Новое место: буфет «Блютгерихт» на Ленинском проспекте

Новое место: буфет «Блютгерихт»  на Ленинском проспекте Новое место: буфет «Блютгерихт»  на Ленинском проспекте Новое место: буфет «Блютгерихт»  на Ленинском проспекте Новое место: буфет «Блютгерихт»  на Ленинском проспекте Новое место: буфет «Блютгерихт»  на Ленинском проспекте Новое место: буфет «Блютгерихт»  на Ленинском проспекте Новое место: буфет «Блютгерихт»  на Ленинском проспекте Новое место: буфет «Блютгерихт»  на Ленинском проспекте

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» пробуют клопсы, делят запечённую скумбрию и заодно рассказывают, как устроено новое городское заведение, посвящённое той кухне, которую здесь никто в первоначальном виде не застал. Да, и немного углубляются в историю общественного питания Кёнигсберга.

Кажется, что для начала небольшие пояснения всё же необходимы. Во-первых, разберёмся с локацией: новое заведение под названием «Блютгерихт» открылось некоторое время назад на Ленинском проспекте в том же самом помещении, что и стейк-хаус «Наутилус». Для тех, кто начнёт нервничать, сразу поясним, что стейки на месте, с ними ничего не случилось (по крайней мере пока): просто первый зал превращён в такую версию кафе-буфета, в самый раз для обедов и необязательных встреч. А второй и третий залы остались, как и раньше, «для повода», для того чтобы что-то «отпраздновать». Хозяин, как несложно догадаться, прежний: то есть заочно за качество блюд из мяса и рыбы можно быть спокойным. Название «Наутилус», правда, осталось только на входной двери: на фасаде теперь написано «Блютгерихт». Тому, кто занимается увлекательным краеведением, всё понятно. Для тех, кто не совсем в курсе, как раз ещё одно пояснение.

Итак, во-вторых, разберёмся с историей. «Блютгерихт», или «Кровавый суд» — это некогда очень известный в Кёнигсберге ресторан с винными погребами, который находился в подвале Королевского замка. Название заведения относится к Придворному суду (Hof Gericht) — он существовал в Королевском замке с 1512 года, как раз примерно над этими самыми подвалам, в которых до определенного времени держали не бочки с вином, а заключённых. В 1732 году семья протестантов из Зальцбурга по фамилии Шиндельмейссер бежала от преследований в Восточную Пруссию и основала в Кёнигсберге торговлю немецкими винами. В 1827 году потомки этой семьи открыли в погребах ресторан «Блютгерихт»: по меркам того времени довольно буржуазный, даже «шикарный». Интерьер, судя по архивным фотографиям, — смесь романтизма и необарокко. Плюс такой привет «гению места».

Отдельные залы в ресторане назывались «Камера пыток» или «Мученическая». «Пытали» гостей точно клопсами, рулькой, колбасами, чем-то из гороха и капусты. Может быть, даже жареными воронами — но про последних это доподлинно не известно. Ну и понятно, что если кровь и проливалась, то сухая и крепкая — бургундская, рейнская и далее по списку. Закрылся «Блютгерихт» в 1944-м году.

Говорят, что последний управляющий, господин Файербан, оставался в городе до штурма, а потом исчез. Вино из погребов выпили новые горожане. Королевский замок взорвали. Некоторые предметы посуды из исторического ресторана можно купить на антикварных форумах: за тарелку с клеймом попросят чуть больше двенадцати тысяч рублей. Что-то похожее на кёнигсбергский «Блютгерихт» открыли в Шлейсхайме (это недалеко от Мюнхена) выходцы из Восточной Пруссии. Ну, вот теперь что-то подобное появилось и в Калининграде: понятно, что не на старом месте, но под этой же вывеской и с блюдами кёнигсбергской кухни в меню.

