«Раз картошка, два картошка» или «свиные ушки forever»: обзор клайпедских кафе

«Раз картошка, два картошка» или «свиные ушки forever»: обзор клайпедских кафе «Раз картошка, два картошка» или «свиные ушки forever»: обзор клайпедских кафе «Раз картошка, два картошка» или «свиные ушки forever»: обзор клайпедских кафе «Раз картошка, два картошка» или «свиные ушки forever»: обзор клайпедских кафе «Раз картошка, два картошка» или «свиные ушки forever»: обзор клайпедских кафе
Жители Калининградской области ездят в Литву не только за сравнительно недорогими вещами и алкоголем. Очевидной «точкой притяжения» для калининградских туристов — счастливых обладателей многократных шенгенских виз — является литовская кухня. Отведать нацональных блюд соседней республики отправились «Рестораны Нового Калининграда.Ru».

В литовской Клайпеде небольшие кафе можно найти в старом городе, в домах еще немецкой постройки, которые выстроились вдоль старинных булыжных мостовых, а также в крупных торговых центрах. Отрада для туристов «выходного дня», коими в большинстве случаев являются калининградцы, — местный торговый комплекс «Акрополис». Он располагает огромной бесплатной парковкой, поэтому предаваться радостям вкушения литовских блюд в нем можно хоть целый день.

Правда, в большинстве заведений не так все хорошо с аутентичной кухней. В «Чарли Пицца» — в основном пицца, в «Крепе» — блинчики. Даже в меню не видно знаменитых литовских цеппелинов и холодного борща, одни пиццы, лазаньи да пасты. Поэтому по совету литовских друзей я направляюсь в кафе «Чили Каймас» (Cili kaimas). Оно входит в сеть под общим брендом «Чили» (Cili), которые также включают в себя пиццерии «Чили пицца» (Cili pica) и рестораны японской и китайской кухни «Кинья» (Kinija) и «Токио» (Tokyo). В последнем случае название, конечно, не оригинальное, но это совсем не те рестораны, которые представлены в Калининграде.

«Каймас» (Kaimas) — в переводе с литовского языка означает «Деревня». Кафе стилизовано под деревянную избу с большими столами и скамьями, перед входом — маленький бассейн, в котором плавают рыбки, тут же рядом за стеклом в клетке — настоящие петухи. Говорят, по утрам они не дают спокойно работать местным сотрудникам своими криками. Но не в петухах суть, а в том, что кафе предлагает разнообразную национальную кухню. К тому же оно расположено в «Акрополисе» сразу около ледового катка, так что все желающие посетители, поглощая литовское пиво, могут следить за тем, как более спортивные гости торгового центра катаются на коньках. Впрочем, можно совместить приятное с полезным — сначала каток, потом пиво. Только не наоборот. Еще один несомненные плюс «Каймаса» — детский уголок: отдельный столик для детей с раскрасками и карандашами. В наличии также имеется детское меню. Правда, полезным для здоровья его назвать сложно — сплошная картошка фри да кока-кола. Меню представлено на английском и литовском языках, отдельно подается карта бара и десертов. Девушки-официантки, наряженные в национальные литовские костюмы, по-русски говорят и понимают плохо. Но, к счастью, в меню есть цветные фотографии блюд, что позволяет не обращать внимания на языковой барьер, показывая персоналу то или иное блюдо на картинке, а на пальцах — сколько нужно порций.

Картошка — национальное блюдо Литвы. В меню — картофельные блины, картофельные палочки, колбаски, оладьи, просто картошка, цеппелины из картошки и мяса и даже картофельная пицца с сыром. Есть замечательный «грибной суп в хлебе», который подается не в тарелке, а в буханке черного хлеба. Очень удобно — суп съел, хлебом закусил (а хлеб в Литве, конечно, прекрасен). Однако с диетической точки зрения сие блюдо не очень полезно, поэтому мы начинаем с традиционного литовского борща. Кстати, любопытное наблюдение — если в российских кафе супы идут как-то не особо, то в литовских их заказывают многие, потому что вкусно.

Литовский борщ выглядит красиво, да и на вкус ничего — сделан на кефире со свеклой, подается вместе с отварной картошечкой. Правда, картошка почему-то идет отдельно. Стоит блюдо совсем недорого — 6,49 литов (80 рублей на российские деньги). От еще одного традиционного литовского блюда — цеппелинов — мы все же отказываемся, хватит картошки и в борще. Цеппелины, кстати, в меню — на разный вкус: отварные, обжаренные «вчерашние», с соусом из шкварок, грибным, сметанным. Выбирай — не хочу. Можно даже заказать половину порции, которая, соответственно, будет стоить почти в 2 раза дешевле (целое блюдо — из двух цеппелинов — 12,9 литов или 160 рублей, половина — 6,9 литов или 85 рублей на наши деньги).

Вместо цеппелинов заказываю половину порции традиционного литовского салата, который чем-то напоминает российское оливье, известное за рубежом, как «русский салат» (в состав входит все тот же вареный картофель, консервированный огурец, вареная морковь, жареный лук, зеленый горошек и зелень). На вкус, конечно, пресновато, но сытно, да и недорого — всего 6 литов за целую порцию (74,4 рубля).

Но самое главное, ради чего мы пришли в литовское кафе, — это пиво и местная закуска. Литовское пиво в Литве стоит раза в 3 дешевле, чем литовское пиво в Калининграде — около 6 литов. Самое потрясающее — это закуска к пиву. Здесь вам подадут не традиционные сухарики, чипсы или орешки. Это огромная порция сушеного сельдерея, жареных во фритюре куриных желудков и копченых свиных ушек. Таких хрустящих, упругих, оставляющих легкое послевкусие свиных ушек почему-то в Калининграде не продают. Да, кстати, и стоит такая «комплексная закуска» не очень дорого — 12,9 литов (160 рублей) за порцию на двоих.

После пива, борща, салата и закуски — «самое время» для десерта. Возможно, что это не совсем правильно с точки зрения здорового питания, да и не национальное это блюдо, но… «Побывать в „Каймасе“ и не попробовать австрийский штрудель в ванильном соусе — это значит не побывать в „Каймасе“», — утверждает моя литовская подруга и заказывает этот самый штрудель за 8 литов (99 рублей). К нему можно взять большой стакан фраппе — холодного кофе со льдом и молоком за 5 литов (62 рубля).

Итого мой вечерний обед в литовском «Каймасе» обошелся в 45 литов (558 рублей). Нельзя сказать, чтобы это было сильно дешево, но и в Калининграде за такие деньги вряд ли можно выпить 2 кружки пива с первым блюдом, салатом и штруделем. Да и ушки свиные — хороши. Ради них можно еще не раз наведаться в Литву.
В следующий раз мы, наверное, посетим какое-нибудь милое заведение в центре города. Надо посмотреть, как отдыхают местные жители, а не только однодневные туристы из Калининграда.

Текст и фото — Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]