В простоте дело: рассказываем о бистро «Ресто-Престо»

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о том, как устроено гастрономическое бистро «Ресто-Престо» на площади Победы: сытные завтраки, неочевидный «Греческий» салат и ещё несколько, казалось бы, простых и классических блюд, которые здесь приготовили по-новому.

«Ресто-Престо» — это заведение, в котором всё очень просто и на первый, и на второй, и на третий взгляд. Судите сами: площадь Победы, первый этаж в здании городской администрации, огромные окна именно на площадь (а также стелу, золотые купола и новогоднюю ёлку) — то есть самый что ни на есть центр с толпами голодных людей, которым всегда нужно где-то поесть. До гастрономического бистро в последние годы здесь было кафе «Ла Плас» — бархатные кресла, кальян, практически круглосуточный режим работы и стайки накрашенных девиц и модных молодых людей, которые приходили сюда не столько пообедать или поужинать, сколько скоротать ночь и поиграть в «Мафию». После закрытия «Ла Плас» (да, впрочем, ещё и до него) было как-то понятно, что сюда просится заведение не про кальяны, игры и невнятную еду, а то, в котором готовят понятно, просто, но интересно, и делают это быстро, как говорится, «из-под ножа».

Так получилось гастрономическое бистро «Ресто-Престо»: центральное городское кафе, довольно просторное, удобное, без какого-то специального навязчивого дизайна и без гастрономических открытий, но в целом очень приятное и простое. Как раз такой простоты и не хватало. Много света, деревянные столешницы вдоль окон, аккуратные столы и мягкие кресла, в центре зала — открытая кухня, за которой команда поваров. Ничего принципиально нового здесь нет — это всё уже давно известно. Для сети «Круассан-кафе» да, это несомненно новый опыт — заведение с полноценной собственной кухней, на которой именно что готовят в режиме реального времени и у всех на глазах.

1010.jpg

За меню здесь поставили отвечать брутального шефа — сербского повара Сашу Марьяновича. Список блюд он придумал небольшой — буквально на один лист — но ладный. Итак, классика итальянской кухни: паста, пицца (есть римская — овальной формы, тонкая, подают на деревянной доске, «живет» на столе ровно пять минут, потом твердеет, поэтому есть нужно моментально), плюс пара космополитических блюд, например бургеры (отдельно хорош тот, что с вишней). Из супов советуем попробовать говяжий с лапшой (210 рублей) — приносят тяжёлую тарелку крепкого бульона с хорошим куском говядины и с домашней плотной лапшой. Для холодного времени года — самое то. Единственный недостаток, как кажется, температура подачи — хочется горячее. Из приятных неожиданностей — греческий салат (190 рублей), много сочных порубленных овощей в приятной заправке, с пряными вялеными оливками. Замечательно то, что вместо ломтиков феты в салате чуть солоноватая сырная кремовая масса. В принципе, такой салат можно брать на двоих, одному его съесть довольно тяжеловато. Если говорить о блюдах, которые тут нужно брать именно что на компанию, то это, во-первых, закуски, во-вторых — пицца. Про пиццу рассказывали выше, что касается брускетт, то советуем набор с разными видами рыбы.

На обед заказывали здесь тальятелле с пармезаном и томлёными помидорами (270 рублей). Вкус, качество, объем порции и цена могут конкурировать с пастой из «Браво Италия»: если некоторое время назад как-то негласно считалось, что именно на Правой Набережной готовят лучшую пасту в городе, то сейчас расширение не пошло демократичной городской пастерии на пользу — порции уменьшились, цены выросли. Если отвлечься от блюд для обеда и ужина и отдельно говорить о завтраках, то кажется, что на данный момент бистро в городской администрации — оптимальный вариант, чтобы утром в центре города в относительной тишине съесть тарелку отличной овсяной каши с джемом из желтых помидоров (180 рублей) и комфортно чувствовать себя до обеда. Кто каши не любит, советуем индекс-сэндвич (180 рублей), по сути — огромный горячий бутерброд на мягчайшем багете с ветчиной, помидорами и сыром.

Повторимся, но бистро «Ресто-Престо» подкупает именно что своей простотой и демократичностью: нет никаких изысков, концепции, выстроенной вокруг европейских гастрономических трендов, которые в российской действительности приживаются с трудом и чаще всего выглядит инородно. Это именно что кафе из серии «и в пир, и в мир». Удивительно, что на этом месте такое заведение раньше не появилось.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Комментарии к новости