Новое место: кафе «Breakfast» на месте бывшего «Капуцина»

Новое место: кафе «Breakfast» на месте бывшего «Капуцина» Новое место: кафе «Breakfast» на месте бывшего «Капуцина» Новое место: кафе «Breakfast» на месте бывшего «Капуцина» Новое место: кафе «Breakfast» на месте бывшего «Капуцина» Новое место: кафе «Breakfast» на месте бывшего «Капуцина» Новое место: кафе «Breakfast» на месте бывшего «Капуцина» Новое место: кафе «Breakfast» на месте бывшего «Капуцина» Новое место: кафе «Breakfast» на месте бывшего «Капуцина»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» отправились на обед в новое городское кафе «Breakfast» на улице Кирова, но оказались на довольно позднем завтраке: омлет, глазунья, яйцо-пашот, томатный суп, каши и домашние десерты.

Кафе «Breakfast» открылось на улице Кирова, точнее, в том самом помещении, где когда-то до поры до времени процветало вок-кафе «Капуцин». Лапшичная удачно проработала несколько лет, превратилась не просто в заведение, а в такое подобие уютной и милой квартиры, где можно было и пообедать, и кофе выпить, и с бариста поболтать. Потом владельцы в силу разных (и не только экономических) причин решили, что бизнес им больше не интересен, в буквальном смысле распродали всё, начиная от полочек, заканчивая светильниками, и закрылись. С тех пор чего только на этом месте не было, но всё как-то недолго: пара месяцев, затем закрытые ставни, надпись на дверях «Идёт ремонт. Скоро открытие нового заведения». И так несколько раз подряд. Можно шутить, что это «проклятое место».

Совсем недавно здесь появилось кафе «Breakfast»: коричневые тона, мебель под дерево, «тёплый ламповый» свет, на стене плазменная панель, беспрерывно транслирующая кулинарные уроки. В стеклянной витрине десерты, в меню — с десяток позиций того, что принято есть на завтрак (овсянка, оладьи, яичница, омлет и так далее), плюс пара лёгких супов (с томатами и с шампиньонами) и блюд, которые могут заменить ланч (вроде классической карбонары). По словам персонала, всё готовится «из-под ножа», то есть здесь и прямо сейчас. Кроме кухни в «Breakfast» есть версия кондитерского цеха: пирожные, торты и конфеты «Красный бархат» делают здесь же. Выглядят «домашние» десерты основательно: толстый брутальный шоколадный бисквит, слой чего-то, напоминающего варёную сгущёнку, снова плита бисквита.

Знакомство с десертами решили отложить до лучших времён, поэтому обратились к основному меню. Особенность кафе заключается в том, что завтракать здесь можно с утра до вечера: то есть омлет, глазунью, болтунью и прочие яйца вам пожарят в любой час. Поэтому в обеденное время мы заказали яйцо-пашот с сёмгой домашнего посола и хлебцами (260 рублей) и томатный суп-пюре с крутонами и пармезаном (200 рублей).

1006.jpg

Начнём с супа. Заранее спросили официанта, из чего это готовится: из настоящих помидоров, из консерванта вроде «Помито» (в этом как раз нет ничего плохого — в несезон лучше уж томаты без шкурки в собственном соку из вакуумной коробочки, чем вот эти безвкусные овощи), из томатной пасты или сока (чем чёрт не шутит?). Девушка сказала, что в основе супа точно куриный бульон, про помидоры обещала уточнить на кухне, но не уточнила. Принесли тарелку тёпленького довольно жидкого оранжевого супа, на поверхности, как и обещано, крутоны (начали размокать), плюс пара листков зелёного базилика и лепестков «пармезана», который отчего-то начал плавиться. В меню было написано, что суп с базиликовым маслом — повар старательно накапал масло по кругу тарелки. Базиликовое оно или нет — непонятно. Сам суп на вкус непонятный и кислый. Не доели.

С блюдом «яйцо-пашот» всё оказалось на порядок лучше, точнее — с составляющими этого блюда: без опасения можно есть яйцо, которое подаётся на ломтике слегка поджаренного баклажана, и тёплый хлеб с хрустящей корочкой и пряным маслом. К слову, о масле: им же зачем-то обрызгана поверхность тарелки. Наверное, так вкуснее. Сооружать бутерброд из хлеба и сёмги не рекомендуем — не портите ощущения и съешьте хлеб отдельно. А от рыбы откажитесь вовсе: она не то чтобы несвежая, но как раз вот той стадии, когда сегодня съесть её ещё можно, а вот завтра — уже нельзя. И обратите внимание на подкрашенные края сёмги: у вас есть варианты, для чего это сделано?

Общий счёт — 460 рублей. Не хочется судить, много это или мало, но вот, для сравнения, в одном городском сетевом кафе яйцо-пашот с ветчиной и без умирающей сёмги обойдётся в 170 рублей, а полноценный сэт из омлета, салата, сыра и хлеба с маслом — в 350 рублей. Правда, там завтраки подают всё же в определённое время — с 9 утра до двух часов дня.

И конечно, тяжело удержаться от кулинарных советов-рекомендаций. Если так хочется заниматься именно завтраками из яиц, то можно, конечно, оставить и яйцо-пашот, и пресный омлет, и яичницу с беконом — то есть несколько классических позиций, которые без труда можно и дома повторить (хотя опять же вопрос, кто будет в четыре часа дня есть заурядную глазунью). Но при этом добавить к этим очевидным европейским позициям три неочевидных: например, израильскую шакшуку, индийский таматар панир малай (вегетарианский омлет с сыром, куркумой и зирой) и, допустим, азербайджанский кюкю (яйцо, натуральный йогурт и много разной свежей зелени, от шпината до мяты). Ну и да, хороший кофе ещё никто не отменял: стакан правильного хорошего флэт уайта напоследок, и можно без десертов обойтись. Хотя к чему наши рекомендации, когда даже расхожая фраза «яичницу и ребёнок пожарит» здесь просто не работает.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]