Встали в позу: что нужно есть в обновлённом кафе «BarBQ»

Встали в позу: что нужно есть в обновлённом кафе «BarBQ» Встали в позу: что нужно есть в обновлённом кафе «BarBQ» Встали в позу: что нужно есть в обновлённом кафе «BarBQ» Встали в позу: что нужно есть в обновлённом кафе «BarBQ» Встали в позу: что нужно есть в обновлённом кафе «BarBQ» Встали в позу: что нужно есть в обновлённом кафе «BarBQ»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на ужине в обновлённом семейном гриль-кафе «BarBQ» на пересечении проспекта Победы и улицы Вагоностроительной. Осенью этого года у заведения сменился владелец, так что теперь никакой казахской кухни и «скидок землякам»: несколько видов мяса на углях, салаты, супы и бурятский специалитет. Рассказываем, что изменилось в заведении, что нужно попробовать обязательно и каково это — исправлять ошибки за другими.

В последнее время в городских заведениях появилась некоторая тенденция, которая общей не выглядит (так, несколько единичных случаев за год), но всё же имеет место быть: давать новую жизнь старым заведениям. И не важно, какого ранга и статуса эти кафе и рестораны: маленький бар, который открылся ещё в девяностые, некогда очень популярный ресторан русской кухни или небольшое и совсем молодое кафе в районе «Вагонки». Правда в том, что проводить работу над ошибками за других рестораторов — труд тяжёлый и изматывающий, иногда проще всё снести и начать заново с чистого листа меню и под другой вывеской.

Новым владельцам кафе «BarBQ» в наследство от предыдущих хозяев достался интерьер, некоторое количество обиженных гостей («раньше было вкусно, а потом всё стало как-то не так») и желающих получить скидку на все блюда по казахскому гражданству. Интерьер немного обновили, но в целом пока что решили не менять (тёплые коричневые стены, лампы с широкими абажурами, деревянные столы и стулья так и остались), а вот над всем остальным пришлось поработать. В возможности попробовать мясные блюда все гости должны быть равны, без преференций. Никаких поблажек поварам: блюда только из-под ножа, только горячее, только свежее. И никаких ярких национальных акцентов. То есть лагман и бешбармак здесь уже не закажешь, а вот именно классический говяжий стейк — всегда, пожалуйста. Хотя если и говорить о национальных акцентах, то один всё же есть.

В обновленном «BarBQ» первым делом нужно попробовать бурятские позы — такие национальные паровые пельмени. Лепят в «BarBQ» их вручную: приезжал мастер, обучал поваров готовить и раскатывать правильное тесто, замешивать правильный фарш и складывать всё в такой круглый пирожок с ребристыми защипами. Пока что на этих позах не 33 защипа, а, допустим, двадцать семь (самые дотошные при случае могут пересчитать), но тесто в самый раз, домашнее и тонкое, фарш — смесь свинины и говядины, ничего лишнего, только соль и перец. Вкуснее и аутентичнее всего будет, если вы добавите к позам не сметану, а немного соевого соуса. Ну а этикет предполагает есть эти паровые бурятские пирожки по типу хинкали: берете, надкусываете бок, выпиваете насыщенный мясной бульон, ну а дальше уже сами всё знаете. Кажется, что пока что «BarBQ» — это единственное место в Калининграде, где можно позы попробовать и полюбить.

1015.jpg

Если же продолжать говорить о меню, то его основа — это мясо, приготовленное как нельзя более традиционно. Говядину, баранину или курицу стараются предварительно долго не мариновать, просто натирают крупной солью и чёрным перцем и запекают на углях. Баранину, например мякоть на косточке, могут заранее замариновать в секретной смеси, чтобы была нежнее и мягче, но это уже на любителя. Что касается шашлыка из свинины, то некоторые постоянные гости заказывают его ещё и с собой: получается примерно так же, как будто пожарил у себя в саду, только вкуснее и не так хлопотно. В целом мясо здесь хорошее и в дополнительных приукрашиваниях не нуждается: только немного специй и дровяной жар. Касается это правило не только говядины и баранины, но и сёмги. Последняя за счёт приготовления на углях приобретает лёгкий пикантный подкопчённый аромат. В качестве гарнира и к рыбе, и к баранине можно заказать овощи-гриль: немного сочных шампиньонов, немного сладковатого болгарского перца, томаты и баклажан, плюс чуток бальзамического соуса. Просто и вкусно.

Заходить в «BarBQ» можно и на простые будничные обеды, а можно и так — поужинать в домашней простой обстановке. И не важно, придете вы с друзьями или родственниками, или захватите с собой детей: здесь всем рады, всех накормят (для малышей сделали специальное детской меню) и обогреют. В карте бара есть и пенные напитки, есть чаи, есть несколько видов кофе. Владельцы «BarBQ» гордятся тем, что нашли поставщика и научились заваривать вьетнамский кофе: для тех гостей, которые ценят крепость и насыщенность вкуса, чашечка такого напитка будет в самый раз.

Семейное кафе «BarBQ» — это только на первый взгляд история про мясо и про бурятские позы. На второй взгляд — это уже история про обыкновенное человеческое тепло и желание поделиться своими представлениями о еде с другими. Вот был человек, увлекался готовкой, потом решил открыть своё небольшое семейное кафе, в котором бы готовили хорошо и просто совсем немного блюд: курицу и говядину, рыбу, вот ещё и позы — такой гастрономический подарок для тех, кто пробовал и полюбил, и для тех, кому только всё это предстоит. Разумеется, новый «BarBQ» — это не стейк-хаус. Это домашнее заведение, где встречает вас хозяин, а повара готовят от души, очень здорово и вкусно.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Справка

BarBQ

г. Калининград, ул. Вагоностроительная, 1
5836
Бизнес