1004.jpg

«Блютгерихт» на Ленинском проспекте, как уже было написано выше, пока что занимает первый зал стейк-хауса «Наутилус». Те же самые столы и стулья, та же самая деревянная решётка с искусственной виноградной лозой на потолке, на стенах — сувенирная керамика из разных городов и стран (тех самых довоенных по понятным причинам нет). Посредине зала — стеклянная витрина и открытая кухня. За стеклом в ряд выстроились крошечные бутерброды, прозрачные миски с салатом, нарезанное мясо, которое здесь же — только пальцем ткни — и пожарят. Какие-то блюда нарисованы и перечислены на меловой доске, но самый полный перечень — в основном меню. Оно небольшое (сложенный вдвое лист плотной бумаги): закуски к пенному и не только (домашние чипсы и сухарики, мясная нарезка), обеды, с десяток гриль-позиций (от индейки до говядины), супы, бургеры и, собственно, блюда кёнигсбергской кухни — клопсы, мясной штрудель, фляки, гуляш. В тот день, когда мы пришли, к этому меню добавился ещё один лист — распечатанный на принтере список новинок, «блюд недели»: жареный угорь, жареная скумбрия, то, что шеф-повар заведения называет «блютгерихт». Цены дружественные. Тарелка супа (не важно какого: горохового с копчёностями, шпинатного, борща или овощного с сыром) — семьдесят рублей, мясное ассорти из фермерских колбас — 250 рублей, порция клопсов (гарнир, правда, нужно выбирать отдельно) — 270 рублей, жареная рыба со «сложным гарниром» — 240 рублей. Есть комплексный обед: суп, горячее с гарниром, напиток и комплимент от заведения — 270 рублей.

Отчасти это меню — дань кулинарным традициям, отчасти — размышление на тему «а что готовили бы в современном „Блютгерихте“, доживи он до 2017 года». Подавали бы здесь бургер? Если с хорошей говяжьей котлетой, то почему бы и нет. А жареную ворону? Ну какая ворона при такой экологии — нет, конечно.

Мы заказали как раз этот обед, составив его из борща и клопсов, и отдельно жареную скумбрию. В качестве комплимента от заведения (его получают те, кто заказал что-то из новинок недели) нам подали ещё тарелку мясной нарезки и сет из крошечных бутербродов: один с селёдкой, другой с кровяной колбасой, третий с зельцем, четвёртый с грудинкой, пятый — с ветчиной. Вроде бы мелочь, а приятная — такое короткое знакомство с тем, что в следующий раз на большую компанию можно будет заказать отдельно. Следом за закусками принесли обед: тарелку с супом и маленькую кастрюльку с горячими клопсами и отдельно пюре. Если о супе отдельно говорить много не хочется — нормальный, честный наваристый борщ с хорошей сметаной и свежей зеленью, то о клопсах рассказываем обязательно. Кажется, что в калининградском «Блютгерихте» готовят пока что лучшие в городе тефтельки из телятины: они здесь сочные, не пересушенные, в нежном сливочном соусе, перемешанные со слегка потушенной зеленью и щедрой горстью каперсов. Сперва съедаешь тефтельки, а потом ещё, наплевав на все правила хорошего поведения за столом, вымакиваешь соус хлебом — просто очень вкусно. Пюре как дома: кремовой консистенции, без комков, с молочным вкусом.

После клопсов принесли жареную скумбрию в «сложном гарнире»: с тремя видами салата. Один — тот самый кёнигсбергский картофельный, с рыбой, солёными огурцами и свежим редисом; второй — красная капуста со сливками, третий — порезанная тонкими слайсами морковь в «быстром» маринаде. Плюс ещё горячая булочка с маслом — разламываешь, кладёшь на мякиш кусочек скумбрии, а сверху чуть-чуть салата. Тоже здорово. Общий счёт — 510 рублей.

Для короткого знакомства с довоенной кухней, просто рабочей встречи или обеда — лучше не придумаешь. Зашёл, поел и дальше пошёл. Единственное, что в интерьере заведения хочется какого-нибудь напоминания о Восточной Пруссии: может быть, архивных фотографий, может быть — старого стекла, вроде бутылок с клеймами или тарелок (необязательно, кстати, именно из того ресторана). И точно надо сделать что-то с искусственной виноградной лозой — такие уже никто не вешает.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]