Новое место: кафе «Red Chili» на Ленинском проспекте

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» отправились на обед в новое городское кафе «Red Chili» на Ленинском проспекте. Открыла стационарное кафе одноименная команда, которая с прошлого года выступала на городских ярмарках еды и едва ли не единственная отвечала за горячие острые супы и индийские лепёшки с самыми разными начинками. Теперь всё это плюс баклажаны в медовом соусе и ещё несколько интересных закусок сразу за Эстакадным мостом в декорациях бывшего кафе «Ямато».

Новое заведение находится на той стороне Ленинского, где когда-то был магазин «Знание» и кафе «Пингвин». Понятно, что «Знаний» нет уже много лет, а место «Пингвина» последние годы занимало кафе азиатской кухни «Ямато». Впрочем, о том, что «Ямато» прекратило своё существование, трудно догадаться с первого раза: старая вывеска на месте, если заглянуть в окна — всё тот же интерьер и та же мебель. А вывеска «Red Chili» расположена где-то сбоку, над небольшим отсеком с окошечком, который предполагает выдачу всех этих азиатских закусок в течение всего дня.

Стучим в окошечко, никто не открывает. Заходим в «Ямато» — на входе встречает девушка, спрашивает, что бы мы хотели, мы говорим, что хотели бы попасть, собственно, в «Red Chili», специально ехали на обед. Девушка улыбается, говорит, что зашли мы по адресу — это всё они, просто ещё интерьер поменять не успели, зато открыли вот точку с блюдами навынос, пока что в тестовом режиме. Мы оглядываемся: у работников ближайших офисов обеденный перерыв подходит к концу, много столов с посудой, которую не успели убрать, выбираем одно самое чистое место у окна с видом на проспект и здание биржи, ждём меню и оглядываемся. Здесь и правда всё осталось в наследство от «Ямато» — мебель, какие-то рисунки на стенах, светильники, вешалки, перегородочки. А вот посуда, кажется, новая. И меню, что важно.

1001-2.jpg

Кажется, что всё же необходимо пояснить, чем так замечателен был «Red Chili» на городских ярмарках уличной еды. Во-первых, команда готовила паназиатскую кухню: всего понемногу, и Таиланд, и Индия, и Вьетнам. Среди бесконечных бургеров — приятное разнообразие. Во-вторых, делали это очень здорово: покупаешь на набережной миску том-яма и моментально становится и остро, и хорошо, и жарко. Ну, или можно было обойтись без супа, но обязательно взять индийскую лепёшку наан — с зеленью, остро-сладким соусом и мягким домашним сыром. Запивать всё это предполагалось индийским чаем масала, заваренном на молоке и специях. В-третьих, стоило всё это весьма недорого: трёхсот рублей вполне хватало, чтобы наесться и обходить палатки других гастроэнтузиастов стороной. В-четвёртых, отвечал за готовку в так называемых «полевых условиях» профессиональный повар Дмитрий Ковальчук, бывший шеф «Sushi & More»: смотреть на то, как он режет, рубит и жарит в то время, как некоторые ребята по соседству лениво нажимают на кнопки микроволновой печи, а если берутся за нож, то едва ли не отрубают себе пальцы, было отрадно. После ярмарок ходили уже отдельно на «блюда от Дмитрия» в ресторан, и те, кто поездили по Азии, говорили, что панир и курица с карри совсем «всамделишные». Интерес к тому, что команда, занимающаяся уличной едой, решила открыть отдельную точку, понятен.

Меню стационарного «Red Chili» — это яркий глянцевый буклет, который изо всех сил старается быть похожим на аналогичные меню в группе заведений Александра Ковальского. Только что несколько тоньше. И в нём есть всё то, без чего, видимо, в современных условия рынка общественного питания не обойтись: пицца, суши, популярные салаты и те самые полюбившиеся с ярмарок блюда, за которыми мы и приехали. Заказали баклажаны в медовом соусе, острый томатный суп, лепёшку наан с сыром и кофе — к сожалению, чай масала по каким-то причинам в лонг-лист горячих напитков не внесли. Баклажаны здесь карамелизуют в смеси мёда и соевого соуса, получается идеальное сочетание сладкого и кисловатого, плюс особенная шелковистая структура. Томатный суп несколько водянист, а до остроты ещё нужно добраться: зачерпнуть бульон ложкой со дна и хорошенько перемешать. Лепёшка хороша всем, за исключением овощей и зелени — в этой закуске они, к сожалению, выполняют только функцию обязательного декора и никакого вкуса не дают.

Этот условный обеденный набор (480 рублей), оставляет тебя сытым, но несколько в недоумении — ты ехал за хорошей честно приготовленной аутентичной едой, а получил нечто усреднённое, для тех европейцев, которые «перца не нюхали» и всего острого и непривычного боятся как огня. Обманутые ожидания в устаревшем лет на двадцать интерьере старого кафе. В принципе, если не знаешь, что здесь уже какое-то время новое место, то подумаешь, что так тут и готовили. Посмотрим, что будет происходить здесь через пару месяцев. А пока что обманутые ожидания можно оправдать довольно сомнительным тезисом: «А то, что ты ешь на улице, всегда вкуснее кажется».

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Комментарии к новости