«Труба» закону: как чиновники мечту о доме в Малом Васильково разбили о СНиП

Рассказ о злоключениях владельцев домов в Малом Луговом, вызванных опасным соседством с трубой ТЭЦ-2, заинтересовал не только губернатора Калининградской области Николая Цуканова, но и читателей портала. Они рассказали о похожем случае. Только произошла она с участком и домом по другую сторону трубы, в поселке Малое Васильково, и завершилась более печально: сносом наполовину возведенного строения. «Новый Калининград.Ru» выслушал эту историю, ознакомился с документами и вместе с пострадавшими сформулировал рекомендации, как не стать заложником чиновничьей халатности и непрофессионализма.

У историй собственников домов в поселках Малое Луговое и Малое Васильково действительно много общего. Земельные участки были сформированы и реализованы на безальтернативных аукционах в октябре 2010 года. Подписывал разрешения на строительство на арендованных участках один чиновник — Юрий Москвитин (начальник управления архитектуры и градостроительной документации Гурьевского городского округа). В обоих случаях получившие в аренду землю и построившие свои дома зарегистрировали их, в соответствии с российским законодательством, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. О «незаконности» своих действий узнали собственники участков от организаций, занимающихся эксплуатацией опасных промышленных объектов. И в первой, и во второй ситуации администрация Гурьевского района вины своей признавать не захотела, возложив ответственность на нерадивых собственников трубопроводов и недобропорядочных владельцев недвижимости.

Ничто не предвещало беды

Между тем, история Ульяны Метлиной, которой пришлось снести свой дом, имеет свои характерные особенности. Как она рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», началась история весной 2012 года. В марте молодая калининградская семья решила подобрать земельный участок для последующего строительства дома. Обратились в известную в регионе риэлторскую контору. В апреле после многочисленных просмотров удалось найти подходящий вариант. Документы на участок были в порядке, он находился в поселке, расположенном рядом с Калининградом, не было проблем с электричеством, водой, подъездными путями. Недалеко проходила газовая труба, что предполагало реальную возможность подключения к ресурсу после окончания строительства дома. Продавцом была первый собственник участка — Светлана Потрошкова. Она, как указано в материалах судебного дела и в ответе на официальный запрос портала «Новый Калининград.Ru», взяла его в аренду в октябре 2010 года, с последующим выкупом в собственность. 02.04 2012 она продала его за 800 тысяч Ульяне Метлиной. Об этом свидетельствует свидетельство о собственности, выданное на имя У. И. Метлиной 13 апреля. Существенных ограничений на этот участок, расположенный в зоне «земель населенных пунктов», на момент сделки и оформления свидетельства зарегистрировано не было.

Земля приобреталась для строительства, поэтому к работам на участке новые собственники приступили практически сразу. Для финансирования работ по проектированию и возведению дома была продана квартира в Калининграде. К июню нашли строителей. Долго искать не пришлось, потому что вызвались помочь возвести дом родственники и друзья семейной пары. «Это потом аукнулось на суде с ООО „Газпром трансгаз Санкт-Петербург“, поскольку договора о найме бригады я предоставить не смогла, чеков, соответственно, тоже. Только на стройматериалы», — рассказала Ульяна корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

Разрешение на строительство жилого дома сроком на 10 лет было получено 17 июля. К концу августа строители успели возвести двухэтажный кирпичный дом «под отделку». В январе 2013 Ульяна Метлина получила свидетельство о собственности на объект незавершенного строительства со степенью готовности 49%.

Metlina1(начало).JPG

«Потом пришли газовщики»

22 августа 2012 года собственники участка и недостроенного дома узнали, что их недвижимость находится в зоне «минимальных расстояний магистрального газопровода». Об этом им рассказали сотрудники калининградского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», обнаружившие жилой объект на опасном расстоянии от трубы. Замеры показали, что недостроенный дом находится в 28 м от оси подземного газопровода при допустимых минимальных расстояниях в 150 метров.

