«Вы имеете право платить»: зачем нужна ГИС ЖКХ

Главная страница портала ГИС ЖКХ
Все новости по теме: ЖКХ

Во вторник в Калининград из Москвы прибыла целая делегация столичных чиновников во главе с заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаилом Евраевым. Целью приезда стало проведение всероссийского заседания рабочей группы по ГИС ЖКХ. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» попробовала разобраться, что такое Государственная информационная система ЖКХ и зачем она нужна.

Разработкой нового интернет-портала, который должен объединить все данные по ЖКХ в России, Минкомсвязи занялось ещё полтора года назад. Заработать новая система должна к 1 июля 2016 года, пока что сайт функционирует в тестовом режиме. По сути, ГИС ЖКХ — это те же самые электронные госуслуги, только в одной взятой сфере.И для работы с новой системой потребителям достаточно регистрации на сайте госуслуг.

Как утверждает Евраев, система необходима, чтобы упростить жизнь и потребителям, и компаниям, работающим в сфере коммунальных услуг, и органам власти. «Понятно, что есть большие опасения по поводу этой системы, никто ещё толком не понимает, чего от нее ждать и, вообще, какие будут права и обязанности. Мы прекрасно понимаем ваши опасения», — заявил во вторник чиновник. И поспешил заверить, что новая система необходима исключительно для обеспечения открытости и прозрачности сферы ЖКХ, а также для обеспечения общественного контроля.

Регистрироваться в системе пока что обязаны только управляющие компании. В будущем обязательство также должно распространиться и на все остальные организации, работающие в ЖКХ. Сейчас в тесте ГИС ЖКХ участвуют 73 субъекта, всего по стране зарегистрировано более 26 тысяч организаций, рассказал Евраев журналистам. Более 10 тысяч из них — управляющие компании, около 5 тысяч —ТСЖ, и столько же — ресурсоснабжающие организации. Калининградская область по внедрению системы занимает 5 место — свои данные в систему внесли 348 участников экономической деятельности региона, что составляет 69% от общего числа поставщиков услуг, рассказал министр ЖКХ и ТЭК Евгений Кобылин.

Для потребителей регистрация в системе останется добровольной. «Это даст возможность людям видеть свои начисления, платить через данную систему, направлять официальные обращения в органы власти, получать официальные ответы в электронной форме. Это позволит людям голосовать в электронной форме на общих собраниях собственников, что будет большим подспорьем для многих. Это позволит создавать рейтинги управляющих компаний, причем определять будут не власти, а сами люди будут давать отзывы и оценки работе той или иной управляющей компании», — расписал радужное будущее замглавы Минкомсвязи. И добавил, что работа с порталом позволит жильцам осознанно выбирать управляющую организацию, опираясь на отзывы.

ГИС ЖКХ, в том числе, необходима, чтобы объединить и интегрировать все действующие информационные системы в этой сфере — а таких масса. Многие регионы, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и так далее располагают собственными инфопорталами и инфосистемами, данные на которых порой друг другу противоречат. Сейчас стоит задача — объединить всё это в разрабатываемый портал. Что, однако, не отменяет уже действующих систем — по желанию организации могут продолжать ими пользоваться, как и граждане. «Сейчас тестирование проходят 111 информационных систем. Нам все равно, как вы будете заносить информацию — вручную или нет, главное, чтобы информация в системе была», — отметил Евраев.

_NEV7855.jpg

По его словам, система строится на основе справочников, и вручную придётся вводить только ту информацию, которую иначе никак не внести. К тому же, сейчас ведётся работа над максимальной интеграцией с действующими государственными информационными системами. «Одна из ключевых проблем на сегодняшний день — урегулирование вопроса с Росреестром в отношении ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество), потому что если бы данные были бы уже в ГИС ЖКХ, мы тогда смогли бы сразу граждан „привязать“ к их домам», — заявил замминистра. Планируется, что когда вопрос будет урегулирован, все квартиры будут «привязаны» к своим собственникам в системе автоматически, что позволит без лишних телодвижений приступать к официальной переписке с органами власти, проверке начислений и реализации всех прочих благ, которые сулит новая система. Это не означает, что доступ к системе будут иметь только собственники — у других жильцов просто не будет прав по распоряжению имуществом и права голоса на общих собраниях. Однако получатели счетов (если они не являются собственниками) всё так же смогут смотреть начисления и оплачивать ЖКУ.

ГИС ЖКХ состоит из двух частей — открытой и закрытой. Открытая часть включает в себя рейтинги УК (которые пока ещё не работают), новости и правовую базу. Закрытая часть — это, собственно, и есть личный кабинет, в котором можно посмотреть свои начисления и оплатить счета. Причём власти заверяют, что оплачивать ЖКУ можно будет без комиссии. «Если человек не хочет пользоваться ЖКХ — то и не надо. Он живет, как жил, дальше, получает счет в письменной форме в почтовый ящик, для него ничего абсолютно не меняется», — подчеркнул Евраев.

По словам главы регионального минжкх, в внедрением системы в области ещё есть небольшие сложности — например в том, что касается работы с базами данных крупных компаний вроде «Янтарьэнерго». «Не так просто — переместить такой объём данных», — заметил Кобылин. И добавил, что хоть «некоторый функционал системы не совсем корректно работает, он дорабатывается, будет более активен и более аккуратен».

_NEV7857.jpg

С 1 января 2017 года потребители получат право не оплачивать счета, если они не опубликованы в ГИС ЖКХ. По крайней мере, пока эти счета не появятся в системе. То есть можно без пени и штрафов несколько месяцев игнорировать бумажные платёжки, но потом в любом случае придётся всё оплатить, как только информация появится на портале. Власти называют это «экономической мотивацией» и уверены, что это подействует на управляющие организации лучше, чем административная ответственность, которая, впрочем, тоже предусмотрена.

«Вы имеете право платить. Это не значит, что вы не имеете права не платить. Вы имеете право платить. Пожалуйста. Вы можете брать, платить каждый месяц, как это вы делаете, независимо от того, есть данные в ГИС ЖКХ, нет данных. Вообще, для граждан право пользоваться ГИС ЖКХ — это добровольная история», — в очередной раз заметил замглавы Минкомсвязи.

Пока что ГИС ЖКХ работает едва ли наполовину — частных лиц в системе немного, в отличие от организаций; часть предусмотренного функционала ещё не действует, но чиновники обещают, что через полгода всё будет работать как часы, и даже лучше и быстрее, чем ныне действующий портал госуслуг. А между делом специалисты гастролируют с презентациями системы по России, обещая после завершения разработки совершенно новый дивный мир ЖКХ для всех, кто оказался в нём замешан.

Фото — Виталий Невар

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости