Новое место: ресторанный комплекс «Нимфа» в Светлогорске

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о «Нимфе» — новом заведении в Светлогорске, которое названо в честь знаменитой скульптуры Германа Брахерта, располагается в непосредственной близости от нее и состоит из таверны и лаунж-кафе. Первое, что необходимо уяснить при посещении «Нимфы», — здесь виртуозно обращаются с рыбой, мясом и овощами. Второе и третье вы для себя определите сами.

Можно шутить, что в Светлогорске теперь три нимфы. Первая — скульптура Брахерта — бронзовая девушка, заключенная в раковину, которую видел каждый, кто хоть раз прогуливался по променаду. Вторая «Нимфа» — это лаунж-кафе, которое расположилось прямо на террасе над скульптурой. Третья — небольшой, но очень уютный трактир; найти его не сложно, вход в него по правую руку от скульптуры.

Оба заведения нового ресторанного комплекса вписаны в светлогорский туристический ландшафт настолько уместно, что, кажется, они были здесь всегда, а не появились в начале сезона. По выходным дням на открытой площадке перед «Нимфой» играет небольшой оркестр: саксофон, живое пение. Шеф-повар заведения выкатывает печь на углях «Josper» и завлекает гуляющих невероятными ароматами только что приготовленной рыбы, бронзовая же девушка одобрительно улыбается и, кажется, жалеет о том, что не может покинуть раковину.

Лаунж-кафе оформлено в стиле такой небольшой прибалтийской закрытой веранды: много светлого дерева, большие панорамные окна с видом на море (в хорошую погоду их открывают настежь), невесомый тюль, мягкие диваны в парусиновых чехлах — все очень просто, но добротно и с большим вниманием к деталям. В выходной день столик у окна стоит заказывать заранее — желающих полюбоваться закатом достаточно.

Таверна же появилась на том месте, где аналогичное заведение было еще в довоенные годы. Память места сказывается и в дизайне интерьера: немецкий кирпич, медные светильники, деревянные балки. На окна наклеены черно-белые архивные фотографии с видами курортного Раушена прошлого века.

Меню в «Нимфе» сдвоенное: для таверны больше подходит мясная полубаварская тема, для лаунж-кафе — средиземноморские мотивы. Но если говорить об общем стиле кухни, то в приоритете у «Нимфы» повседневная, качественная и из сезонных продуктов — блюда из мяса и морепродуктов, свежих овощей, ягод и трав. Готовят здесь вещи довольно простые (супы, стейки, гриль, салаты, есть немного пасты, в таверне подают свиную рульку и домашние колбасы), но со своим стилем, изюминкой. Повар здесь как никто иной чувствует продукт, готовит со вкусом и умением и знает, что успех того или иного блюда — не только качественные ингредиенты, пропорции и прочая кулинария, но и подача.

1005.jpg 1022.jpg 1024.jpg 1029.jpg 1019.jpg

Закажем, к примеру, суп. В списке первых блюд лаунж-кафе «Нимфа» значатся овощной «биск», «севиче» (в нагрузку идет сэндвич с тунцом, перепелиными яйцами, оливками и помидорами черри), литовский холодный борщ и рыбный. Супы здесь подают несколько необычно: главные, так называемые «твердые» ингредиенты — на дне глубокой белоснежной тарелки. В случае с горячим, кремовой консистенции «севиче» из сезонных овощей, на донышке оказывается тончайшая стружка сочного огурца и сладкой моркови. Жидкую составляющую приносят в прозрачной стеклянной бутылке с узким горлом. Вкус и цвет «севиче» шеф-повар «Нимфы» довел до такой пронзительной тыквенной оранжевости, что, кажется, ярче уже просто некуда. Мало того, что такая подача выглядит невероятно эстетично, так еще и гость становится непосредственным участником завершения приготовления блюда.

Этим же способом здесь подают и «биск» из овощей гриль — ледяную и пряную авторскую версию гаспаччо, которая не обходится одними спелыми томатами. После первой ложки биска кажется, что в этом супе собрали все сезонные овощи и травы, которые сочетаются друг с другом хитрым, но верным способом. После второй ложки понимаешь, что биск из «Нимфы» просто обречен стать самым популярным и уникальным холодным супом не только в Светлогорске, но и в ближайших приморских городах, и тем самым подвинуть уже поднадоевшую окрошку и литовский борщ.

Вообще, большой акцент в меню «Нимфы» сделан именно на сезонность. На календаре июль — значит, будем есть зажаренного на гриле калкана и судака, нежнейшие котлеты из щуки, молодой картофель, запеченный в травах, салаты из свежих овощей, легкие супы, о которых уже рассказано выше, и ягодные десерты.

Помимо основного меню в «Нимфе» есть и карта специальных предложений от шеф-повара — блюда в этом списке меняются каждую неделю, и у вас еще есть целых шесть дней, чтобы попробовать крымские рапаны под пармезановой шапкой с зуго из порея с помидорами черри и шафраном, приготовленный на углях стейк из красного тунца или заказать на десерт торт «Огонь» с соусом из свежей клубники и йогуртовым муссом.

Кстати, о рыбе. Вот свежайший калкан. Казалось бы, что с ним можно придумать нового — зажарить на гриле, подать с отварным картофелем, рукколой и парой сочных долек лимона. Вопрос в том, что это за калкан и как его подать. В «Нимфе» за всю местную рыбу отвечают местные же рыбаки — у повара и владельцев заведения свои поставщики, и можно быть уверенным на сто процентов: то, что вам подали, было поймано как минимум накануне вечером. Целого калкана вам приносят на глянцевом керамическом блюде, которое своей фактурой и ребристостью чем-то неуловимо напоминает рисунок тела камбалы. А потом разделанную рыбу раскладывают по порционным тарелкам в форме морских раковин — такую тарелку хочется приложить к уху, чтобы проверить, шумит море или нет.

В общем, никакого дыма и пепла. Только шум моря, негромкая музыка, крупная цветная соль, лимон, солнце, немного холодной воды — все спокойно, честно, и как-то очень правильно. Такого места здесь не хватало и, кажется, что это лучшее, что могло случиться в плане гастрономии в Светлогорске. Впрочем, почему только в Светлогорске — в ближайших приморских городах похожего тоже не найти.

Справка

Нимфа ресторан на променаде

Светлогорский р-н, г. Светлогорск, пер Береговой, 4
6879

На правах рекламы