Новое место: кофейня и бар «Port-o-coffee» на улице Черняховского

Новое место: кофейня и бар «Port-o-coffee» на улице Черняховского Новое место: кофейня и бар «Port-o-coffee» на улице Черняховского Новое место: кофейня и бар «Port-o-coffee» на улице Черняховского Новое место: кофейня и бар «Port-o-coffee» на улице Черняховского Новое место: кофейня и бар «Port-o-coffee» на улице Черняховского Новое место: кофейня и бар «Port-o-coffee» на улице Черняховского Новое место: кофейня и бар «Port-o-coffee» на улице Черняховского Новое место: кофейня и бар «Port-o-coffee» на улице Черняховского Новое место: кофейня и бар «Port-o-coffee» на улице Черняховского

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в новом городском заведении «Port-o-coffee»: кофейне, совмещенной с совсем не кофейным баром. Открылось кафе на улице Черняховского, в бывшем универсаме «Океан», оформлено в уже привычном стиле «лофт»: бетонные стены, лампочки Эдисона. В меню — опять же бетон, хотя нет, простите, чёрные бургеры, в карте бара — американо, эспрессо плюс пара напитков на его основе и пара листов того, что покрепче.

Первый этаж панельной пятиэтажки на Черняховского. Когда-то давно это был один из залов универсама «Океан», немного позже аквариумы с рыбами сменили вешалки с одеждой, а в совсем недавнем прошлом сюда можно было ходить не за базовыми футболками, а за нехитрым турецким фаст-фудом — сладкой рисовой кашей или белой булкой со скумбрией. На прошлой неделе здесь открылась кофейня так называемой «третьей волны», совмещенная с баром.

Как и любая уважающая себя городская кофейня «третьей волны», «Port-o-coffee» старается выглядеть в «стиле лофт» и играет по правилам уже не совсем модного дизайна. За интерьер заведения отвечал калининградский архитектор Вячеслав Генне и, как говорят присутствующие на открытии кофейни коллеги, не скрывал того, что за вдохновением ходил в другое место — «BusStation» на улице Чайковского. Впрочем, и без этих признаний визуальные заимствования очевидны: грязная бирюза, металл и хром, черные сварные конструкции, промышленные лампы и лампочки Эдисона. Последние, если честно, надоели настолько, что хочется их уже запретить повсеместно. В «Port-o-coffee» они использованы по принципу «лихо, но дико»: воткнули пучок светодиодов над одним рядом столов и хватит. Светятся — и хорошо.

1003.jpg

Название кофейни-бара остроумное и хитрое: это не только порт прописки кофе, но и ассоциация с Португалией, дубовыми бочками, сладкой тягучей жидкостью рубинового красного цвета или, наоборот, золотисто-медового. Кроме этого, здесь довольно интересная коктейльная карта: помимо барной классики есть несколько неплохих смесей на основе этого португальского, практически национального напитка. Например, «Закат над Лиссабоном»: к золотисто-медовой основе добавили корицу и спрайт. Получился напиток, текстурой напоминающий такой занозистый бархат. Обманчиво мягок здесь и авторский коктейль «Слеза Дору» — такая же золотисто-медовая основа, но с цитрусами, мятой и мёдом. Для зябких пятничных (да и не только) вечеров самое то.

Для тех же, кто проводит в бодрости всю рабочую неделю, начиная с раннего утра здесь готовят кофейную классику: американо (110 за стандартную чашку и 140 за большую), эспрессо (100 рублей), флэт уайт (140 рублей). Для тех, кому хочется чего-то посложнее и поинтереснее — несколько видов раф-кофе (интересный с халвой за 200 рублей и с солёной карамелью за 180), плюс кофейная альтернатива в виде кемекса, сифона или фильтр-кофе. В принципе, краткий (или не очень) ликбез по современной кофейной культуре часть гостей «Port-o-coffee» уже прошла в других кофейнях, поэтому удивления и оторопи слово «сифон» в строчке меню не вызывает. Но тем гостям, которые захотят заполнить пробелы, бариста на Черняховского всё объяснят и покажут на практике.

С семи до одиннадцати утра здесь ждут на завтраки: омлет с ветчиной, глазунья, яйцо-пашот (всё по 140 рублей), овсяные и рисовые каши, сырники. Для тех, кто любит что-то более основательное — бифштекс с яйцом (170 рублей). Основное меню можно назвать «бутербродным» — это пара бургеров (есть, например, с куриной котлетой, а есть с ростбифом — каждый по 290 рублей), панини, гамбургеры и тортилья. Из бутербродов мы заказали чёрную тортилью с мягким сливочным сыром и лососем (290 рублей). Готовили ее около двадцати минут. Официант принес два едва тёплых рулета из тонкого теста, начиненных рыбой и сыром. Плюс на гарнир холодный запечённый в травах помидор. Вернее, половинка помидора. Персонал до невозможности вежлив и пытлив: «Вам все понравилось? Может быть, что-то не совсем так?». Замечания по поводу той закуски, которая должна была быть относительно горячей, сказали, что исправятся. Будем ждать. С напитками пока что у «Port-o-coffee» получается лучше, чем с едой.

Замечательно и то, что такое место — с одной стороны тяготеющее именно к кофейной культуре, а с другой стороны располагающее к посиделкам поздним вечером с каким-нибудь коктейлем — давно просилось на карту городских кофеен и баров. Пока что старт неплох: золотая середина между условным двойным и чёрным эспрессо и не менее условным одинарным белым русским соблюдена.

 

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]