Больше платить: что изменилось в сфере жилья с нового года

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Нововведения

С наступлением нового года россияне получили не только десятидневные каникулы и надежды на обновление жизни, но и свежие штрафы, налоги и льготы. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» собрала все нововведения января в сфере жилья и ЖКХ.

Налог при продаже недвижимости

Теперь чтобы продать квартиру без уплаты налога, придётся ждать не три года, а пять. Такой закон был принят ещё осенью 2014 года и вступил в силу 1 января 2016. Первоначально депутаты и вовсе предлагали продлить срок владения объектом недвижимости, после которого доход от продажи не облагается налогом, до 7 лет, но в итоге остановились на 5-ти. Новый порядок не касается сделок с недвижимостью, полученной по наследству, по договору дарения от близкого родственника или по праву на приватизацию. В этих случаях по-прежнему действует трёхлетний срок.

Кроме того, новый закон запрещает занижать стоимость жилья, то есть теперь продать квартиру за 1 млн рублей, чтобы не платить налог, не получится. Если в договоре указывается сумма ниже 70% от кадастровой стоимости объекта, то платить налог придётся как раз с этих 70%. Поправки действуют только в отношении жилья, право на которое оформлено после 1 января 2016 года.

Льготы на капремонт

Также в первый день наступившего года вступил в силу закон, позволяющий регионам освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт и снижать размер взносов на 50 процентов для людей, достигших 70 лет. Речь идет об одиноких неработающих собственниках жилых помещений указанного возраста и тех, кто живет в семьях, «состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста».

Инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, родителям детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капремонт не более 50 процентов.

Вопрос этот регулируется на региональном уровне, для чего необходимо принять областной закон. «Решение о предоставлении или непредоставлении данной льготы должно приниматься законом Калининградской области, на что уйдёт какое-то время. До этого необходимо установить, какое число граждан может претендовать на данную субсидию и сколько для этого потребуется средств. В случае принятия регионального закона о предоставлении компенсации выплата будет осуществляться в соответствии со стандартным порядком, распространяющимся на других льготников. То есть гражданин всё равно обязан оплатить взнос за капремонт и только потом — после предоставления соответствующих документов в орган социальной защиты по месту проживания — получить компенсацию», — пояснил министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгений Кобылин. Размер компенсации будет рассчитываться по региональному нормативу площади жилого помещения. «Сегодня этот норматив составляет для семей из трёх и более человек по 21 кв. м на каждого члена семьи, из двух человек — по 27,5 кв. м на каждого, для одиноко проживающего гражданина — 39 кв. м», — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

IMG_5358.jpg

Штрафы за неоплаченные счета

В новом году любителям игнорировать счета за ЖКУ придётся сложнее — значительно повысились штрафы за несвоевременную оплату счетов за газ, воду, тепло и электричество. В частности, для юрлиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня.

Гражданам за первый месяц просрочки пеня начисляться не будет. С 31 по 90 день просрочки пеня составляет 1/300 ставки, с 91 дня — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Также власти обещают в разы повысить плату за воду тем, кто не позаботился об установке счетчиков. По словам замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса, с 1 января норматив для них должен вырасти в 3 раза, с 1 июля — в 5 раз. Далее планируется повышать плату, пока счётчики не будут установлены. Соответствующие изменения планируется принять до конца января. «Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета», — цитирует «Российская газета» Чибиса.

Штрафы для УК

Несладко в 2016 году придётся и управляющим компаниям, предпочитающим не замечать проблемы жильцов. За просчёты им грозят штрафы в пользу потребителей.

За некачественное оказание услуг УК придётся раскошелиться на 30% от их стоимости, а в случае неправильно выставленного счёта жильцы имеют право на компенсацию в размере 50% от несправедливо начисленной суммы. Жаловаться на домоуправов нужно в жилинспекцию, предварительно зафиксировав факт нарушения с помощью свидетелей. Правда, речь идёт не о фактических выплатах, а о вычитании суммы из квитанции за следующий месяц.

Об остальных нововведениях можно узнать в специальном гайде «Нового Калининграда.Ru»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»


Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости