Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016»

Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016» Территория дружбы и бургера: как прошел «Street Food Weekend-2016»

«Рестораны Нового Калининграда. Ru» рассказывают о том, как прошел третий международный фестиваль «Street Food Weekend-2016» на острове Канта. Если коротко, то да, снова очереди, снова бургеры, фалафель, плов, шашлык, несколько очень интересных кулинарных коллективов из Литвы, Польши и Узбекистана и ценник «как в ресторане». Но тем, кто тратил время и деньги, положен бонус — пример временной ревитализации очень непростого и очень некрасивого городского пространства.

Больше всего про три дня третьего международного фестиваля «Street Food Weekend-2016» хочется пошутить в духе: «Сегодня под мостом поймали хипстера с хвостом». Однако шутка не выходит по разным причинам: тяжело подобрать гастрономическую рифму к существительному «хвостом», а на городской пикник, который справедливо все же начать называть «главным», пришли далеко не одни «хипстеры».

Семейные пары с детьми, городские модники, бабушки с внуками, самые разные люди, в том числе и те, которых тяжело представить в очереди за условным фалафелем, стекаются на набережную: кто-то идет со стороны Кафедрального собора, кто-то спускается с Эстакадного моста.

Вдоль реки десятки деревянных палаток, играет музыка, рассеянный свет уже почти как в сентябре, дым, блики на воде, по Преголе плывет кораблик, те, кто на палубе, машут руками тем, кто на берегу, один повар перевесился через парапет и кричит: «Плывите сюда, здесь вкусно!». Его коллеги смеются и дружно зовут обратно «к плите»: уже собралась очередь. По лужайке бегают собаки и дети, последние смеются и бросаются друг в друга сухой травой, громко играет музыка. В какой-то момент музыка прерывается, строгий голос в микрофон начинает искать потерявшуюся девочку Киру, люди на набережной начинают оглядываться и тоже искать девочку. Спустя семь минут тот же голос, но уже не так строго произносит: «Девочка Кира найдена!» — и все вокруг вдруг начинают аплодировать.

Дети на пикнике теряются и тут же находятся. Вообще, все как-то настроены очень дружелюбно: и гости, и повара. Первые готовы поделиться местом в очереди, готовы рассказать, что уже успели попробовать и что очень понравилось. Такие советы из серии «испробовано на себе» полезные — если и стоять в той или иной очереди, то уже чтобы наверняка и без разочарований. Повара подробно рассказывают о том, что делают, самым любопытным — еще и показывают: так ребята из мастерской плова «Пряности и папа» показывали всем желающим, как устроена их походная печка, и приподнимали крышку казана; ну а самым сомневающимся давали еще и попробовать, так, «на зубок».

Если сравнивать собственно гастрономическую составляющую «Street Food Weekend-2016» с фестивалем прошлого года, то очевидные различия сразу бросаются в глаза.

IMG_1750.jpg

В этот раз было гораздо больше приезжих участников: московский кулинарный коллектив готовил пян-се — главную достопримечательность уличной еды Владивостока; одна литовская команда отвечала за национальную кухню Литвы, в том числе и картофельные колбаски ведерай, которых так не хватало на последнем Дне города, вторая — за мексиканские закуски; гости из Узбекистана готовили плов. Приехали интересные современные фуд-траки: например, яркий, с плазменными панелями, на которых фотографии меню от литовского проекта «Peligroso», в меню — мексиканская кухня. Поляки B. B. Kings привезли не фуд-трак (все же это брутальное сооружение обыкновенным фургоном это назвать нельзя) а настоящую полевую кухню, в которой жарили отличные бургеры. Что касается цен, то в отличие от прошлого года они были неоднородные: грубо говоря, от пятидесяти рублей (за миниатюрную копию лоранского пирога от калининградской пекарни) до четырехсот за маленькую коробочку с кесадильей и горсткой начос от «Peligroso». Золотая середина — польские бургеры или бургеры от «Мушкино» (особенно хорош был тот, что с хитрым мятным соусом) или огромная тарелка плова с салатом от мастерской «Пряности и папа» или проекта «Вкусный Узбекистан» (и там, и там — по триста рублей). Тот, что готовили узбеки — с нутом, тот, что готовили калининградцы — без, но с изюмом и яблоком. Некоторые фанаты азиатской кухни спорили до хрипоты, какая версия кому понравилась больше.

Отдельного упоминания заслуживает не только гастрономическая зона вдоль реки, но и рекреационная зона, которую организаторы разместили под мостом. И превратили неуютную, необжитую территорию пусть всего на три дня, но в привлекательную городскую площадку с разными видами активностей — от волейбола до галереи современного уличного искусства.

Остров Канта в последнее время становится своеобразным «яблоком раздора» — организаторы сразу нескольких мероприятий спорят с региональным минкультом, какие мероприятия нужно и можно здесь проводить, а какие нет. Каким инициативам здесь место, а какие здесь не ждут. Пока что выходит, что Остров — для всех. Только обращаются с этой территорией по-разному. Можно, конечно, раз в год на несколько дней его перегораживать заборами, делать на отдельные мероприятия платный вход, насаждать палатками с шашлыками, каруселями, включать народную и не очень музыку, которая будет играть из всех колонок. А можно поступать иначе — ничего не ограждать и разрешить приходить всем, кто хочет, вместо пластиковых столов под тентами сделать вот такие деревянные ларьки и поставить их вдоль набережной, можно подстричь газон, бросить на него кресла-тюфяки и придумать еще альтернативные сидения в виде паллет и настоящих небольших стогов сена. Можно сделать вид, что пространства под Эстакадным мостом — сырого, темного и, что уж скрывать, совершенно неприглядного, просто не существует, и попытаться скрыть его сценой, а под мост загнать походные гримерки и рабочий транспорт.

А можно, наконец, перестать закрывать глаза и сделать так, чтобы под мостом хотелось находиться: натянуть гирлянды флажков и пустить плыть под опоры моста огромные ватные облака. Можно повесить под эти же опоры огромные качели, на которых будут замирать в полете взрослые, на полчаса решившие почувствовать себя детьми. Можно устроить сразу несколько спортивных площадок, чтобы в волейбол пришли поиграть те ребята, которые живут в десятиэтажках на другом берегу и во дворах которых ничего такого нет. Можно (и это работает) сделать так, чтобы под этот мост люди с бургерами, шашлыком, фалафелем и вообще какой угодно едой забегали не для того, чтобы спрятаться от дождя, а просто заходили, потому что там интересно, красиво и приятно. В общем, организаторы «Street Food Weekend-2016» все это сделали, пусть всего и на три дня. Показали пример. Можно им пользоваться.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]