Новое место: кафе «Перчик» на Правой Набережной

В дождливый и ураганный день «Рестораны Нового Калининграда» отправились на Правую Набережную в кафе домашней кухни «Перчик»: весьма симпатичную столовую, которая находится по соседству (буквально через сайдинговый забор) с популярной городской пастерией «Браво Италия». Из окон — вид на реку и порт, в меню — не итальянская классика, а конкретный и понятный интернационал: лагман, шурпа, манты, пельмени, вареники и хе.

Кафе домашней кухни «Перчик» занимает второй этаж автосервиса: ещё прошлым летом здесь работало кафе-гурмэ «Лофт» авторства известного калининградского повара Алексея Бейербаха (меню на один разворот, в перечне блюд томлёный ягненок, тар-тар, ризотто от шефа, общий чек под тысячу рублей на одного гостя). Концепция относительно высокой кухни в, казалось бы, малопривлекательных декорациях, ревитализации промышленной зоны гастрономическими силами — не сработала: основной поток гостей шёл всё же за тарелкой пасты за 250 рублей. Зато в городе, пусть и недолго, просуществовало некое подобие формата pop-up ресторана, то есть заведения, которое открывается в совершенно несимпатичном месте на довольно короткий срок — в нашем случае на пару месяцев.

В случае с кафе «Перчик» концепция немного иная: тар-тара в меню нет, пасты тоже, амбиций и талантов шеф-поваров — тем более. Кафе держит супружеская пара, оба любят готовить. В меню (это небольшой лист крафтовой бумаги с десятком позиций) пара супов, несколько видов пельменей и вареников, хе, жареное мясо и домашние десерты: то есть те блюда, которые из года в год они готовили на своей кухне, а теперь решили попробовать делать то же самое, только не для членов семьи. Некоторое время назад эти же люди имели отношение к неплохой пончиковой «Пончо» на Невского.

1009.jpg

В социальных сетях владельцы «Перчика» ведут себя очень активно: регулярно рассказывают об акциях, делятся впечатлениями, переписываются с гостями. Если говорить именно об акциях, то на этой неделе продают со скидкой в 50% (то есть 100 рублей за тарелку) шурпу. За шурпой и поехали.

Интерьер «Перчика» со времен «Лофта» не изменился: те же красные кресла, кирпичные стены, лампы, меловые доски над барной стойкой и персонники на столах. За соседним столом мужчины в куртках едят лагман, заказывают пельмени и обсуждают последние новости: от потопа до главы города Светлогорска. Кроме шурпы мы заказали порцию пельменей с бараниной (225 рублей, сметана и сливочное масло включены), порцию вареников с вишней (195 рублей), кофе (американо за 45 рублей) и кусок «Наполеона» (135 рублей). Сразу скажем, что лучше не соблазняться шурпой за полцены, а заказывать нормальный лагман. Шурпа здесь — это очень горячая (просто крутой кипяток), жирная (как будто в тарелку добавили ложку растительного масла) и в то же время абсолютно водянистая, ненаваристая и пресная субстанция с овощами, парой кусков баранины, плюс немного зелени сверху. Что касается пельменей, то все же хотелось, чтобы края у теста были поменьше и потоньше, а начинки — все же немного больше, шарик бараньего фарша размером с ноготь на мизинце — это уже совсем миниатюра. Но зато вареники с вишней выше всяких похвал: вылепленные вручную, из тонкого теста, выложенные по краям тарелки, в центре блюда — сладкий сливочный соус, который уравновешивает сочную кислинку ягод. Очень здорово. В принципе, можно их впрок налепить, заморозить и тут же продавать.

Про «Наполеон» особо говорить нечего: крем из сгущённого молока, коржи толстоваты, в общем, такая супердомашняя и незатейливая версия, но сладко и вкусно. Чек за обед на двоих — 700 рублей. Несколько раз в неделю владелец кафе готовит здесь плов на костре: со среды по пятницу. Можно специально съездить попробовать. «Перчик» кажется очень симпатичным местом: домашней столовой, которая кому-то нравится больше, чем соседняя пастерия — во всяком случае по уровню цен и качеству супов они на одном уровне.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Комментарии к новости