Новое место: кофейня «№3» на улице Колоскова

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о новом проекте создателей «Кофейни на Галицкого» и «Прачечной» — кофейни «№ 3», которая заработала на улице Колоскова аккуратно под Новый год. Кроме кофейной карты здесь ещё и полноценное меню — без вафель и всего того, что проходит по разряду необязательных закусок, а с тушёными бобами карри, салатом со свёклой и печёным яблоком, тончайшими блинами с картофельной начинкой и ростками гороха.

Кофейня «№ 3» открылась в том новом здании, которое построили на месте бывшего кафе «Сказка». В городе уже шутят, что на ближайшие годы это место — явный гастрономический центр. Почему и нет, вот, пожалуйста: тут и Spar Gurme, и новенький, с иголочки, ресторан La Storia, вот-вот заработает третий Port-o-Coffee, летом на последнем этаже откроется бар с просторной верандой. А те заведения, что раньше были в шаговой доступности, они тоже никуда не делись: посмотрите налево, там London для тех, кто постарше, посмотрите направо — Delimeal для тех, кто учится в старших классах обычной школы. Но, кажется, что «№ 3» занимает важное место не только именно в этом условном гастрономическом кластере, но и в принципе в городском ресторанном контексте. Вспомним и переиначим девиз «Прачечной»: здесь стирают не только представления о кофе, но и о еде. О том, какой она может быть в заведениях не только «третьей волны», но и вообще в тех местах, которые в плане напитков ориентируются исключительно на кофе, а в плане блюд — пытаются угодить всем и вводят в меню маловразумительную ерунду вроде вафель с яйцом пашот.

«№ 3» занимает в новом здании немного места — это два зала на двух этажах, оба очень светлые, невесомые. Здесь лёгкая светлая мебель — длинные лавки, аккуратные столики и «коммунальные» столешницы из плотной фанеры: ощущение, что это всё очень легко складывается, как оригами. Немного бетона и железных конструкций и очень много зелени и белых камней. За барной стойкой шумно, на этажах — поспокойнее, можно устроиться с ноутбуком или книгой и поработать. На столах — крошечное меню, сложенный пополам лист формата А4. На одной стороне — карта бара, на другой — перечень блюд. Из напитков всё то, что знакомо посетителям «Кофейни на Галицкого» и «Прачечной» — немного классики, немного альтернативы. Есть лоты от норвежского обжарщика — можно попробовать здесь, а можно купить домой, бариста расскажут, как с ним лучше обращаться.

1013.jpg

Гастрономическая концепция построена на завтраках — их здесь можно заказывать в течение всего дня, особенно удачно для тех, кто привык есть не по стандартному расписанию, то есть не с восьми до одиннадцати утра. Перечень блюд не ограничивается стандартным и уже приевшимся набором вроде вафель, сырников, панини и яйца пашот. Вместо сырников — блины. Есть морковные с муссом и крем-брюле (165 рублей) и блины с жареным луком, копчёной сметаной и ростками гороха (165 рублей). Последние — просто тончайшие, с начинкой из толчёного картофеля — такое сливочное домашнее пюре, сметана нежная, смешанная с хреном. Есть салаты: мы пробовали и рекомендуем тот, что в меню значится как «без названия» — это ломти свёклы, дольки очищенного печёного яблока, сливочный сыр, зелень и медовая заправка, чуть горьковатая из-за гречихи — к сладости яблок в самый раз. В меню перемешаны позиции как для тех, кто любит что-то мясное и основательное, так и для тех, кто мясо не ест: так, есть севиче из балтийского судака, яичница с грудинкой, а есть совершенно замечательная смесь бобов с карри (165 рублей): кому-то могут показаться чересчур жестковатыми, но в этом и вся прелесть.

Цены не превышают 215 рублей: столько стоит сэндвич с сёмгой и сытный завтрак, состоящий из двух жареных яиц с картофелем, копчёной грудинкой, шпинатом и стручковой фасолью. Все остальные блюда от каш (тут есть пшённая, рисовая, овсянка с киноа на миндальном молоке) до тар-тара из балтийского судака, вымоченного в лимоне, лайме и апельсина — от 120 до 195 рублей. Если раздумываете над тем, что заказать — попробуйте то, что называется «капрезе из Грузии» (215 рублей), это очень тонкая горячая лепёшка, внутри которой козий сыр, помидоры, немного базилика. Одной вполне можно наесться. Только нужно запастись терпением — кофейня небольшая, двенадцать человек зашли — уже, считай, полная посадка, кухня «зашивается», нужно подождать. Мы ждали — тридцать минут, это того стоило.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Комментарии к новости