«Это было как гром среди ясного неба. Я сразу обратилась в администрацию с разъяснениями. Долгое время на мои письменные и устные запросы никто не отвечал. Когда в очередной раз гурьевские чиновники попросили подождать с ответом, мы поняли, что произошло что-то неладное, и остановили стройку. Это произошло через неделю после визита работников ООО „Газпром трансгаз Санкт-Петербург“, в конце августа. Но только в ноябре мне сообщили об отзыве ранее выданного разрешения на строительство», — пояснила Ульяна Метлина.

Отметим, что аннулировано «до выяснения обстоятельств» оно было 19 сентября постановлением администрации Гурьевского муниципального района. Поводом для этого стало обращения производственного подразделения дочернего предприятия ОАО «Газпром».

Этот отзыв послужил основанием при последующих судебных разбирательствах считать дом «самовольной постройкой», а шансы на компенсацию средств, потраченных на его возведение — равными нулю.

На тот момент, по словам Ульяны Метлиной, семья уже успела потратить на покупку земли и строительство дома более 2,5 млн рублей. Для возмещения ущерба ею был подан иск к администрации Гурьевского района.

разрешение.jpg

Изматывающие суды

Гурьевский районный суд весной 2013 года, рассмотрев обстоятельства дела, отказал Метлиной в удовлетворении заявленных требований. Решение по этому гражданскому делу, а после и результаты рассмотрения апелляционной жалобы облегчили ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» задачу по доказыванию незаконности постройки и принуждению к ее сносу.

«Материалами дела № 2–476/2013 также подтверждается, что строительство ответчиком спорного строения на земельном участке было осуществлено без разрешительной документации и продолжено после получения акта о приостановлении строительных работ. При этом строительство было осуществлено без согласования собственником либо пользователем газопровода».

Выдержка из решения Гурьевьского районного суда по делу № -77/2015.

Напомним, что во время покупки земли и получения разрешения на строительство в администрации Гурьевского городского округа собственника никто о необходимости согласования с владельцем газопровода не предупреждал. Муниципальные власти в ответ на обращение заместителя областной Думы Сергея Юспина в марте 2014 года и запрос «Нового Калининграда.Ru» в феврале 2016 года объясняли свои действия тем, что собственники магистрального газопровода не поставили на государственный кадастровый учет зоны минимальных расстояний от газопроводов. Не сделали они это в 2010 году, когда только формировался для продажи участок, часть которого и приобрела Ульяна Метлина в апреле 2013 года, не произошло этого и в 2016 году. «Обращаем внимание, что администрацией неоднократно направлялись письма в адрес калининградского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО „Газпром трансгаз Санкт-Петербург“, в которых сообщалось о необходимости такой постановки», — говорится в письме главы Гурьевского городского округа Сергея Подольского.

Чем же можно объяснить такую нерасторопность юридических служб и руководства санкт-петербургской «дочки» российского газового концерна? Ответ, к сожалению, лежит на поверхности. Они, в соответствии с российским законодательством, не были обязаны это делать. Российские суды различных уровней с 2013 года завалены подобными делами, фигурантами которых являются собственники домов, дач и коттеджных поселков в Саратовской, Нижегородской, Самарской, Московской областей, Югры и Татарстана, строения которых оказались в зоне «минимальных расстояний газопроводов».

На данный момент есть решения Верховного суда РФ по таким делам. Последнее из них было вынесено 16 января этого года. В мотивировочной части к нему отмечено, что согласно пункту 7.15 (СП 36.13330.2012. Свод правил. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06–85*) «расстояния от оси подземных и наземных (в насыпи) трубопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений должны приниматься в зависимости от класса и диаметра трубопроводов, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения их безопасности, но не менее значений, указанных в специальной таблице».

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р утвержден также перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Следовательно, если бы ответственные за решение земельных вопросов в администрации Гурьевского городского округа следили за изменениями российского законодательства, то этой ситуации, как и проблемной истории с Малым Луговым, можно было бы избежать.

