«Рынок съест»: эксперты о ситуации в сфере недвижимости

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

К концу 2015 года калининградский рынок подходит с очередным рекордом по объёму введённого жилья. Однако, по оценкам специалистов, 40% этого жилья не распродано. Перенасыщение рынка наконец заметил и губернатор Николай Цуканов. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» узнала у экспертов, как они видят итоги 2015 года и чего ожидать рынку в 2016 году.

Председатель Союза строителей Калининградской области Борис Калинин считает, что 2015 год для региональной строительной отрасли сложился вполне удачно — не было провала ни по вводу, ни по ценам, и отрасль закончила год с неплохими показателями в основном за счёт «хорошего задела» в 2014 году. «В 2016 году ситуация объективно изменится. Если не возникнет форс-мажорных обстоятельств и ситуация будет развиваться в том же ключе, то к лету цены выйдут на оптимальный уровень. Не исключаю роста на 10–15%. Но это закономерно, поскольку на рынке новостроек появятся предложения, которые возводились при курсе 70 рублей за евро», — считает Калинин. По его словам, рынок сожмётся ещё и из-за сокращения мер господдержки. «Поэтому если у кого есть сейчас возможность купить квартиру, есть одобренный ипотечный кредит, то лучше это сделать. Условия сейчас для этого оптимальны», — подчёркивает эксперт.

Председатель СРО солидарен с губернатором Николаем Цукановым в вопросе перенасыщения рынка жилья из-за высоких темпов ввода в 2014–2015 годах. «Сейчас у застройщиков есть запасы, товарные остатки. Но при разумной политике они смогут реализовать свои проекты. Будет этому способствовать и налог на имущество, которым будут облагаться нераспроданные квадратные метры. Пересмотренный закон о дольщиках также изменит расклад на рынке», — предполагает Калинин. Эксперт считает, что рынок готов переварить ввод 500–600 тыс квадратных метрах при вероятных 700–800 тыс в 2016 году. Однако отрасль инертна, и резкого падения произойти не должно.

Заместитель директора ГК «Ремжилстрой» Евгений Афанасьев настроен менее оптимистично. «Из анализа продаж нашего продукта (а это жилье эконом-класса), спрос на квартиры упал порядка 40–45% по отношению к прошлому году, фактические же сделки по договорам долевого участия снизились на 30–35%. Исходя из нашего предварительного анализа, порядка 15–20% квартир не будут проданы по договорам долевого участия и после ввода домов, будут продаваться как готовое жилье по договорам купли-продажи условно на вторичном рынке», — говорит он. По словам Афанасьева, исходя из сложившейся экономической ситуации, падения спроса на рынке недвижимости, изменения законодательства в части условий продаж по договорам долевого участия, новых условий уплаты налога на недвижимое имущество и сложившихся высоких темпов инфляции, в 2016 году, скорее всего, будет наблюдаться стагнация цен на недвижимость с волатильностью в пределах 10%. При этом с учетом взятых на себя обязательств застройщиков снижение объемов строительства, скорее всего, будет наблюдаться только в 2017 году. Что касается перенасыщения, то «рынок постепенно съест эти квартиры», считает эксперт.

«Тут будет играть роль тактика продаж каждой компании. К примеру, есть застройщики которые будут держать жилье в установленных ценах, а кто-то будет акции проводить по распродажам. Всё будет зависеть от финансового состояния конкретных застройщиков», — уверен Афанасьев. По его мнению, к 2018 году всё должно рассосаться.

_NEV9734.JPG

Бывший глава регионального минстроя и нынешний советник губернатора Михаил Викторов утверждает, что с учётом темпов инфляции цены на жилье в регионе не только не выросли, но даже снизились. «С учетом того, что инфляция в этом году составила 15–30% по ряду позиций, единственное, что не подорожало — это квадратный метр жилья», — говорит он. Главную проблему Викторов видит в том, что надо куда-то девать образовавшийся излишек жилья. «По моим оценкам, не менее 40% объёмов построенного жилья в Калининградской области сейчас не распродано. И застройщики это подтверждают. Попытка стимулировать спрос была, и Калининградская область одна из немногих, где губернатор принял грамотное решение, объявив о льготной ипотеке, но кризис бьёт по всем карманам, и в первую очередь — по льготникам», — считает советник главы региона. По его словам, решить эту проблему можно с помощью стимулирования спроса путём снижения ипотечной ставки до 7–8% на федеральном уровне, потому что у региона на такие меры поддержки не хватит средств. «С 2016 годом уже сложнее, потому что понятно, что есть риски сокращения финансирования тех или иных объектов, не получено подтверждение, как решать вопрос со стимулированием спроса на жильё, но я считаю, надежды есть, есть понимание, как это делать, есть заявления федеральных властей», — прогнозирует Викторов.

Не видит проблем с перенасыщением рынка руководитель регионального представительства Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков Юрий Кудяков. «По моему субъективному мнению, не стоит говорить о перенасыщении рынка. Я считаю, что здесь говорит не совсем хорошая экономическая ситуация в стране. Есть определённый спад, потому что люди действительно стали зарабатывать меньше. Люди неактивно приобретают жильё, как-то пытаются отложить покупку на более комфортный период. Все ожидают, что будет завтра, потому что экономику немного штормит. Это всем известно, это все видят», — предполагает Кудяков. Он считает, что калининградский рынок сможет удержаться на плаву за счёт приезжих, которые продолжают покупать здесь недвижимость.

2015 год выдался не особо плодотворным для экономики в целом, и строительный сектор не стал исключением, напоминает эксперт. Сейчас достраивается то, что было заложено в 2014 году, а значит, к 2016 году региональный строительный рынок всё-таки ожидает небольшой спад, хоть и не критичный. Продажи пока что поддерживает государственное субсидирование процентной ставки по ипотечным продуктам.

0NEV7189.jpg

Генеральный директор компании «Клипер Недвижимость» и вице-президент Калининградской гильдии риелторов Олег Перевалов также констатирует спад продаж в 2015 году, вызванный общей ситуацией в экономике. «Тем более обнищание населения, снижение покупательской способности отражается в первую очередь на крупных покупках, а жильё — это как раз дорогая покупка. Я в этом ничего не вижу страшного, это своего рода такое очищение, я думаю, что сейчас за счёт того, что рынок перенасыщен, застройщики не будут всё лепить, а будут стараться сделать что-то с меньшим объёмом, но более качественно, чтобы продать квартиры. Потому что эти безобразные коробки, которые на окраине города построены — так в 70-х годах прошлого века строили. В принципе, нормальная ситуация такая оздоровления рынка», — поясняет Перевалов. Эксперт отмечает, что сейчас людям есть из чего выбирать, к тому же значительно снизились цены на жильё.

«Сейчас цены на квартиры — одни из самых минимальных за последние лет 10–15, если брать по отношению к доллару. И они продолжают вниз корректироваться. Если смотреть по предложениям, кажется, что всё на месте стоит, а если фактически дело доходит до сделки, в общем-то, продавцы с большим удовольствием снижают цену, лишь бы у них купили», — говорит он. В сложившейся ситуации риелтор видит свои плюсы — застройщики сами снизят темпы строительства в пользу качества, чтобы иметь возможность реализовать объекты. «Самое главное, как будет складываться ситуация в экономике в целом. Рынок недвижимости — это только следствие», — подводит итог Перевалов.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости