Новое место: кафе «БургерБар» в ТЦ «Кловер»

Новое место: кафе «БургерБар» в ТЦ «Кловер» Новое место: кафе «БургерБар» в ТЦ «Кловер» Новое место: кафе «БургерБар» в ТЦ «Кловер» Новое место: кафе «БургерБар» в ТЦ «Кловер» Новое место: кафе «БургерБар» в ТЦ «Кловер» Новое место: кафе «БургерБар» в ТЦ «Кловер» Новое место: кафе «БургерБар» в ТЦ «Кловер»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новом месте — кафе «БургерБар», которое владельцы сети закусочных «Смак» открыли на месте «Сабвея» в ТЦ «Кловер». В меню помимо «классических» и «авторских» бургеров (общее и у первого и у второго — обилие «домашнего» майонеза) еще и разные десерты, домашние лимонады и морсы. Ну, а в целом охарактеризовать бургерную пока что можно только как «„Смак“ для хипстеров».

Светлая деревянная мебель, горшки с цветами на столах, рисунки на стенах (на одной белой — изображение гигантской мясорубки; на другой, черной — краткая история бургеров в картинках), приятный свет, открытая кухня, витрина с десертами и витрина с кувшинами домашних морсов и лимонадов. «БургерБар» выглядит стильно и современно и, как кажется, изо всех сил старается понравиться своей потенциальной целевой аудитории — тем молодым людям, которых уже давно не удивить бургером из «Макдональдса» или «Carl’s Jr».

Меню «БургерБара» умещается на двух сторонах листа формата А4. В перечне блюд есть классические бургеры (270 рублей за чизбургер, 290 — за бургер с сыром и беконом); есть раздел бургеров, которые называются «авторскими»: по несколько видов из говядины, свинины и курицы. Так, в подразделе из говядины, например, проходят бургер «Капрезе» (с рукколой и моцареллой, за 370 рублей), тройной чизбургер (370 рублей) и нечто под названием «Чемпион» (490 рублей). К каждому из таких бургеров в качестве гарнира дают картофель фри с «фирменным соусом» (кетчуп или майонез на выбор). Есть предложение для вегетарианцев: фалафель за 310 рублей или вегабургер за такую же сумму. Бургер можно заказать или в привычном виде, то есть с булкой, или просто отдельно котлету с овощами и картофелем. Кроме бургеров в меню так же значатся несколько видов салатов, буррито и супов — последние есть только на бумаге, готовить их еще не начали.

Мы заказали один говяжий «Капрезе». В качестве соуса к порции жареного картофеля выбрали домашний майонез. Оказалось, что зря. Во-первых, эта домашняя заправка была в большом количестве в самом бургере и просто выливалась на тарелку при попытке разрезать бургер. Во-вторых, она ужасно горчила (то ли повар перестарался с оливковым маслом, то ли положил вместо хорошей горчицы горчичный порошок). Вкус говяжьей котлеты, моцареллы, рукколы и помидоров не считывался вообще — о том, что все перечисленные ингредиенты все же имеются в бургере, можно было определить только на глаз. Заказали кофе, запили — вкус майонеза был неистребим.

Официантка сказала, что передаст замечание поварам, однако странно, что нам не понравилось, ведь все пропорции начинки и соуса соблюдены согласно технологической карте, а майонез — это не просто майонез из магазина, а самодельный, практический домашний. К сожалению, поварской персонал «БургерБара», видимо не понимает, что прилагательные «домашний» и «самодельный» не всегда являются синонимами слов «вкусный» и «качественный». А технологическая карта — это не истина в последней инстанции.

Если же продолжать говорить о «домашних соусах и заправках», то наличие в меню современной бургерной майонеза, кетчупа, сырного соуса, айоли и соуса барбекю выглядит несколько странным. Кажется, здесь никому и в голову не приходило, что айоли может быть как минимум розмариновым, в барбекю можно добавить голубику (само лето это велело сделать), лук можно карамелизировать с тимьяном (и будет очень неплохо), а, прости господи, домашний майонез нужно взбить как минимум сто раз, и если он и со сто первой попытки не получился, то лучше оставить эту затею и купить ведро «Рябы». К тому же никто не отменял чатни — из синих слив, из яблок, из редиса, из крыжовника или ревня. Это тот элементарный минимум соусов, который должен быть в передовой закусочной, которая не стесняется продавать бургеры по триста с лишним рублей. Впрочем, если повара «БургерБара» не видят ничего зазорного в том, что поливают прогорклой белой нестабильной консистенции жидкостью котлету за 370 рублей — ничего страшного. Просто перестаньте морочить людям голову: уберите из меню слово «авторский», а также половину позиций, введите бургер «Губернатор», а над дверью повесьте табличку — готовим с 1993 года. Или с 1994 года. Когда в Калининграде открылся первый «Смак», кто-нибудь помнит?

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]