«Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой

«Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой «Уют ручной работы»: расписная польская керамика для кухни и столовой

Расписная керамическая посуда, сделанная в деревнях Силезии, может отлично украсить городской стол. Знаменитая далеко за пределами Польши «болеславская керамика» до сих пор производится по старинным технологиям, то есть вручную. Этим объясняются и ее высокая цена, и отличное качество!

Крынка с молоком или расписное блюдо с пирожками – непременный атрибут интерьера в деревенском стиле. Посмотрите любой рекламный ролик, продвигающий товар из разряда «вкусно, как у бабушки». Ассоциативный ряд понятен. Деревня – это что-то натуральное, штучное, возможно, примитивное, зато подлинное. И обязательно сделанное вручную.

Знаменитая польская «болеславская керамика» действительно формуется вручную. Роспись тоже наносят руками, точнее, кистью или губчатым штемпелем. Такие узоры прижились в Силезии во второй половине XIX века, а вообще-то посуда из местной белой глины известна уже более четырехсот лет. Первая гильдия гончаров появилась в Болеславце в 1511 году! Так что прилагательное «культовая вещь» здесь будет вполне уместным. Начиналось всё с крестьян и, как ни странно, углекопов: им нужны были ёмкости, которые бы хорошо держали тепло. С утра в керамический горшочек заливали горячую еду, мужчина брал её с собой на работу в качестве обеда.

Позже, кроме пользы, прибавилась ещё и красота: местные гончары стали расписывать свою посуду орнаментами, покрывать глазурью. Тут тоже не всё так просто: глазурь, которой обливают керамическую посуду, делает ее пористую структуру непроницаемой для жидкости! Сами же орнаменты постепенно унифицировались, поскольку передавались из поколения в поколение и от мастеров – к ученикам. Типичный, самый узнаваемый болеславский узор – это так называемый «павлиний глаз» с характерным глазком в центре кружочка или овала, выполненный кистью. Еще один традиционный вид узора получают методом штампования, когда рисунок наносится специальной губкой-штампом. Роспись густо покрывает посуду, контрастный синий или зеленый орнамент на белом фоне делает такие супницы или кувшины заметными центрами любого стола!

Сегодня «болеславская керамика» продается по всей Европе, в США, в России. Ассортимент огромен: практически любые формы и емкости для выпечки пирогов, тортов, кексов, гастрономических запеканок; столовые сервизы и отдельные предметы для завтрака либо полного обеда; аксессуары для декорирования столовой – кувшины, вазы, пепельницы, подсвечники, миниатюры из тонкого фаянса. Прелестны крохотные кукольные сервизы, среди них попадаются вполне коллекционные экземпляры. Роспись наносится вручную, так что каждый предмет действительно неповторим. Традиции керамического производства «визитной карточки» Силезии продолжаются по сей день: ежегодно в августе в Болеславце проводится международный Фестиваль керамики. Во время этого праздника между собой состязаются профессиональные гончары и скульпторы, но и любой желающий может попробовать себя в этом древнем промысле.

«Новый Калининград» предпочёл остаться потребителем. Мы использовали столовую посуду для декорирования стола, а также пробовали круглые и прямоугольные формы для выпечки сладких кексов. Результат – отличный! Яркий дизайн радует глаз и возбуждает аппетит. Вся посуда удобная в использовании, функциональная, отлично держит тепло. Интересны специализированные предметы: например, блюдо для фаршированных и отварных яиц, соусники, менажницы с несколькими отделениями (три-четыре) – такие будут хорошо смотреться на фуршетном столе. Большой выбор сопутствующих аксессуаров (всякие столовые мелочи, а также изящные миниатюрки) позволяет сделать полную сервировку в едином стиле, модном нынче «неофолке». Благодаря единой цветовой гамме и схожим орнаментам можно компоновать отдельные предметы в полный сервиз для любой сервировки стола: под завтрак, под небольшие семейные обеды-ужины или даже для праздничного застолья!

Во-первых, мы устроили парадный праздничный стол. Обошлись без мяса, хотя очень хотелось запечь жаркое или баранью ногу, благо крупные кастрюли соответствующего размера в ассортименте есть. Но обошлись пока дарами моря. В супницу поместили ризотто с креветками и жареной семгой. Рядом, в соусничке с керамической ложкой — томатный соус с зеленью. Стейк «Бабочка» из сёмги обжарили на сухой сковороде, приправили жареным «морским укропом». К нему подали типичный для рыбы соус-тартар на сметанно-майонезной основе с мелко нарезанным корнишончиком и большим количеством укропа. Для строгих постников приготовили шпинат, жареный с хлебной и миндальной крошкой. В салатнице, которая позволяет подавать настоящие ассорти, разместили три вида салата из сельди: традиционный со сметаной, луком, огурцом; пикантный томатный с помидорами, морковью и болгарским перцем; экзотический с сельдереем, имбирем и кисло-сладкой заправкой на меду. Получилось изысканно!

Во-вторых, приготовили бранч «для особого случая». Шотландские овсяные хлебцы снабдили разнообразными добавками - в большое плоское квадратное блюдо выложили разные виды колбасы, салями, ветчины. В менажницу с четырьмя отдельными плошками положили ломтики свежего ананаса, карамелизованные на гриле, слегка обжаренный инжир, поставили баночку домашнего желе из красной смородины, добавили печенье с фруктовой начинкой. Поджарили сыр, положили его на «подушку» из руколы, украсили помидорчиками-черри и сервировали на отдельном блюде для салатов. Добавили набор для соли-перца. Получилось еще наряднее! В большом блюде, где сейчас лежат хлебцы с сыром, гораздо лучше смотрелись бы круассаны или свежевыпеченные пирожки...

Наконец, на скорую руку соорудили легкий завтрак с фаршированными яйцами (в желток добавили анчоус и как следует растерли, покрошили туда же креветки, затем эту смесь вернули обратно в желтки и украсили целенькими креветочками), жареными молочными сосисками, чай разлили в типичные силезские чашки (отличаются внушительной емкостью). Добавили кольца для индивидуальных салфеток, подставку для салфеток бумажных, горячий чай налили в большой чайник и поставили его на подогреватель с чайной свечкой Получилось нарядно!


Где купить в Калининграде:

«Магазин керамической посуды», площадь Победы, 4-а, «Калининградский Пассаж» (первый этаж)
Телефон: 8-909-793-35-17

Сколько стоит:

    • наборы посуды для завтрака (индивидуальные сеты из тарелок, чайно-кофейных пар, подставок для яиц, чайник с подставкой-подогревателем, доски для бутербродов и пр. – от 400 рублей)
    • наборы столовой посуды – от 1550 рублей
    • формы для выпечки,запекания, противни - от 500 рублей
    • горшочки и кастрюли для запекания - от 300 рублей
    • декоративные предметы для украшения стола - от 100 рублей
    • вазы для цветов настольные, напольные - от 500 рублей


На правах рекламы

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]