Дом без хозяина: как изменилось законодательство в сфере жилья

Все новости по теме: Нововведения

В первый день зимы вступили в силу поправки в законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости». Речь идёт об упрощении регистрации права на объекты недвижимости, а также о борьбе с бесхозяйными домами. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» разобралась с нововведениями декабря.

Закон был принят Госдумой 30 июня 2015, вступил в силу 1 декабря. Теперь Росреестр должен регистрировать права на недвижимость по заявлениям органов госвласти или местного самоуправления. Кроме того, если право собственности возникает на основании акта органа госвласти, или акта органа местного самоуправления, или на основании сделки с органами власти, подать заявление о переходе права собственности может также лицо, в отношении которого принят этот акт. Проще говоря, заниматься регистрацией недвижимости и обмениваться бумажками теперь должны сами чиновники, если речь идёт о договоре с государством, однако и собственник при желании также может этим заняться.

Принципиальные изменения касаются бесхозных объектов недвижимости. Теперь «ничейными» домами будут заниматься органы местного самоуправления. Если объект более 5 лет числится в кадастре, однако собственника у него нет, то Росреестр должен в течение 10 дней сообщить об этом органам самоуправления. Местные власти же, в свою очередь, через суд запускают процедуру признания недвижимости бесхозяйной и с 1 марта 2018 года смогут перевести её в собственность государства. По данным «Российской газеты», в стране около половины объектов недвижимости не имеют хозяина. У муниципалитетов есть ещё несколько лет, чтобы разобраться с бесхозными участками и домами. За это же время пользователи могут всё-таки собраться с силами и оформить право собственности.

В первую очередь история с «ничейной» недвижимостью касается наследников, не торопящихся оформлять документы, а также собственников домов, оформленных по документам как недострои. Те и другие таким образом избегают налогов, однако теперь выбор будет прост — либо оформлять всё по закону, либо лишиться недвижимости. Впрочем, в Калининграде горсовет решил установить для собственников недостроенных домов ставку налога на имущество в 0,3% против стандартной 0,1% для остального жилья. Это, по идее, также должно заставить собственников поторопиться с оформлением своего жилья, по бумагам числящегося «объектом незавершенного строительства». Однако в любом случае перевод имущества в государственную собственность возможен только через суд, так что мимо фактических пользователей процесс смены хозяев пройти не должен.

03b58a2231672ae9e7c77677f9f89988.jpg

Однако эксперты не исключают возникновения споров из-за прав на землю, когда пользователи участков вдруг обнаружат, что больше не владеют ими. «В России бесхозяйным имущество может признать только суд, так что у граждан останется только один процессуальный механизм защиты — оспаривание принятого судебного акта. Сегодня государство дает всем собственникам понять — либо все права, которые, по мнению гражданина, ему принадлежат, будут зарегистрированы в установленном порядке, либо в один прекрасный день неучтенная недвижимость станет государственной», — цитирует «Российская газета» юриста Егора Коваленко.

Также с 28 декабря можно будет штрафовать нерадивые управляющие компании в пользу жильцов. В частности, за некачественное оказание услуг УК придётся раскошелиться на 30% от их стоимости, а в случае неправильно выставленного счёта жильцы имеют право на компенсацию в размере 50% от несправедливо начисленной суммы. Правда, речь идёт не о фактических выплатах, а о вычитании суммы из квитанции за следующий месяц. Для того чтобы разобраться с управляющими организациями, жильцам будет необходимо зафиксировать факт нарушения с помощью свидетелей и обратиться в жилинспекцию. Кроме того, до 30 декабря газоснабжающие организации должны установить счётчики в квартиры, отапливаемые газом. Правда, платить за эти счётчики всё равно придётся жильцам. Если же приборы учёта установлены не будут, собственникам жилья придётся платить за газ заметно больше — будет введён повышающий коэффициент.

Об остальных нововведениях декабря можно узнать из специального материала «Нового Калининграда.Ru».

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»



Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости