Скандал вокруг строительства
КВН, которому негде жить
О том, что встреча с общественностью вообще состоится, стало известно на «народном сходе» у стройплощадки «стакана» в воскресенье. Впрочем, встреча эта никак не афишировалась, да и в администрации, как выяснилось, о ней мало кто знал. Вероятно, этим объясняется, что в малом зале администрации Светлогорска во вторник собралось всего человек 20. Хотя и этого оказалось достаточно для крайне насыщенного, но, увы, не особо осмысленного спора.
Ковальский давил на КВН, Театр эстрады и приводил в пример Сочи. Общественность силилась понять, как это оправдывает строительство
«Мы все неправильно реагируем. Светлогорск будет развиваться, это неважно — я или не я этим буду заниматься. Не зря построили Театр эстрады. Всем нравилось в Риге что происходило? Мы работали над тем, чтобы в Россию, в частности в Калининградскую область, перетащить это всё. Чтобы здесь происходили все мероприятия. Было нелегко решить этот вопрос с «Голосящим КиВиНоМ». А вы знаете, что им жить негде? Что надо порядка 400 гостиничных номеров для команд, которые приедут. Мы говорим о развитии Светлогорска, однако кроме
Далее в ход пошёл главный аргумент — потенциальное строительство променада по программе
«То, что строится, — это не жилой дом. Это строится два
«Мы вас услышали, можно теперь мы выскажемся?» — робко спросил
«Нет! Я хочу четко повторить для всех, особенно для опоздавших. Здесь идет внеплановое заседание общественного совета, у нас есть определенный порядок. У нас складывается впечатление, что прокуроры сидят, а тут подозреваемый — давай, докладывай, — грозно повела очами Богомолова. — Женщина, а вы вообще опоздали! Вы должны извиниться и представиться. Люди хотят послушать».
«Я не хочу никого оскорбить и вообще никого обвинить», — заметил Ковальский.
«Как нас на этом митинге», — вставила ремарку председатель совета.
«Я понимаю прекрасно — за 5 тысяч рублей можно скандал устроить прийти сюда», — продолжил Ковальский.
«Интересно, кто нам платит?» — возмутилась публика.
«Я говорю, общественное мнение — это 6 тысяч отдыхающих, которые находятся каждый день тут», — перевёл тему глава администрации.
«А наше мнение уже не учитывается?» — удивились горожане.
«Я не знаю, кто тут местные жители, но я помню проблемы с поликлиникой, вы помните их?» — неожиданно сообщил
«Да при чем тут поликлиника?!» — вконец растерялись люди. Поднявшийся было шум был снова пресечён Богомоловой.
«Я вам все рассказал. Я не пришел к вам на отчет», — снова начал Ковальский.
«Да!» — поддакнула Богомолова.
«Я вам рассказал, что будет на этом месте, где все говорят, что будет жилой дом», — продолжил глава.
«Расскажите про платность», — подсказала председатель совета.
«Инвалиды и пенсионеры ездят бесплатно. И вообще, я договорился с застройщиком, что первый год вообще все ездят бесплатно», — рассказал Ковальский.
«Вообще все?! И здоровые люди?!» — громко удивилась Богомолова.
«Я просто понимаю, что надо району. И те, кто противится строительству этого здания, противятся строительству променада», — подытожил Александр Ковальский.
«Давайте не будем обобщать», — попросил
«Вы все-то лучше знаете, как надо! Успокойтесь!» — встала на защиту властей глава общественного совета.
«Сами успокойтесь!» — ответили ей.
«Я регулирую, у нас регламент!» — отбрила Богомолова.
«Имеете право регулировать и без комментариев, вы каждую речь комментируете», — не выдержал
Кто мочится в подъездах Светлогорска?
Через некоторое время, полное шума, ярости и ожесточенных споров,
«Я не хочу говорить профессиональными терминами. На простом языке — это просто, на мой взгляд, цинично — говорить об инвалидах и строить здесь апартаменты, где лифты занимают 5–10% от общей площади этажа. Я об этом говорю. Я не вижу взаимосвязи между федеральными целевыми программами по укреплению променада и строительством
«Я знаю, что вы приехали от Башина», — вскинулся Ковальский.
«Почему от Башина?» — поинтересовался Купердяев.
«Ну потому!» — объяснил глава муниципалитета.
«При чём тут Башин? Ко мне за три дня поступило более 100 звонков от разных людей. Меня попросили сюда приехать и поучаствовать», — с недоумением отметил архитектор.
В этот момент из кабинета Ковальского принесли огромный планшет с Генпланом, на котором глава принялся показывать
«Это знаете как? Вот смотришь — Калининград, где стоит Дом Советов. Ну и что, Союз не может ничего сделать?!» — решил добить представителей Союза архитекторов Ковальский.
«И сколько лет стоит уже!» — снова поддержала главу Богомолова.
«А почему необходимость в этом месте?» — поинтересовалась архитектор Елена Меликян.
«Лифт планировали построить напротив Театра эстрады. Просто лифт. У государства нет таких денег. У этой компании уже было это место», — ответил глава администрации.
«А кто им предложил это место?» — спросили его.
«Вы про конфликт интересов? Извините, но всё. Хватит!» — отрезал Ковальский и снова вспомнил про
«Если вы едете у пожарной части с левой стороны, там сверху сараи гнилые — с унитазами, с диванами. Где они берут эти диваны, я не пойму? Я не могу понять! Выйдите, наведите порядок у себя во дворе! Отремонтируйте! Вот скажите мне. В подъезде писяет вам кто? Из Калининграда приезжают?! Вы же говорите о прекрасном городе! Я поздравляю всех с праздником, до свидания», — развернулся глава администрации и покинул зал. «Ни одного ответа мы так и не услышали!» — выкрикнули ему вслед.
Потеряв Ковальского, активисты обратили внимание на других представителей властей, до этого сидевших молча. Впрочем, конструктивной беседы уже получиться не могло — каждый очень хотел высказаться, слушать не желал никто, как это часто бывает на подобных мероприятиях. Высказавшись, люди потихоньку покидали зал. В холле администрации мирно беседовали сторонницы разных лагерей. «Главное — не волноваться. Остальное пофигу», — философски заметила одна из них.
Проект предоставлен застройщиком апарт-отеля, фото — Станислав Пахотин.