Закулисная возня: кто, кому и сколько должен за строительство Театра эстрады

Все новости по теме: Строительство Театра эстрады

Светлогорский Театр эстрады, ныне известный как «Янтарь-Холл», прославился задолго до своего ввода в эксплуатацию, причём отнюдь не концертной программой. И несмотря на то, что вот уже полгода в комплексе проходят мероприятия разной степени важности, скандал вокруг объекта утихать не планирует. Например, бытует мнение, что правительство ещё должно генподрядчику за строительство денег. А генподрядчик, в свою очередь, должен субподрядчикам. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» попробовала разобраться в сложном круговороте долгов.

О том, что власти до сих пор не расплатились за Театр эстрады, руководитель компании «Балтлитстрой» Андрей Андреев между делом сообщил в декабре в ходе совместного приема уполномоченного по правам предпринимателей Георгия Дыханова и прокурора Калининградской области Сергея Табельского. Тогда была озвучена сумма 300 млн рублей, впрочем, как позже в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» отметил сам Андреев, сумма была названа крайне приблизительно, и подсчёты на данный момент ещё не окончены. Как сообщил Дыханов, основной разговор шёл всё-таки о ФОКе в Советске, за который подрядчик также ждёт денег. Что касается Театра эстрады, то по этому вопросу официальных жалоб «Балтлитстрой» не подавал и в данный момент тесно сотрудничает с правительством, дабы решить проблему, разъяснил директор компании.

«Строительные работы завершены, на объекте проводятся мероприятия, — рассказал „Новому Калининграду.Ru“ Андреев. — С нами до конца не рассчитались. Но в настоящий момент государство-заказчик проводит работу, связанную с подсчётами обмеров фактически выполненных работ для продолжения и завершения расчётов с генподрядчиком, который рассчитается из полученных денег с субподрядчиками». По его словам, из-за того, что в 2015 году изрядно подорожали материалы, было решено пересчитать их стоимость, произвести замеры и доплатить строителям. Из этих денег «Балтлитстрой» планирует рассчитаться с субподрядчиками, работавшими на объекте. Правда, назвать сумму долга генподрядчик не смог. «Государственный заказчик сейчас активно проводит работы, направленные на то, чтобы рассчитаться с „Балтлитстроем“. Конфликт есть, но он решается. Нас пытаются услышать. Мы с правительством очень плотно работаем каждый день фактически, и совещания проводятся по данному вопросу, люди работают на объекте, которые занимаются обмерами, всё приводится в соответствие», — заявил он.

Что касается ввода в эксплуатацию комплекса, то, по словам руководителя «Балтлитстроя», объект был сдан в декабре, правда, документов генподрядчик пока не видел. Комплекс сдавался в три этапа, первую очередь сдали в июле, вторую и третью — в декабре. Основной зал был сдан «в один из этапов», пояснил Андреев. Комментировать фактическое проведение фестиваля КВН «Голосящий КиВиН» на стройплощадке он отказался.

Компания «Балтлитстрой» выиграла контракт стоимостью 1,8 млрд рублей на строительство Театра эстрады в 2012 году. За время строительства цена контракта заметно подросла. По условиям последнего опубликованного допсоглашения, она дошла до 2,26 млрд рублей. Сколько при этом генподрядчик должен субподрядчикам, к сожалению, выяснить не удалось. Руководитель компании ограничился фразой «сумма довольно большая». С самим субподрячиками связаться у редакции не получилось. Несмотря на то, что в правительстве утверждают, что на стройке завязаны порядка 70 компаний, ни одно юрлицо так и не было названо.

_NEV4170.JPG

В понедельник в «Янтарь-Холле» губернатор Калининградской области Николай Цуканов провёл выездное совещание касательно развития туризма. Вопрос, посвящённый концепции развития Театра эстрады и другим техническим моментам, оказался снят. Его глава региона пожелал обсудить отдельно.

Позже в разговоре с журналистами Цуканов и вовсе заявил, что ни о каких долгах ничего не знает, вопросы все нужно задавать региональному минстрою, а генподрядчик этот ему вообще не нравится. «Я не знаю точно, о каких долгах идет речь. Об этом необходимо спросить министерство строительства. Если там что-то и есть, то, прежде всего, у компании „Балтлитстрой“ перед субподрядчиками. Но я уже давно говорил, что к этой компании есть масса претензий. Менять подрядчика на этом объекте у нас не было возможности, потому что иначе не успели бы к сроку достроить „Янтарь-Холл“. Сроки были сорваны и в Советске, и по очистным сооружениям. Вряд ли она (компания „Балтлитстрой“ — прим. „Нового Калининграда.Ru“) когда-либо еще что-то будет строить в нашем регионе. Повторюсь, сейчас всеми вопросами занимается министерство строительства», — сказал журналистам губернатор. Напомним, у «Балтлитстроя» есть свои претензии к бюджетным заказчикам касательно выплаты долгов за ФОК в Советске и очистные в Немане.

Нынешний руководитель минстроя Амир Кушхов, к которому упрямо отсылает всех страждущих Цуканов, раньше возглавлял региональное управление заказчика капитального строительства, то есть непосредственно занимался строительством Театра эстрады. Свою осведомлённость в этом вопросе Кушхов всячески демонстрирует в собственном микроблоге, активно комментируя свежие новости. «Появилась довольно странная информация о том, что за строительство Театра эстрады правительство якобы должно „Балтлитстрою“ 300 млн руб. Откуда у „Балтлитстроя“ такие данные? Где подтверждающие документы? А местных субподрядчиков в обиду не дадим — Театр эстрады построен их руками. За это они получили заслуженные награды», — возмущался и.о. министра несколько дней назад.

По словам Дыханова, устное заявление от «Балтлитстроя» омбудсмен пока не рассматривает, потому что без соответствующей документации заявления такого масштаба «рассматривать сложно». Однако компании предложено оформить жалобу в письменном виде. «Они сказали, что не преминут этим воспользоваться, если ситуация в ближайшее время не будет разрешена в их пользу», — уточнил омбудсмен. И добавил, что ситуация осложняется отсутствием доступа к актам выполненных работ. «Акты действительно никто не видел, и я боюсь, что получать их придётся только через запрос в прокуратуру или каким-то другим образом. Акты никто не видел, хотя говорят, что они были подписаны», — пояснил омбудсмен.

Неделю назад «Новый Калининград.Ru» отправил информационный запрос в правительство Калининградской области. Ответ из пресс-службы так и не прислали, сославшись на необходимость дополнительно согласовать комментарии.

Тем временем, в четверг на оперативном совещании в правительстве был поднят вопрос о налоговой нагрузке на региональные стройкомпании. В частности, главу региона заинтересовала ситуация с компанией «Балтлитстрой». По словам губернатора, налоговая нагрузка «Балтлитстроя» составляет 6,9% при общероссийском показателе в 12,3%. У главы региональной Налоговой службы Ирины Сорокиной претензий к строителям Театра эстрады не обнаружилось. По крайней мере среди компаний-нарушителей, список которых был озвучен Сорокиной, «Балтлитстроя» не оказалось. Глава компании в свою очередь сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что «Балтлитстрой» будет готова прокомментировать заявления о налоговой нагрузке после изучения темы, которая прозвучала на оперативном совещании правительства.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости