Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend

Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend Шашлычный дым, горячее сердце: как прошёл Kaliningrad Street Food Weekend

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» провели пятницу и субботу на международном фестивале Kaliningrad Street Food Weekend-2017 и теперь объясняют, почему в этот раз городской пикник (напомним, что в прошлые годы его дословно называли как «едва ли не лучшее, что случилось в конце этого лета») стал осовремененной версией фестиваля «Территория мира». Итак, мокрые ноги, сырое сено, шашлычный (и не только дым), очереди (к этому уже все привыкли) и ординарная еда по цене ресторанной.

Как это выглядело?

1007.jpg

Пятница — почти весь день дождь. Суббота — почти весь день, но после обеда на несколько часов выглянуло солнце. Лучшая обувь для прогулки по острову Канта — резиновые сапоги или непромокаемые ботинки. Десятки деревянных палаток в этот раз выстроили не вдоль аллеи от Кафедрального собора (как это было на предновогодней ярмарке), не вдоль набережной (как прошлым летом), а поставили прямо на газонные клумбы. За день до начала фестиваля кто-то из горожан выложил фотографию с ларьками на клумбах в социальные сети: потенциальные гости пикника возмущались, организаторы сказали, что все действия согласованы с администрацией Кафедрального собора и этот вариант наиболее приемлемый — по окончанию зеленый покров восстановит ландшафтный архитектор, зато практически не пострадает трава на оставшейся территории парка. В общем, десятки палаток на клумбах, если случайно заглянуть за ларёк, то начинаешь от всей души жалеть того, кто будет восстанавливать дёрн — практически всё вытоптано. В пятницу было чёткое ощущение, что весь этот кулинарный городок до конца не достроили и не доделали: где-то валялся строительный мусор, где-то куски бумаги и картона. В субботу — что вроде достроили, но всё смыло, и поэтому стало как в пятницу.

Готовят десятки коллективов: это и повара из стационарных городских кафе и ресторанов, и те калининградские коллективы, которые занимаются исключительно уличной едой, и те так называемые «гастроэнтузиасты», которых можно встретить только на фестивалях, а все остальное время они занимаются чем-то не связанным с кухней и кулинарией, плюс приезжие участники. Ассортимент привычный и знакомый: бургеры, фалафель, колбасы и шашлыки, супы, разные закуски, сладости — то, к чему за годы существования проекта уже все привыкли. Из приятных неожиданностей — дагестанская команда, которая приехала из Петербурга и готовила замечательные кутабы (ну хорошо, если не получается вовлечь в эту затею местную диаспору, то пусть хотя бы так), и польская команда из Кракова. Поляки вообще заслуживают всяческих похвал — это очень брутальная деревенская кухня: готовят почки, сердце и печень в разных травах и специях. Тут же около палатки на огне в котле варится что-тобуро-красного цвета, какой-то субпродукт, который достанут, нарежут, обжарят и подадут с соусом. Самое вкусное, что было у поляков, — это сердце (300 рублей). Съешь одну тарелку, походишь, посмотришь, что другие готовят, решишь, что не хочешь экспериментов (и, право, с чем экспериментировать — с шавермой от «Дёнер Хит» или пловом от «Калининград-Ташкент»?), вернёшься и закажешь ещё одну порцию острого горячего сердца.

Если говорить о ценах, то в целом они не выше прошлогодних: кусок торта от 200–250 рублей, горячие блюда — до трехсот, встречаются исключения вроде бургера за 400, но никто это есть не заставляет. В целом средний чек с напитком на одного человека — 600 рублей. Для не самых комфортных погодных условий — это много. Это цена среднего обеда в кафе неподалёку. Если раньше мы говорили, что за эти деньги ты получаешь ещё возможность почувствовать себя частью этой атмосферы (и предлагалось опционно: горящие костры, набережная и так далее), то в этот раз скажем, что за эти деньги ты получаешь относительно вкусную горячую еду, которую ешь под дождём около Кафедрального собора. И больше ничего.

Что было кроме еды и почему всё происходящее было похоже на «Территорию мира»?

1016.jpg

Хорошо, что было много активностей для детей и взрослых: гамаки, какие-то лесенки, канаты и все такое прочее, лекции от преподавателей БФУ (как молодые люди под дождем задают вопросы Наталье Лихиной про постмодернизм — это дорогого стоит), экскурсии и истории про региональную и восточно-прусскую кухню. Плохо то, как всё это было оформлено.

Если говорить об оформлении, то следует принимать во внимание тот факт, что организаторы фестиваля всегда позиционировали концепцию пикника не только как историю про разную еду, но и как историю о придании городским общественным пространствам новых смыслов. В этом году такого не случилось, ни о какой ревитализации не могло быть и речи. Начнем с того, что большая часть гостей в пятницу вечером и в субботу днём заходила на территорию пикника вопреки ожиданиям организаторов не с Эстакадного моста, а с Медового: естественно, что там ремонт, строительный забор, грязь, серость и досада.

Если в прошлом году организаторы не стали закрывать глаза на совершенно некрасивую площадку под Эстакадным мостом и сделали все возможное для того, чтобы там было приятно находиться (сделали спортивные площадки, повесили качели, пустили под сводами огромные ватные облака — вот здесь можно посмотреть, как это было), то в этом году (про Эстакадный мост никто и не вспомнил) на территорию Медового моста глаза не то чтобы закрыли, а зажмурили, прикрыли еще ладонью и сделали вид, что того участка просто не существует. Можно было бы договориться со стрит-артистами, которые разрисовали бы этот забор, можно было придумать что-то, чтобы тех гостей, которые заходят «с чёрного хода» (он, кстати, именно как «черных ход» обозначен нигде не был), встречали не зады палаток, остатки строительного мусора и шашлычный дым, а что-то приятное, какая-то композиция, как это было на предновогодней ярмарке. Впрочем, стоит сказать и о том, как был оформлен официальный вход на фестиваль: огромные синие буквы, складывающиеся в аббревиатуру названия мероприятия, пара пачек мокрого и раскисшего сена, и припаркованный грузовик с логотипом «Русский хлеб» — добро пожаловать.

В прошлом году можно было говорить о Kaliningrad Street Food Weekend как о городском пикнике, который кроме еды предлагает другие опции — примеры того, как непривлекательные пространства вроде площадки под Эстакадным мостом могут стать комфортным местом хотя бы на три дня. Момент проведения прошлогоднего пикника совпал с тем моментом, когда остров Канта стал своеобразным «яблоком раздора»: организаторы сразу нескольких мероприятий спорили с региональным минкультом, какие мероприятия нужно и можно здесь проводить, а какие нет. Каким инициативам здесь место, а какие здесь не ждут. Почему «Территорию мира» здесь можно проводить, а стрит-фуд фестиваль — нет. Тогда решили, что Остров — для всех. Прошёл год. «Территории мира», как, впрочем, и бывшего министра культуры — нет. Но фокус в том, что на Kaliningrad Street Food Weekend-2017 тебя не покидает ощущение, что ты оказался на осовремененной «Территории мира», фестивале, который курировала бывший министр культуры Светлана Кондратьева и который, как кажется, фактом своего существования безумно раздражал всю прогрессивную общественность. Ну вспомним: бесконечный шашлык, какая-то литовская и польская кухня, кузнецы, гончары, разные народные промыслы, пони, конкурсы и так далее. В качестве главной культурной составляющей — концерты на главной сцене, от Надежды Бабкиной до ансамбля Игоря Моисеева. Плюс ко всему платный вход.

В этом году мы имеем тот же шашлык, плов плюс фалафель и несколько неплохих кулинарных находок, только в большем количестве и запакованных в крафтовую обёртку. Тот же шашлычный дым, те же пони, плюс-минус те же рукодельные мастера (в меньшем масштабе и совсем уже без филиала передачи «Очумелые ручки»), лекции, прогулки, минус концерт Надежды Бабкиной. Плюс бесплатный вход. Плюс десятки палаток на клумбах. Как будто произошёл перезапуск того мероприятия, и получилось вот это.

Вместо послесловия

1019.jpg

Так получилось, что Kaliningrad Street Food Weekend в этом году стал ещё и площадкой для проведения и вручения премии Russian Street Food Awards, на которой выбрали лучшие, по мнению жюри, проекты уличной еды в стране. Оставим в покое абсолютно нерепрезентативную выборку и поговорим просто о выборе жюри. Победителем стало калининградское заведение «Быков Бар» (для тех, кто не в курсе — напомним, что это местный лофт с «нордическим характером» напротив мэрии): стационарное заведение, не отличающееся ничем особенным в плане закусок — ну куриные крылья, ну какая-то рыба, бургер и так далее. Допустим, дело в позиционировании и качестве участия. Почему лидером становится абсолютно банальная треска — большой вопрос.

Сейчас будет не очень корректное сравнение, но оно просто само напрашивается. За несколько часов до старта первого фестивального дня мы с коллегами обедали в одном городском ресторане. Заказали среди прочего печень кролика (заведение называть не будем, скажем только, что кролик был местный): нам принесли блюдо, на котором ломтики томлёного мяса, два вида соуса — нежный сливочный с хреном и чуть пряный облепиховый, стог свежей хрустящей зелени и половина вилка пекинской капусты, обжаренной на гриле в кисло-сладком соусе. Причем обжаренной так, честно, до чуть угольной корочки. Не стесняйтесь, сказала официантка, ножом и вилкой есть неудобно, ешьте так. И вот мы ели кролика и ели эти листы капусты, обмакивая их в соус. Безумно вкусно и очень просто. Это блюдо стоит 320 рублей. Им могут наесться два человека (при условии, что один очень голодный, а другой — так себе). 

Мы попросили персонал рассказать о поваре: ему чуть больше двадцати, двадцать четыре, что ли. Семь лет он работает в этом ресторане: пришёл на практику из училища, решил остаться, много учился и продолжает учиться, в последние два года стал шефом. Мы поблагодарили, сказали, что посидели бы ещё, но вот нужно ехать на пикник, спросили, участвуете — нам ответили, что нет, невыгодно и мало времени. В принципе, понятно.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]