Новое место: крафтовый бар «Место силы» на улице Галицкого

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о баре «Место силы» — на самом деле первом городском заведении, которое целиком и полностью посвятило себя крафтовому пенному. Спустя год бар сменил идеологов и владельцев, по-прежнему держит марку: здесь рассказывают о ремесленных напитках, наливают их же и за стойкой, так, мимоходом, ликвидируют безграмотность — питейный мир не ограничивается усредненной «омерзительной восьмеркой».

Перейдём сразу к делу. Одна из ключевых задач «Места силы» — это борьба со стереотипами. С какими? С такими, что пенное, особенно отечественное, — это что-то жёлтенькое, кисленькое, горьковатенькое и так далее. Вторая задача — сделать так, чтобы вечера за бокалом-другим не превращались в безудержные «пенные вечеринки», а проходили в формате посиделок единомышленников — в меру спокойными, весёлыми и, что важно, толковыми. Здесь можно обсудить сорта, вкус, послевкусие, а можно просто посидеть — с лишними вопросами никто лезть не будет, только бармен спросит, как настроение, и уже исходя из этого подберёт что-то особенное, затейливое или не очень.

Замечательно и то, что «Место силы» не пытается притворяться модной городской кружечной для продвинутой молодёжи. За барной стойкой можно встретить и бородатых ребят в клетчатых фланелевых рубашках, и тех, кто вот буквально полчаса назад вышел из офиса и засунул галстук в карман, и жителей ближайших домов, и девушек, как на подбор привлекательных. К слову, о последних: кажется, что «Место силы» сейчас — это пример того самого редкого бара, который и девушкам нравится. Вроде бы и интерьер прост и непритязателен: на первый взгляд (да и на второй тоже), типичное — серые стены и полы, высокие столы и стулья, жестяная конторка, плазменная панель, полумрак, какие-то раритетные таблички — в общем, «мужское место», но чистое, добротное и надёжное. Над барной стойкой льётся мягкий янтарный свет, по левую руку — зеркало, напротив, как раз над кранами — ещё одно. Удивительная штука — как ни повернешься, выглядишь всё равно хорошо. Бармены шутят, что девчонки засматриваются. В общем, клуб для друзей, членом которого может стать каждый, было бы желание.

Специализируется бар исключительно на крафте: двенадцать кранов с отечественными напитками, битком набитый бутылками из разных стран холодильник. Говорят, что здесь самый большой выбор в городе: для того, чтобы убедиться, правда это или нет, надо просто прийти и проверить. И заодно познакомиться с ранее неизвестными напитками: бармены (их двое — Юрий и Рамиль) опытные и всезнающие, так что можно им довериться. Посуда здесь отдельно хороша: никаких кружек-вёдер, вместо них — «лампочки» тонкого стекла и с крутыми боками, изящные полупинты, кокетливые «банки», бокалы. Можно заказывать стандартные 400 граммов, а можно — дегустационный сэт.

мс6.jpg

Вот перед тобой ставят такую длинную деревянную доску с выемками — в каждой небольшой (буквально на один быстрый большой и пару вдумчивых и медленных глотков) стакан, каждый наполнен жидкостью разного цвета — от светло-соломенного до насыщенно-кофейного. Это линейка ознакомительная: всего понемногу, но вполне достаточно для того, чтобы определиться со вкусом. Так, что у нас вот здесь? Здесь что-то невероятно легкое, чуть горьковатое, с привкусом цветочной пыльцы и запахом полевого букета — отличный компаньон для летних вечеров, но когда они наступят? А здесь? В следующем стаканчике другой напиток — довольно плотный, пахнет жареным фундуком (будто вот только что сняли с огня, высыпали со сковороды на тарелку, и ничего не успело остыть), а на вкус — как хороший десерт, что-то вроде орехового мусса, с согревающей алкогольной нотой. К такому крафту на закуску просится плитка горького шоколада или хотя бы пара долек, но можно обойтись и без него: просто следующим заказать именно шоколадный стаут — как пирог с чуть забродившими сухофруктами и сливочной помадкой. В общем, отличные варианты для любителей именно разнообразных сладостей. Остался последний «пробник» — в нём спасение для тех, кто переживает непростые времена или просто чудовищно устал. Цвет — тёмный, как хороший кофе, тело напитка плотное, запах — уже тлеющего костра, такой тёплый и дымный. Делаешь глоток — и ощущение, будто оказался в лесу, пробирался через бурелом, шёл на свет в чаще и вот наконец вышел к своим — сел у огня, вытянул ноги, тебе тут же принесли кружку с чем-то согревающим, немного торфяным, чуть вязким. Пара глотков, вторая кружка — и вот уже дремлешь, обхватит голову руками. Или обняв барную стойку.

Не менее интересным приключением кроме дегустации содержимого кранов может оказаться и изучение холодильных витрин. За прозрачным стеклом десятки бутылок, бутылищ и бутылочек самого разного ранга, производства и состава. Вот эта, с пробкой в витой проволоке, неброской этикеткой и янтарным сухим содержимым — хороший товарищ и проводник для заочных прогулок по садам, полных переспелых яблок. Вон та — с птичкой, гордо реющей над бурным и грозным морем — для тех, кто ищет приключений, а не покоя. Вот эта… Впрочем, что описывать — приходите и знакомьтесь сами. Кстати, за стойкой обсуждают не только вкусовые качества напитков, но и то, насколько хорошо отлипает от стекла этикетка — такой небольшой клуб коллекционеров-любителей, принимают в него всех. Без снобизма.

Еда здесь пока что без особых изобретений: сухарики, орешки, вяленое мясо, колбаски, немного сыров. Мечта, а заодно и задача главного бармена — он по совместительству здесь и выдумщик, и крановщик, и проводник по миру бутылок с интересными этикетками — сделать такое меню, которое будет не просто набором необязательных и привычных закусок, а идеальным дополнением к тому, что именно вы пьёте.

Гастрономические перемены не за горами, а пока что — закажите сыр, он ко всему хорошо подходит, мягкий, в меру солёный, с небольшим количеством специй. Если не хотите сыра, то никто не будет на вас косо смотреть, если принесёте с собой бургер. Главное — не переусердствовать в злоупотреблении этой атмосферой сбалансированного дружелюбия.

Текст — Александра Артамонова, фото — Андрей Тесленко

Справка

Место Силы

крафтовый бар-магазин
г. Калининград, ул. Генерала Галицкого, 4А
+7 911 480 36 02
‎+7 906 212 80 28
5341

На правах рекламы