В итоге избежать решения суда о сносе «самовольной» постройки Ульяне Метлиной так и не удалось. «Дело было рассмотрено в течение двух заседаний. Доводов адвоката о том, что подзащитная не знала о газопроводе, судья не принял. В январе 2015 года, после двух лет изнурительных и затратных судов, я получила на руки решение о сносе когда-то построенного дома за собственный счет. Вдобавок я должна была оплатить судебные издержки ООО „Газпром трансгаз Санкт-Петербург“ и госпошлину», — рассказала она корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

После началась эпопея со сносом недостроенного дома. Организовать технику, оплатить ее, по словам калининградки, помогли друзья и знакомые. В августе 2015 года дом был снесен, а его обломки вывезены на свалку. «В службе судебных приставов в этом вопросе отнеслись гуманно, предоставив время для решения технических и финансовых вопросов. С другой стороны, под Новый год вспомнили, что я не оплатила судебные расходы „Газпрому“. Из-за этого были заблокированы все банковские карточки, счета. Если все вместе посчитать, то этот проект обошелся мне в два года постоянного стресса, нервов, не говоря уже про 3 млн рублей, потраченных на землю, стройку, суды, адвокатов и снос», — отметила жительница области.

Metlina2(снос).jpg

«Рассмотрим, поможем»

Отметим, что Ульяна Метлина — не единственный житель области, купивший земельный участок в опасной близости от трубы ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» в районе поселка Малое Васильково. В 2011 году приобрел в собственность около 10 соток и житель Калининграда Сергей. Как рассказал он корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», покупка была также оформлена на законных основаниях, прошла через регистрационную палату и не вызвала у него каких-либо подозрений.

Строить на ней он ничего не начал. Рассматривал землю, как будущий актив. Позже, вместе с другими, он узнал о том, что его участок подпадает в зону минимальных расстояний магистральных газопроводов. Судиться не стал. Но написал заявление. Сначала в 2013 году, а потом в 2014 году, когда вышло постановление о возможном предоставлении участков взамен ранее купленных.

По его информации, документацию о вводе в эксплуатацию газопровода ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» передало в администрацию Гурьевска еще в 2009 году. При

В целом, по данным генерального директора ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгия Фокина, предприятие пока подало один иск о сносе и еще в 4 аналогичных делах выступает в качестве третьего лица по искам АО «Интер РАО - электрогенерация».

этом охранная зона законодательно не была установлена. «Эта история тянется давно, „Газпром“ кивает на администрацию, а администрация на „Газпром“. Сейчас, когда эта ситуация обернулась скандалом, чиновники забегали и начали разбираться, спохватились и насчет разрешений на строительство», — высказал свои предположения собственник участка в Малом Васильково.

В отличие от Сергея, Ульяна Метлина не только вела судебные тяжбы с администрацией Гурьевского городского округа и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», но и обращалась за помощью к чиновникам регионального и федерального уровней. Областные депутаты, губернатор, президент — в отстаивании своих прав на получение хотя бы равноценного участка взамен ранее приобретенного, она прошла все возможные инстанции.

В феврале 2014 года, тогда еще заместитель губернатора, Константин Суслов, ответил калининградке, что по ее вопросу было проведено совещание, на котором была признана важность обозначенной проблемы. «Имеется еще некоторое количество участков, предоставленных для строительства и подпадающих в охранную зону газопровода… В целях решения создавшейся проблемы администрация Гурьевского городского округа готова вести работу с правообладателями… На основании вышеизложенного, предлагаю Вам обратиться в администрацию Гурьевского округа с заявлением об обмене участка на другой», — отметил экс-вице-губернатор.

разрешение2.jpg

При этом за 18 дней до этого письма глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский выпустил Постановление «О запрете выдачи разрешений на строительство в зонах минимальных расстояний от трассы магистрального газопровода». В нем он не только запрещает и приказывает провести инвентаризацию подобных участков, но и «просит изыскать возможность предоставления участков взамен ранее предоставленных».

В апреле 2014 года Метлина получила на данный момент последнее письмо от администрации Гурьевского городского округа по поводу судьбы ее альтернативного участка. «В настоящее время ведется работа по сбору информации о земельных участках, попавших в зону минимальных расстояний магистрального газопровода для последующего решения по замене земельных участков», — отметил заместитель главы городского округа Юрий Рыков.

В феврале 2016 года на запрос портала «Новый Калининград.Ru» о сроках предоставления другого участка муниципальная администрация отвечать отказалась. Не предоставили внятного ответа на запрос портала гурьевские чиновники и по поводу компенсаций и выделения альтернативных участков владельцам 53 домов в поселке Малое Луговое.

Большое количество пострадавших и общественный резонанс этой истории заинтересовали губернатора Калининградской области Николая Цуканова. 19 февраля он направил обращение в адрес прокурора Калининградской области, чтобы надзорное ведомство разобралось в этом вопросе: кто давал разрешения на строительство, давались ли они вообще, когда это происходило, когда построено жильё, нет ли нарушений со стороны местной администрации или ТЭЦ-2.

Губернатор также поручил вице-премьеру Максиму Федосееву взять ситуацию под личный контроль и проинформировать жителей посёлка о том, как проводится проверка. «Процедуры по сносу жилья нужно приостановить, за исключением случаев, где есть решение суда, до тех пор, пока не будет внесена ясность. Если виновата гурьевская администрация, тогда она должна найти способ компенсировать жителям их потери», — заявил Николай Цуканов.

Проверка деятельности Гурьевской администрации по выделению земли и оформлению разрешения на строительство Ульяне Метлиной вряд ли состоится. Потому что в мае 2014 года она уже прошла. И.о. районного прокурора Алексей Хиротоненко ответил заявительнице, что он ознакомился с документами по ее делу.

«Действительно, предоставление администрацией Гурьевска земельных участков в зоне минимального расстояния газопроводов повлекло нарушение прав арендаторов. Однако, ввиду принятых администрацией действий (постановление главы Гурьевского городского округа Сергея Подольского „об изыскании возможности по выделению участка“), меры прокурорского реагирования не принимались», — отметил и.о. прокурора района.

Metlina4(осенью).JPG

«Пусть хотя бы знают»

«Таких, как я — десятки. Когда я еще интересовалась судьбой участка на замену, в администрации Гурьевска они ходили по коридорам и тоже спрашивали, пытались узнать. Их посылали из кабинета в кабинет, давали телефоны специалистов, которые все время либо заняты, либо их не бывает на рабочем месте. В конце концов, мои силы не бесконечны, поэтому последние полгода я уже и не вспоминала про эту историю. Но тут был опубликован материал про Малое Луговое, и я подумала, что люди должны об этом знать, чтобы не попасть в подобный переплет», — рассказала о причинах обращения в редакцию «Нового Калининграда.Ru» Ульяна Метлина.

Ее случай показал, что только собственник участка или потенциальный владелец земли может защитить себя от таких хлопот и многомиллионных затрат. Подтвердил это и член гильдии риэлторов Калининграда Олег Перевалов. По его мнению, потенциальный собственник может перестраховаться, узнав у ресурсоснабжающих организаций о возможных обременениях. «Но, по большому счету, если человек покупает участок, когда он получает документы о собственности на руки, там уже должны быть прописаны все ограничения, изначально. Он должен знать, как он может использовать свою землю: строить, разводить огороды, перепродавать. В конечном счете вся ответственность в таких историях лежит на администрации, как первоначальном собственнике земли»,— пояснил калининградский риэлтор.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин рекомендовал тем, кто уже приобрел в собственность участки и даже начал какое-то строительство в зоне минимальных расстояний магистральных трубопроводов, не допускать нарушений действующего законодательства. «Вам немедленно стоит остановить любые связанные со строительством работы и незамедлительно уведомить организацию-собственника системы газоснабжения с целью определения мер по устранению выявленных нарушений», — отметил он в ответ на запрос портала «Новый Калининград.Ru».

Если же вы только думаете над покупкой участков, намерены получить разрешение на строительство в Гурьевском или каком-либо другом районе области, то должны, во-первых, узнать о промышленных объектах, трубопроводах, ЛЭП, которые находятся поблизости с объектом покупки, во-вторых — внимательно изучить СНиПы по магистральным газопроводам, в которых прописаны минимальные расстояния до жилых объектов (от 100 до 600 метров), в-третьих — навести справки о перспективном строительстве опасных промышленных объектов вблизи ваших вожделенных 6–20 соток.

Ведь иначе ваша мечта об ухоженном зеленом участке и уютном собственном доме со всеми коммуникациями рядом с областным центром или на побережье Балтийского моря, как в случае с молодой калининградской семьей, будет цинично погребена под ковшом экскаватора.

Фото и копии документов предоставлены Ульяной Метлиной

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости