Новое место: вегетарианское кафе «108» на улице Грекова

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о новом городском заведении — вегетарианском, или, как говорят сами владельцы, «кафе здоровой кухни». Называется оно «108» и занимает цокольный этаж старого немецкого дома на улице Грекова. Горячих блюд и закусок придется подождать ещё пару недель — тогда кухня должна заработать в полную силу, пока же — пироги, торты, приготовленные без яиц, пудинги и сыроедческие конфеты, плюс напитки: чай, кофе (в том числе и без кофеина).

В вегетарианском кафе «108» окна выходят на тихую улицу, здесь приятный свет, как-то в целом довольно уютно. Заранее подкупают кувшины с бесплатной питьевой водой и бокалы на каждом столе — то самое правило хорошего тона, которое почему-то в городских кафе и ресторанах не хотят усваивать. Здесь несколько залов. Если заходишь впервые, то долго все рассматриваешь, ходишь туда-сюда (картинки в рамках, витражные зеркальца, керамические горшки с живыми цветами и прочая милота), потом выбираешь себе место, в кресле или на диване, смотришь меню, делаешь заказ.

Заказывать, впрочем, пока что особо нечего. Практически все позиции написаны на грифельной доске над барной стойкой и продублированы в меню: пара видов горячих пирогов с несладкими начинками (по 200 рублей за рататуй, баклажановый с копчёным сыром и шпинатный), несколько видов тортов (по 200 рублей и за шоколадный чизкейк, и за «Наполеон», и за «Графские развалины), сыроедческие радости в виде конфет и пудингов. За баром здесь готовят свежевыжатые соки, смешивают молочные коктейли и смузи, варят кофе (в том числе и без кофеина), заваривают чаи, подают безалкогольный глинтвейн. Основная концепция — здоровое питание, вегетарианство и, как говорит персонал, «то, что не может навредить человеку». Заявка более чем серьезная, посмотрим, каким будет полноценное меню: блюда без условного «мяса» — серьезный вызов и профессиональному повару, и доморощенному кулинару, если речь идет, конечно, не о том, чтобы измельчить в блендере отварную брокколи и разбавить в тарелке овощным бульоном или кипятком. Приготовить на самом деле хороший хумус — задача, которая решается не с первого раза (и Евгений Зубарев, который стал первым, кто практически постоянно кормил калининградцев разными вегетарианскими радостями из своего фуд-трака не один сезон, не даст соврать). Сделать интересное и нескучное блюдо, которое без разночтений и оговорок понравится тому, кто к идеям вегетарианства равнодушен, — тоже.

MIL_9747.jpg

Заказали «человеческий» кофе, пирог «рататуй» и шоколадный чизкейк. Оговоримся сразу, что сервис пока неровный — понадобится время и терпение, чтобы официант тебя заметил. Что касается выпечки, то пирог сделан в лучших традициях, заложенных местной пекарней «Просто хлеб» — тонкое и рассыпчатое, почти невесомое тесто, сочная сложная начинка, единственное, что всё портит — это сушёный укроп, которым в изобилии была посыпана не только вся тарелка, но и пирог (вот правда, зачем, когда можно было обойтись просто целой веточкой свежей зелени или ею же, только мелко порубленной). Что касается шоколадного чизкейка, то он тяжеловат и попадая в желудок производит впечатление огромной сладкой бомбы.

Обсуждение счёта оставим в стороне, лучше поговорим о тенденции: кажется, что впервые за долгое время в Калининграде стали появляться заведения, специализирующиеся на вегетарианской кухне и разрушающие предрассудки, в которых за фразой «я не ем мясо» обычно следует какой-то жуткий абсурдный ассоциативный ряд, начинающийся с абстрактных якобы медицинских тезисов и заканчивающийся в лучшем случае «сектой». Кафе «108» первопроходцем не стало. Незадолго до этого открылась крошеченая «Плюмпа» на Коперника, в центральном парке работает желатерия «Ла Бар», которая все меню выстроила именно на вегетарианстве, но как-то всё это тщательно маскирует, хотя стыдиться абсолютно нечего, их нутовые котлетки — достойные конкуренты классическим митболам. Про «Просто хлеб» уже было сказано выше.

Можно предположить, что просто так совпало: разумное потребление, постепенно отказываемся от меха, берем животных из приюта, занимаемся благотворительностью в меру сил, внимательнее смотрим на то, что оказалось в тарелке и каким образом туда попало. «Мясные» заведения, впрочем, могли бы взять этот тренд на заметку и создать в меню отдельную страницу именно что с вегетарианскими и здоровыми позициями (в том числе и для диабетиков — это вообще отдельная проблема), но пока все ограничивается пятеркой блюд к великому посту — как правило, три блюда из пяти — это гречка с разными наполнителями. Но пока этим занимаются энтузиасты, не жалея ни времени, ни сил, ни денег. Насколько такая модель будет успешной — посмотрим.

Текст — Александра Артамонова, фото — Алексей Милованов

Комментарии к новости