Вклад в отдалённое будущее: как теперь платим за капитальный ремонт

Все новости по теме: Закон о капремонте

Наступил октябрь — и пришло время собирать взносы на капремонт. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» решила напомнить, как, кому, за что и сколько мы теперь должны платить.

За что платим

Итак, в октябре жителям региона начали приходить первые квитанции по уплате взносов на капитальный ремонт. Это касается всех жильцов многоквартирных домов, в которых больше двух квартир и которые не пребывают в аварийном состоянии. Несколько иная система у жителей Гвардейска — там взнос на капремонт должен быть вписан в единую квитанцию в связи с открытием Единого расчетно-кассового центра. В будущем региональное правительство планирует открыть ЕРКЦ по всей области, пока что пилотный проект запущен только в Гвардейске.

По данным опроса ВЦИОМ, 45% россиян считают, что платить за капремонт должно только государство, 43% предполагают разделение финансовой ответственности между государством и собственником. 9% считают, что платить должен только собственник.

Программа капремонта в Калининградской области была утверждена в декабре 2014 года, и уже тогда чиновники признавали, что в законе и программе есть множество неточностей. На федеральном уровне до сих пор активно предлагаются различные поправки в принятый закон — что-то принимается, что-то отвергается, но споры не утихают. Тем временем, почти вся страна уже начала потихоньку выплачивать свои взносы, пока в Минстрое России в очередной раз думают над тем, как упростить или усложнить жизнь собственникам. Дошла очередь и до Калининградской области, где взносы на капремонт решено было установить на уровне 5,9 рубля за квадратный метр.

До июня у жителей региона было время, чтобы определиться со способом накопления денег — либо складывать в «общий котёл», либо копить на отдельном счёте. Кто не определился, попали сразу в «общий котёл», то есть к региональному оператору. В качестве собственника спецсчёта может выступать управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или, опять же, региональный оператор. Решение всегда можно поменять, но на это понадобится некоторое время. На переход от «общего котла» к спецсчёту уйдёт не менее полугода, на переход от банка к регионального оператору — не менее месяца. На сегодняшний день региональный Фонд капитального ремонта выступает владельцем 812 специальных счетов, всего в программу включено более 15 тысяч домов.

Как проходит капремонт

По данным регионального Фонда капремонта, в 2015 году на капитальный ремонт домов в области должно быть потрачено 1,2 млрд рублей, из который 797,3 млн рублей выделяется из областного бюджета, а остальное — средства местного бюджета и собственников. В 2015 году условием включения в краткосрочную программу капремонта стало открытие спецсчёта и софинансирование со стороны собственников в размере 15%. В следующем году власти решили поднять долю софинансирования до 25%.

В адресный перечень краткосрочного плана реализации программы на 2015 год включено 448 домов общей площадью 624,7 тыс квадратных метров, в которых проживает 25 206 человек. Работы уже завершены на 281 доме, по 167 планируется завершить работы до конца октября и ещё 10 должны закончить в ноябре, утверждают в Фонде.

В краткосрочный план на 2016 год предварительно вошло 510 домов. В 329 из них собственники собирают деньги в «общий котёл», в 181 — предпочли открыть спецсчёт. В настоящее время идёт работа над проектно-сметной документацией. Региональные власти хотят провести конкурсные процедуры до конца года, чтобы в 2016 году приступить к работам, как только позволит погода.

_NV_9659.jpg

На что обратить внимание

Появление новых платёжек не исключает появления нового вида мошенничества, а то и банальных ошибок, поэтому

В июле власти уверяли, что в 2016 году объём программы составит 2 млрд рублей, из них 1 млрд рублей будет выделен из областного бюджета, 270 млн рублей — из местных бюджетов, и 730 млн рублей должны составить средства собственников. На эти деньги планировалось отремонтировать 750 домов площадью 980 тысяч «квадратов», в которых проживает около 40 тысяч человек.

квитанции необходимо проверить на достоверность. В частности, должен быть штрих-код, а в графе «Получатель» должен быть указан либо Фонд капитального ремонта (в случае «общего котла»), либо владелец спецсчёта с соответствующими реквизитами. Реквизиты регионального оператора можно проверить на сайте Фонда. Кроме того, стоит проверить и сумму взноса, умножив 5,9 рубля на площадь жилья. Вопросы о порядке начисления платежей можно задать по многоканальным телефонам колл-центра 8 (4012) 65-81-38, для заказа звонка регионального оператора — 8 (4012) 65-83-98. Также можно позвонить по номеру горячей линии фонда 8 (4012) 570–607 либо обратиться или прислать обращение по электронной почте info@fondgkh39.ru (или принести заявление на имя директора фонда).

Оплатить квитанции необходимо до 25 октября, в противном случае будет производиться начисление пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. Оплата, кстати, производится привычным способом — на почте или в банках.

Ещё один важный момент касается изменений, внесённых в жилищный кодекс. В частности, владельцы спецсчетов обязаны ежемесячно отчитываться о поступлениях. В Калининградской области по первым квитанциям необходимо отчитаться перед жилищной инспекцией до 25 ноября 2015 года. Если существуют проблемы с уплатой взносов — в частности, если объём фактически уплаченных взносов опускается ниже 50% от требуемой суммы, то владелец спецсчёта получает уведомление с требованием в течение 5 месяцев погасить задолженность. Если задолженность не погашена за два месяца до истечения крайнего срока (пяти месяцев), то владелец спецсчета обязан провести общее собрание собственников и решить, как гасить долг из собственных резервов. Ну, а если собственники так и не погасили долг, то власти имеют право передать счет со всеми деньгами региональному оператору — то есть в «общий котёл». В случае ликвидации, реорганизации или банкротства владельца спецсчета у собственников есть два месяца на выбор нового владельца специального счета или принятие решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости