Лагутенко приедет: что делать в Калининграде в выходные с 13 по 15 июля

За чем, кроме просмотра футбола, можно идти на фестиваль болельщиков ФИФА у Дома Советов, как посмотреть фестивальное кино бесплатно, что открывается в помещении рядом с библиотекой им. Чехова и из-за чего рядовая поездка в Польшу может превратиться в праздник — «Афиша Нового Калининграда» рассказывает о самых интересных событиях выходных.

Калининградская фан-зона, о которой после проигранного Россией четвертьфинального матча ЧМ все стали понемногу забывать, все еще продолжает работать. В субботу на площадке можно будет послушать группу «Паровоз», посмотреть прямую трансляцию матча за 3-е место между сборными Англии и Бельгии из Санкт-Петербурга и — если позволяет возраст — вместе с группой Trubetskoy вспомнить песни когда-то популярного белорусского коллектива. А в воскресенье закрывать фестиваль болельщиков ФИФА приедет «Мумий Тролль». Точного расписания работы фан-зоны на эти дни пока нет, но, кажется, все уже успели привыкнуть к тому, что организаторы публикуют его в последний момент. Хорошо, что не сутки спустя.


Стартовавший в минувшее воскресенье в Светлогорске кинофестиваль «Балтийские дебюты» тоже подходит к концу. В пятницу, 13 июля, в «Янтарь-Холле» можно успеть посмотреть конкурсные фильмы «Не оставляй меня» (Дания, Швеция) и «Что бы ни случилось» (Германия) — говорят, вход на них свободный. В 19:00 там же стартует официальная церемония закрытия форума, а в 21:00 — заключительный показ, музыкальная мелодрама режиссёра Олега Трофима «Лед».

В свою очередь, в кинотеатре «Каро 7 Калининград Плаза» в субботу пройдет однодневный фестиваль кино о велокультуре The International Cycling Film Festival (ICFF). Зрителям обещают 10 короткометражек о жизни велосипедистов и велоактивистов. В программе этого года — документальные, игровые и анимационные ленты из Швейцарии, Аргентины, Кении, Эстонии, Нидерландов, Швеции, Канады и США.

А в Кафедральном соборе на острове 14 июля, например, закрывается IV международная органная ассамблея. Профессор Высшей школы музыки и танца в Лейпциге Мартин Шмединг собирается исполнить публике произведения Баха, Моцарта, Мусоргского, Рахманинова. Разумеется, на органе (с ударением на второй слог).


Но кое-что все-таки открывается. В пятницу, 13 июля, на Московском проспекте, 39, начнёт работать новый зал Балтийского филиала ГЦСИ. Пространство откроется выставкой «Опыт перехода»проектом-исследованием молодых российских художников, о том, как фотография и её восприятие меняется в эпоху цифровых технологий и виртуальности. Временное пространство Государственного центра современного искусства находится в том же здании, где располагается Городская библиотека им. Чехова. Выставки в новом пространстве будут проводиться во время ремонта основного зала в мансарде казармы «Кронпринц».

Если ничто из перечисленного выше не показалось вам достаточно привлекательным, то, возможно, есть смысл запланировать поездку в Польшу. В Гданьске с 12 по 15 июля проходит ежегодный фестиваль уличных театров FETA-2018 — на фестивальных площадках, расположенных на улицах города, бесплатно для публики выступают несколько десятков коллективов. А под Ольштыном днем в субботу состоится очередная реконструкция знаменитого Грюнвальдского сражения. Некоторые калининградцы уже там.


Хороших выходных!


События с 13 по 15 июля:


Пятница, 13 июля


Суббота, 14 июля
в 10:50 — КСК «Беккер»Amber Amateur в 17:00 — Калининградский зоопарк Дуэт «Париж»
в 18:00 — Каро 7 Калининград ПлазаThe International Cycling Film Festival
в 19:00 — ФилармонияКамерный оркестр Калининградской филармонии
в 19:00 — Кафедральный соборЗакрытие IV Международной органной ассамблеи
в 20:00 — «Nisha»Concept Weekend
в 20:00 — «Как бы бар» Концерт с элементами иммерсивного спектакля «Омут. Добро пожаловать»
в 20:00 — КалининградБревет «Ночная авантюра»
в 22:00 — «Nova Bar»Stanislove Corsa
в 22:00 — Астрономический бастион«Необыкновенный матч» party
в 22:00 — Бар «Skybar»Foreveryoung
в 23:00 — Бар «Улицы»DJ Eugene Ovzebosch
в 23:00 — Клуб «Platinum»DJ RS


Воскресенье, 15 июля
в 11:00 — Калининградский зоопарк «Рога и копыта»

Комментарии