Новое место: гриль-кафе «Огонёк» на Верхнем озере

Новое место: гриль-кафе «Огонёк» на Верхнем озере Новое место: гриль-кафе «Огонёк» на Верхнем озере Новое место: гриль-кафе «Огонёк» на Верхнем озере Новое место: гриль-кафе «Огонёк» на Верхнем озере Новое место: гриль-кафе «Огонёк» на Верхнем озере

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о кафе «Огонёк», которое открылось на берегу Верхнего озера. Как несложно догадаться, на гриле здесь готовят практически всё — от говядины и баранины до овощей и булочек. Если говорить о других достоинствах, то кроме меню, полного блюд «с дымком», горожане получили еще одно место с очень красивым видом на воду.

Найти гриль-кафе «Огонёк» не сложно. Любители прогулок и пробежек по Верхнему озеру сразу покажут на стеклянный куб, в котором отражаются растущие неподалеку деревья и бегущие по небу облака. Вы, возможно, протянете: «А, вон в той «стекляшке», и отчасти будете правы. Да, это «вон та стекляшка». И гриль-кафе «Огонёк», кажется, лучшее, что могло в ней случиться.

Во-первых, сама набережная не избалована заведениями, из которых вволю можно любоваться благоустроенным Верхним озером: до этого здесь были и остаются только «Шарк» (он ближайший сосед «Огонька») и морально устаревший ресторан «Причал» в другом конце набережной.

Во-вторых, выглядит совсем свежее заведение очень обаятельно: стекло и дерево, прозрачные окна-двери от пола до потолка, в хорошую погоду их открывают настежь. Оформлен интерьер легко, просто, натурально, с минималистичной мебелью и деревянными стеллажами для винных бутылок. Самой веранды как таковой нет — просто опять же в хорошую погоду на улицу выносят столы и стулья. Сделал шаг из основного зала — и ты уже на улице. Места в пока что единственном зале достаточно, в ближайшее время откроется еще и второй этаж.

Меню здесь небольшое. Пока оно выглядит как сложенный в несколько раз лист белой бумаги. Есть бутерброды, брускетта, бургеры и бртуч. Есть раздел с шашлыками: куриными, свиными и из мраморной говядины плюс два вида люля. К каждой позиции подают лаваш, маринованный лук, салат и немного солений. На гриле здесь могут зажарить цыпленка, приготовить стейк из говядины или сёмги, или запечь кальмара. Цены на горячие блюда начинаются от 295 рублей — столько стоит шашлык из курицы.

Для тех, кто мясо не ест, в меню предусмотрены салаты. Например, один из них — это просто спелые томаты, порезанные щедрыми кусками, перемешанные с сочным домашним сулугуни, маринованным луком и семечками (185 рублей). Всё это щедро приправлено оливковым маслом и вполне может заменить собой целый обед.

Из супов в «Огоньке» варят шурпу, готовят классические грибной суп-пюре и куриный бульон, не обошлось и без литовского холодного борща. На вкус литовский борщ (145 рублей) ничуть не хуже того, что готовят в той же Ниде. Единственное «но» — это картофель. К холоднику в «Огоньке» картофель запекают целиком в «мундире»: запах костра, слегка обугленная кожица — будто, правда, только что из золы достали. Не очень удобно то, что подают этот картофель не на отдельной тарелочке, а в небольшой емкости, наподобие креманки для соуса. Доставать картофель не удобно ни вилкой, ни ложкой, зато удобно руками — обжигая и пачкая пальцы. Зато как в настоящем походе.

В горячих закусках, приготовленных на гриле, значится один бакалажан — его подают запеченным с домашней брынзой, кинзой и тыквенными семечками (245 рублей). Приятным бонусом к нему идёт мягкая булочка, которую пекут здесь же. И еще из замечательного — это тарелка домашних сыров (345 рублей за ассорти из брынзы, сулугуни и адыгейского плюс смесь печеных овощей). Отличная альтернатива сырным тарелкам с белорусским пармезаном, кучкой грецких орехов и каплей меда.

В целом получилось приятное ни к чему не обязывающее городское место, в которое можно запросто приехать на велосипеде или просто забежать на стакан свежевыжатого сока, немного изменив маршрут ежедневных спортивных тренировок. Вообще, вот этой простоты —  кафе с видом на озеро, столы, стулья, домашний сыр, легкий запах дыма и вино — здесь не хватало.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]