной аллее. Кстати, по словам Соколовой, сохранить центральную аллею центральной и в будущем — одно из пожеланий сотрудников. Сегодня аллея частично закрыта из-за ремонта исторического пешеходного моста, поэтому все желающие попасть в администрацию, слоновник или просто сердце зоопарка двигаются в обход по указателям.

Историческую составляющую Соколова считает главным конкурентным преимуществом зоопарка, учитывая, что как таковых зоосадов с историей в России всего три, и наш — один из них. Поэтому в 2013 году, выиграв немецкий грант, руководство расставило по зоопарку 17 стендов с фотографиями и описанием того, как выглядели конкретные видовые точки в Кёнигсбергском зоопарке сотню лет назад. Правда, при установке стендов не были учтены особенности калининградской осени, так что любителям деталей, чтобы подойти к стендам вплотную, придётся вступить в гостеприимную межсезонную грязь. Из последних новшеств директор зверинца также отмечает появление в разных частях парка пяти беседок, которые «казалось бы, такая простая вещь, но их никогда не было». Кстати, Соколова отдельно делает акцент на необходимости сохранения парковой территории для отдыха и прогулок. Пока что осенние пейзажи, обильно сдобренные пустыми вольерами в аварийном состоянии, навевают меланхолию. Впрочем, по всем постройкам у руководства есть те или иные планы, идеи, и вопрос упирается только в деньги и время. В вольер, где когда-то жил носорог, после его смерти в 2012 году переехали тапиры. Носорога в существующие условия заселить нельзя по требованиям содержания, поэтому придётся строить новый вольер. Вообще, по словам директора, очень многие вольеры морально и физически устарели, и держать в них животных, по новым нормам, нельзя. Например, аналогичная проблема назрела и со слоновником, где сегодня одинокая Преголя, дама слегка за 40, посыпает себя травой, игнорируя зрителей. Слонов, объясняет Светлана Соколова, по одиночке содержать нельзя, они должны жить стадом. И для этого им нужен новый вольер, под который отлично подойдёт территория теннисных кортов. А иначе просто не будет больше слонов.

Вольеры для крупных кошек, куда не так давно переехали львы и тигры, руководитель зоопарка не любит из-за проблем

О 2 млрд для обновления зоопарка шла речь в 2013 году на представлении мастер-плана.

с обзором: сбоку неудобно из-за решёток, а сверху — небезопасно. В мастер-плане, на который довольно часто ссылается директор, предусмотрены новые условия содержания хищников, но мастер-план рассчитан был на участие в ФЦП и наличие денег, чего, увы, не случилось, поэтому кошкам пока придётся жить так.

А вот ластоногим повезло больше — уже разработана проектная документация на полную реконструкцию их комплекса. В начале 2000-х уже частично обновляли скалу и бассейны, но не особо качественно, поэтому сейчас речь идёт о новых работах, строительстве системы очистки воды и придании объекту максимально натуралистичного вида.

Ещё один объект, в нелюбви к которому признаётся Соколова, — это волчья яма, где сейчас сидят волки, лисы и медведи. У животных там отсутствует обзор, и это, опять же, не соответствует нормам содержания. Вольеры в скором времени собираются расформировывать. Правда, пока что в будущей волчьей клетке живёт строительный мусор.

Вообще, следы строительных работ в зоопарке повсюду. Где-то это закрытые аварийные вольеры и огороженные опасные места с запретительными табличками. Где-то — реконструируемые объекты, как, например, зона горных животных вдоль Паркового ручья, который последнее время, как оптимистично замечает руководитель зверинца, воняет уже меньше. Здесь в вольерах уже заканчиваются работы, и этот уголок в скором времени должен стать одним из наиболее приятных и уединённых мест для отдыха, считает Светлана Соколова.

Возле зебр посетителей встречает замысловатая, но довольно плотная свалка из брёвен. Как объясняет директор, «эта инсталляция возникла неслучайно».

Когда я говорю, что зоопарк является объектом повышенной опасности, я не преувеличиваю. В прошлом году у нас был инцидент, когда один из посетителей фактически лишился фаланги пальца. Потому что люди кормят животных, кормят с руки и почему-то думают, что это безопасно. Зебры — это не домашние лошадки. Мы пытались ставить двойные заборы, тройные заборы, куча надписей — ничего не помогает, люди хотят кормить животных. Это закончилось тем, что мы сделали такую инсталляцию, и проблема сейчас решена.

Директор зоопарка Светлана Соколова

Сейчас дирекция работает над созданием «зоны отжима»: планируют снять вдоль забора часть асфальта шириной в полметра и засадить кустарником. «Желательно, колючим», — мечтательно отмечает Соколова.

Обойти весь зоопарк за час почти невозможно — только если пробежать, почти не задерживаясь у вольеров. К тому же, в обилии дорожек и заградительных заборов несложно заблудиться. Но картина, в целом, везде одинаковая: часть объектов на ремонте, часть просто закрыта. Директор всё чаще повторяет слова «я очень не люблю этот объект» и ссылается на перспективы мастер-плана, который, к сожалению, неизвестно, когда будет воплощён, да и будет ли вообще — тоже неизвестно. Зато есть всё-таки сданный злосчастный тропический дом, хотя учитывая, сколько времени и денег было потрачено на его строительство, страшно представить, какие возможности для подрядчиков откроются при реконструкции остальной части зоопарка, если она всё-таки начнётся.

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости