Старый новый спорт: все самые интересные события выходных с 12 по 14 января

Никогда такого не было, и вот опять: на смену бесчисленному количеству детских новогодних программ разной степени вменяемости в расписании наконец стали приходить более или менее приличные мероприятия. На одном вас рискуют ввергнуть в рефлексию по недавним каникулам, на другом бесплатно подкормят пирогами, а на третьем, что странно, не обещают ничего, кроме чистого воздуха. Построить планы на выходные по традиции помогает наш вернувшийся из краткосрочного отпуска еженедельный обзор.

Областной драматический театр задумал начать новый год с премьеры. В субботу и воскресенье здесь пройдут показы «Птицы Феникс» — спектакля по пьесе Николая Коляды в постановке эпатажного режиссера Вячеслава Виттиха, хорошо знакомого калининградцам по работам «Куклы», «Панночка», «Мастер и Маргарита», или, например, совсем свежему «Дракуле». По рассказу художественного руководителя учреждения Михаила Андреева, Виттих «подсмотрел» пьесу на одном из театральных фестивалей — изначально в планах театра на сезон этой постановки не было.


Пьеса рассказывает о четырех провинциальных актерах, которые должны выступить на дне рождения ребенка «новых русских». «В ожидании предстоящей работы они успевают обсудить перипетии своей нелегкой актёрской профессии и вообще жизнь в современной России, пофлиртовать и поскандалить, раздеться догола и вспомнить великих персонажей великих драматургов, обсудить особенности европейского менталитета и испытать эйфорию от новизны ситуации», — так описывают постановку в драмтеатре. Если учесть, что в последний раз догола на сцене местной драмы раздевались в уже обросшие легендами времена работы там Евгения Марчелли, можно считать, что звучит все это несколько провокативно.

Выросший из студенческого кружка театр «Третий Этаж», подготовивший к выходным сразу два премьерных показа, едва ли собирается шокировать свою публику обнаженными телами, настраивая больше на лирический лад. В субботу на камерной сцене зрителям представят полностью авторскую постановку Евгения Мышкина «Фонарщик», повествующую о некой планете, где ночь длится так долго, что люди уже не верят в рассвет (зажигать свет в конце тоннеля будет сам господин Мышкин). А в воскресенье на большой сцене в БФУ им. И. Канта труппа покажет спектакль «Обыкновенное чудо» по одноименной пьесе Евгения Шварца. «Любовь занимает все сердце. Нельзя любить наполовину. Нельзя любить и бояться. Нельзя любить и оставаться эгоистом. Любить — это значит шагнуть в неизвестное, рискнуть всем собой… На меньшее любовь не согласна», — романтически описывают работу в театре, недвусмысленно и нескромно намекая на подвиг, на который придется пойти актерам на сцене.


Тем же, кому столь высокие материи не по душе, и хочется быть ближе к народу, есть смысл присмотреться к выездному субботнему мероприятию под названием «Праздник кранцевского пирога». Уже вторая по счету попытка властей Зеленоградска создать в курортном городе традиционное мероприятие, способное привлечь гостей в низкий сезон, заключается в неизбежном, как мороз на Крещение, смотре местной самодеятельности и последующему торжественному выносу гигантского кулинарного продукта. В этом году устроители обещают испечь 18-метровый пирог, кусками которого бесплатно накормят всех желающих. Как прозорливо отмечают некоторые наши комментаторы, главное, чтобы угощали не с лопаты.


Также в программе праздника — соревнования по экстремальному триатлону Amberman Ice, участникам которого предстоит преодолеть три этапа: бег на 200 метров, велогонку на 800 м и плавание в море на 30 метров. На протяжении всех трех «спецучастков» участникам разрешено использовать из одежды только шлем, плавки и обувь. И если бег и велогонка в условиях установившейся погоды не самое жёсткое испытание, то желание окунуться в январское море, согласитесь, требует закаленного духа. Организаторы состязания просят каждого, кто имеет намерение принять участие в экстремальном триатлоне, тщательно взвесить свои возможности и критично оценить подготовленность к такому старту, а также предупреждают о возможных рисках для здоровья.

Всему этому чаду кутежа есть, впрочем, и «природная» альтернатива. Клуб пеших путешествий «Идем пешком» в эту субботу устраивает 18-километровое путешествие по пляжу от вокзала в Зеленоградске до Королевского бора — скромного, но вполне интересного оборудованного маршрута на территории национального парка. Погода обещает быть хорошей, темп обещают «неторопливый прогулочный». Время старта из Зеленоградска — 9:00, возвращение в исходную точку планируется на 14 часов.

Хороших выходных!


События с 12 по 14 января:


Пятница, 12 января
в 10:00 — Спортивный зал ДЮСШ-7Чемпионат СЗФО по настольному теннису
в 19:00 — Музей-квартира «Altes Haus-Hufen»«Фридрих Вильгельм I»
в 19:00 — Информационный центр по атомной энергии«Сердце города»
в 19:00 — Музтеатр«Утоли жажду»
в 20:00 — Port-o-coffeeMexican New Year Party
в 21:00 — «Kaliningrad City Jazz Club»Старый Новый Год вместе с OKkeyBand
в 22:00 — Бар «Skybar»Deep Motion
в 22:00 — Ping PongerSensory Percussion performance
в 22:00 — «Nisha»Old new year by Nisha
в 22:00 — «Nova Bar»New Year Vacation
в 23:00 — Клуб «Platinum»Denis Rublev (Москва)

Суббота, 13 января
в 09:00 — ЗеленоградскПешее путешествие на Куршскую косу
в 10:00 — Спортивный зал ДЮСШ-7Чемпионат СЗФО по настольному теннису
в 11:00 — Музтеатр«Остров сокровищ»
в 12:00 — ЗеленоградскПраздник кранцевского пирога
в 12:45 — ЗеленоградскAmberman Ice
в 17:00 — Театр эстрады «Янтарь-холл»«Новогодний джаз»
в 18:00 — Филармония«Музыка и мода»
в 18:00 — Музтеатр«Убей меня, голубчик»
в 18:00 — Драмтеатр«Птица Феникс»
в 19:00 — Кафедральный собор«Музыкальное приношение»
в 19:00 — Кафедральный собор«Музыкальное приношение»
в 19:00 — Театр «Третий этаж», малая сцена«Фонарщик»
в 22:00 — Развлекательный центр «Карамзин»Старый Новый год в ресторане «Карамзин»
в 22:00 — «Nisha»Икра
в 22:00 — «Nova Bar»New Year Vacation II
в 22:00 — Бар «Skybar»Old New Year
в 23:00 — Экстрим-бар «XxxX»Старый Новый год в ХХХХ
в 23:00 — Клуб «Platinum»Старый Новый год

Воскресенье, 14 января
в 11:00 — Музтеатр«Царевна-лягушка»
в 11:00 — Калининградский зоопарк «Зоопарк в чемодане»
в 12:00 — Калининградский областной театр кукол«Муха-Цокотуха»
в 13:00 — Гриль-кафе «Огонек»Кулинарные детские мастер-классы «Огонёчек»
в 13:00 — Фридрихсбургские ворота Кузнечное воскресение
в 14:00 — ФилармонияКонцерт памяти Дмитрия Хворостовского
в 18:00 — Театр «Третий Этаж», большая сцена«Обыкновенное чудо»
в 18:00 — Драмтеатр«Птица Феникс»

Текст — Денис Туголуков, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии