Шум и ярость: как власти Светлогорска с общественностью «стакан» обсуждали

Скандал вокруг строительства апарт-отеля около центрального спуска в Светлогорске утихать пока не планирует. Во вторник обеспокоенные жители Светлогорска добились встречи с главой администрации Александром Ковальским. Правда, результатов эта встреча не принесла — происходящее было больше похоже на замысловатый балаган, чем на осмысленную беседу. За заседанием общественного совета наблюдала «Недвижимость Нового Калининграда.Ru».

КВН, которому негде жить

О том, что встреча с общественностью вообще состоится, стало известно на «народном сходе» у стройплощадки «стакана» в воскресенье. Впрочем, встреча эта никак не афишировалась, да и в администрации, как выяснилось, о ней мало кто знал. Вероятно, этим объясняется, что в малом зале администрации Светлогорска во вторник собралось всего человек 20. Хотя и этого оказалось достаточно для крайне насыщенного, но, увы, не особо осмысленного спора.

Ковальский давил на КВН, Театр эстрады и приводил в пример Сочи. Общественность силилась понять, как это оправдывает строительство 14-этажного здания фактически на променаде, однако уточнить этот вопрос не могла — любые попытки вставить какую-то реплику лихо пресекались председателем общественного совета Галиной Богомоловой, активно ратовавшей за соблюдение регламента.

«Мы все неправильно реагируем. Светлогорск будет развиваться, это неважно — я или не я этим буду заниматься. Не зря построили Театр эстрады. Всем нравилось в Риге что происходило? Мы работали над тем, чтобы в Россию, в частности в Калининградскую область, перетащить это всё. Чтобы здесь происходили все мероприятия. Было нелегко решить этот вопрос с «Голосящим КиВиНоМ». А вы знаете, что им жить негде? Что надо порядка 400 гостиничных номеров для команд, которые приедут. Мы говорим о развитии Светлогорска, однако кроме «Гранд Паласа» и «Фальке» туристам некуда ехать. А у нас что, рестораны есть в городе, где поесть? — вещал глава, приводя в пример конкретные заведения с «десятками ржавых мангалов». — Мы говорим о федеральном курорте! А вы знаете, что фирма, о которой все кричат «жилой дом», больше года делала замеры по дюне, которая идёт с самого верха до променада?! Вы знаете, что берег сползает на 30 см в год?! Вы знаете, что если ее не укрепить, улицы Динамо через 7 лет не будет?!»

Далее в ход пошёл главный аргумент — потенциальное строительство променада по программе частно-государственного партнёрства. «Государство дает 2 млрд, а частные инвесторы должны вложить 6. Если нет этого, нет променада. Сочи строилось точно так же, только там строились гостиницы, отели. Сейчас стоит четкая установка, что мы должны развивать внутренний туризм — об этом говорят и президент, и губернатор. А жители что, не хотят иметь торговые места по городу?». Общественность заметила, что хочет, конечно, и променад, и красивый город, но «не такой ценой», однако председатель не дремала и глас публики задавила крайне резво.

«То, что строится, — это не жилой дом. Это строится два 25-местных скоростных лифта с панорамным остеклением, с видом на море. В этом здании будет 4 этажа гостиницы, рестораны, магазины и сверху панорамная площадка, будет вертолетная площадка, будет потрачено порядка 2 млн евро на берегоукрепление. И когда это сделается, будет продолжение развития до „Гранд Паласа“. Другое время пришло», — подытожил Ковальский под недовольное гудение.

0d0a60b05e84d7c5797d1769d0b0dcae.JPG

«Мы вас услышали, можно теперь мы выскажемся?» — робко спросил кто-то из жителей города.

«Нет! Я хочу четко повторить для всех, особенно для опоздавших. Здесь идет внеплановое заседание общественного совета, у нас есть определенный порядок. У нас складывается впечатление, что прокуроры сидят, а тут подозреваемый — давай, докладывай, — грозно повела очами Богомолова. — Женщина, а вы вообще опоздали! Вы должны извиниться и представиться. Люди хотят послушать».

«Я не хочу никого оскорбить и вообще никого обвинить», — заметил Ковальский.

«Как нас на этом митинге», — вставила ремарку председатель совета.

«Я понимаю прекрасно — за 5 тысяч рублей можно скандал устроить прийти сюда», — продолжил Ковальский.

«Интересно, кто нам платит?» — возмутилась публика.

«Я говорю, общественное мнение — это 6 тысяч отдыхающих, которые находятся каждый день тут», — перевёл тему глава администрации.

«А наше мнение уже не учитывается?» — удивились горожане.

«Я не знаю, кто тут местные жители, но я помню проблемы с поликлиникой, вы помните их?» — неожиданно сообщил сити-менеджер.

«Да при чем тут поликлиника?!» — вконец растерялись люди. Поднявшийся было шум был снова пресечён Богомоловой.

«Я вам все рассказал. Я не пришел к вам на отчет», — снова начал Ковальский.

«Да!» — поддакнула Богомолова.

«Я вам рассказал, что будет на этом месте, где все говорят, что будет жилой дом», — продолжил глава.

«Расскажите про платность», — подсказала председатель совета.

«Инвалиды и пенсионеры ездят бесплатно. И вообще, я договорился с застройщиком, что первый год вообще все ездят бесплатно», — рассказал Ковальский.

«Вообще все?! И здоровые люди?!» — громко удивилась Богомолова.

«Я просто понимаю, что надо району. И те, кто противится строительству этого здания, противятся строительству променада», — подытожил Александр Ковальский.

«Давайте не будем обобщать», — попросил кто-то из зала.

«Вы все-то лучше знаете, как надо! Успокойтесь!» — встала на защиту властей глава общественного совета.

«Сами успокойтесь!» — ответили ей.

«Я регулирую, у нас регламент!» — отбрила Богомолова.

«Имеете право регулировать и без комментариев, вы каждую речь комментируете», — не выдержал кто-то из присутствовавших.

Кто мочится в подъездах Светлогорска?

Через некоторое время, полное шума, ярости и ожесточенных споров, кому-то все-таки удалось задать вопрос, почему нельзя было построить лифт на месте старого лифта. Ковальский ответил, что у владельца участка под старым лифтом нет денег на строительство нового. А вот у этих инвесторов — есть. Причем именно на этом месте. Зато после приведения в порядок центрального спуска там появится летний кинотеатр, пообещал глава Светлогорска. «Там будут кабинки сделаны с экраном, в которых вы до зимы можете смотреть фильмы. Они будут с подогревом. То есть обдувать теплым воздухом», — поделился он. Кинотеатр общественность вдохновил ещё меньше, чем променад, строительство которого люди так и не смогли увязать со строительством апарт-отеля.

«Я не хочу говорить профессиональными терминами. На простом языке — это просто, на мой взгляд, цинично — говорить об инвалидах и строить здесь апартаменты, где лифты занимают 5–10% от общей площади этажа. Я об этом говорю. Я не вижу взаимосвязи между федеральными целевыми программами по укреплению променада и строительством апарт-отеля. Это разные мухи и котлеты. И если вы думаете, что такое количество апартаментных номеров решит проблему размещения туристов, то это совершенно не так», — взял слово председатель регионального Союза архитекторов Олег Купердяев.

«Я знаю, что вы приехали от Башина», — вскинулся Ковальский.

«Почему от Башина?» — поинтересовался Купердяев.

«Ну потому!» — объяснил глава муниципалитета.

«При чём тут Башин? Ко мне за три дня поступило более 100 звонков от разных людей. Меня попросили сюда приехать и поучаствовать», — с недоумением отметил архитектор.

В этот момент из кабинета Ковальского принесли огромный планшет с Генпланом, на котором глава принялся показывать какие-то планы Александра Башина, работавшего когда-то в администрации Светлогорска, с которыми он (Ковальский) категорически не был согласен. При чём тут Башин, участникам встречи выяснить так и не удалось.

ab872ca89b57bba54dc340ddb0de9672.JPG

«Это знаете как? Вот смотришь — Калининград, где стоит Дом Советов. Ну и что, Союз не может ничего сделать?!» — решил добить представителей Союза архитекторов Ковальский.

«И сколько лет стоит уже!» — снова поддержала главу Богомолова.

«А почему необходимость в этом месте?» — поинтересовалась архитектор Елена Меликян.

«Лифт планировали построить напротив Театра эстрады. Просто лифт. У государства нет таких денег. У этой компании уже было это место», — ответил глава администрации.

«А кто им предложил это место?» — спросили его.

«Вы про конфликт интересов? Извините, но всё. Хватит!» — отрезал Ковальский и снова вспомнил про апарт-отель на месте бывшего кинотеатра, рассказал, как хорошо, что в Светлогорске есть большой магазин, как необходимо развивать и застраивать город. И собрался уходить. Напоследок глава муниципалитета решил напомнить горожанам, что все-таки нельзя во всём винить власть. «Я поражаюсь некоторым вещам иногда. Приходят жители и говорят, что вот у нас подъезд 15 лет не ремонтировался. Там 4 квартиры, я говорю — неужели вы за 15 лет не могли две банки краски купить. То есть кто-то должен прийти! Я помню тоже была ситуация. Пришёл, мне говорят — посмотрите на мою ванную. Зашёл — ванная, грязная, жёлтая вся. А в это время на кухне такие, как я, а может, даже и побольше, сидят, черпаками из кастрюли едят борщ и спрашивают меня, почему у них такая ванная. Я говорю — вы у меня спрашиваете?!» — поделился он парой историй. Поднялся шум. Одна из жительниц города умудрилась выбить себе слово и обратилась к Ковальскому с пламенной речью, фактически умоляя его «не убивать» город, не вырубать склоны и построить апарт-отель в другом месте.

«Если вы едете у пожарной части с левой стороны, там сверху сараи гнилые — с унитазами, с диванами. Где они берут эти диваны, я не пойму? Я не могу понять! Выйдите, наведите порядок у себя во дворе! Отремонтируйте! Вот скажите мне. В подъезде писяет вам кто? Из Калининграда приезжают?! Вы же говорите о прекрасном городе! Я поздравляю всех с праздником, до свидания», — развернулся глава администрации и покинул зал. «Ни одного ответа мы так и не услышали!» — выкрикнули ему вслед.

Потеряв Ковальского, активисты обратили внимание на других представителей властей, до этого сидевших молча. Впрочем, конструктивной беседы уже получиться не могло — каждый очень хотел высказаться, слушать не желал никто, как это часто бывает на подобных мероприятиях. Высказавшись, люди потихоньку покидали зал. В холле администрации мирно беседовали сторонницы разных лагерей. «Главное — не волноваться. Остальное пофигу», — философски заметила одна из них.

Проект предоставлен застройщиком апарт-отеля, фото — Станислав Пахотин.

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости