«Культурный фастфуд»: кроме сендвича, бульона и картошки

Владелец «Съешки», саунд-художник и управляющая «Театральным» кафе рассказали «Ресторанам Нового Калининграда.Ru» о том, что происходит в их заведениях, что за люди к ним приходят и почему они все же решили это затеять.



В кафе «Съешка» на площади Победы открылось еще одно помещение — кафе «Блиндаж»: подвал, в котором днем едят блины, а по вечерам танцуют. По сарафанному радио передают, что в кафе «Театральное», которое примечательно тем, что в нем недорого и порой вкусно и еще летняя веранда, которая закрылась едва ли не позже всех в городе, поздними вечерами начинается чуть ли не шабаш: девушки в разных нарядах, музыка и танцы. То есть, наметился ряд заведений, которые предлагают несложную и быструю еду устраивают то, что называется arty-party, — вечеринки, которые имеют большее отношение к культуре, чем к искусству, но последнее в них тоже присутствует.

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» встретились с людьми, имеющими непосредственное отношение к этим заведениям.





«Театральное» кафе, управляющая Кристина Климова



— Да, правда. Так у нас стало получаться в последнее время (улыбается). Мне интересно придумывать и потом организовывать разные тематические вечеринки, например, чтобы играла определенная музыка и все приходили в специальной одежде — в стиле ретро, все в черном, или в красном, или у всех одежда в клетку. Получается забавно. До этого я проводила и собираюсь дальше проводить в «Театральном» разные арт-маркеты и выставки молодых художников.


 — Днем к нас заходят на обед люди из администрации, разные служащие, те, кто в ожидании автобуса мерзнут на остановке («Театральное» находится рядом с остановкой на Балтийск. — прим. «Ресторанов Нового Калининграда.Ru»), какие-то семейные пары, ну а вечером мы сдвигаем столы и стулья, и сюда уже приходит совсем другая публика. Правда, наше веселье всегда прекращается ровно в полночь — все же мы находимся на первом этаже жилого дома и стараемся не мешать соседям. Играют разные молодые группы, вход на такие вечеринки свободный. Нужно только соблюсти дресс-код, если он указан.

кристина.jpg


 — До середины девяностых годов здесь было кафе, которое тоже называлось «Театральным», правда, занимало оно весь первый этаж здания. То место, где мы сейчас с тобой сидим, в то время было просто холлом. Мы сохранили полукруглый потолок, отчистили лепнину. Очень часто люди заходят и свой заказ начинают с вопроса: «А знаете ли вы, что раньше здесь было тоже театральное кафе?» Конечно, знаем.


 — Многие из этих людей — ровесники моих родителей, есть и постарше. Например, как-то пришел мужчина и рассказал, что именно в этом кафе сделал предложение своей будущей жене, а потом они у нас и справляли свою золотую свадьбу — заказали столик на двоих, сидели весь вечер при свечах, такие трогательные пожилые люди. А другой мужчина принес диск с музыкой и попросил нас включать ее каждый раз, когда он будет приходить сюда. Хорошо, что заходит он нечасто: на диске оказалась не какая-то редкая или интересная музыка, как я сперва подумала, а просто шансон — Михаил Шуфутинский и все в таком духе. Он это объяснил тем, что раньше в «Театральном» именно это и играло.


— Мне родители дали это место на откуп. Они знали, что тут было театральное кафе, и решили вернуть ему старое доброе название. Мы в семейном кругу придумывали названия для блюд, дизайн кафе мы придумали вместе с подругой, и эти столы, стулья с высокими спинками — все делалось на заказ по эскизам. Мне всегда хотелось, чтобы здесь было арт-кафе.

театральное113.jpg


 — Несмотря на то, что открылось наше кафе три года назад, так называемая культурная жизнь в нем началась только сейчас. Я закончила университет, факультет дизайна в МГТУ и целиком ушла в так называемую ресторанную работу. И люди про кафе начинают узнавать, и постоянные клиенты появляются, некоторых я уже узнаю в лицо. Мне не нравятся люди, которые мало того что сами приходят с плохим настроением, так и всем нам его еще пытаются испортить. И к тому же, я мягкий и добрый человек, и мне бывает нелегко делать замечания людям, которые ведут себя неправильно: это касается и гостей, и персонала.


 — Кафе «Мельпомена», которое тоже вроде как с артистической тематикой и находится в здании драматического театра, нам не мешает и мы с ним не конкурируем. Я там и не была ни разу, если честно. А люди к нам перед спектаклем выпить кофе часто забегают.

 — Из городских кафе мне нравится «Стереокафе» — оно современное и чистое. В «Квартире» можно отдохнуть душой. Но бывают и такие заведения в городе, где вроде и чисто, и ремонт сделан, и видно, что над интерьером настоящий специалист работал, и мебель дорогая — а все равно никакого другого слова, кроме как «пакостный», подобрать к нему нельзя. Там уже, видимо, в атмосфере дело и в людях, которые туда ходят. Я люблю простые места


 — Когда-нибудь я обязательно устрою тут такую вечеринку, на которой будут все те люди, которые ходили в «Театральное» кафе еще давным-давно.




Кафе «Блиндаж», бывшее кафе «Фрекен Бок», Андрей Мерзляков и Данил Акимов


Андрей Мерзляков:

блиндаж1.jpg

 — Мы не закрыли детское кафе «Фрекен Бок». Мы его просто переделали. У нас получилось сделать в свое время детское кафе: к нам ходило много детей с мамами, папами, бабушками и дедушками. Теперь это «взрослое» кафе, и называется оно «Блиндаж». Подвальное помещение, на мой взгляд, требует все же несколько иного формата. Вот теперь по вечерам у нас здесь разные мероприятия, хотя днем те же самые пары с детьми могут прийти и у нас съесть горячий блинчик с какой-нибудь начинкой и выпить чаю.


Мы до этого уже работали вместе с Данилом в «Съешке» у зоопарка, пока она сама собой не трансформировалась. Сейчас там идет плановая реконструкция, у нас были некоторые шероховатости, но теперь все идет по плану. Кафе «Блиндаж» я открыл по принципу: «А почему бы и не сделать?» Я видел в Петербурге нечто подобное, когда обычное кафе вечером трансформируется в клубное заведение.


Кто сказал, что хорошая вечеринка обязательно должна проходить пафосном заведении? Она может проходить где угодно, например, в уютном немецком подвальчике, как этот. В том помещении, где «Съешка», раньше был пивной бар; здесь, в «Блиндаже», и овощной склад и полутеплопункт. Даже для того, чтобы открыть «Фрекен Бок», нам пришлось еще углублять этот подвал и убирать трубы и вентили. Реальными остались только вот эти немецкие подпорки, сводчатый потолок и кирпичные стены, которые мы отчистили и просто покрасили белой и темно-серой краской. Просто и стильно.



Данил Акимов:

даня11.jpg

 — В Берлине, грубо говоря, пять тысяч таких заведений. Они не подают никакой сложной еды, существуют в формате микро-кафе, по вечерам устраивают все, что угодно, и это нормально. Моя аудитория готова на все. Может, кто-то и говорил, что никогда в жизни не пойдет на вечеринку в «Съешку». Но не мне в лицо, я такого никогда не слышал. У меня уже большой опыт в области реанимации разных заведений.

Свои последние вечеринки я проводил в кафе «Парадокс» в «Старой башне», не самом проходном месте, но зато там кофе был хороший и на моих мероприятиях зал всегда был полным. В 2000 году я сделал первую вечеринку в «Атлантике», несмотря на то, что все друзья говорили: «Да ты что, да в этом ресторане нам руки-ноги оторвут». Никто там никому ничего не оторвал. На вечеринки в «Атлантике» по понедельникам сотни людей ходили. Потом я с кинотеатром «Баррикады» работал, куда до этого ходили два-три человека и это считалось аншлагом. Я сделал так, что зал был полным. Потом было казино «Ванда» в уже закрывающемся формате, и я там делал безумные вечеринки. Мне нравится находить такие места. Но здесь другой случай — «Блиндаж» не собирается закрываться. У нас есть хорошая звукоизоляция, и до четвертого этажа в этом здании одни офисы — нет соседей. Через 4 этажа кто-то и живет, но это дружелюбные люди и нас они не слышат.


Андрей Мерзляков:


 — Да, это первый шаг. Мы бы хотели и дальше работать с этим местом. Сейчас идет реконструкция другого зала. Площадь всего подвала 180 квадратных метров, так что есть где развернуться. Думаю, что здесь будет недорогая кухня с недорогими блюдами. Потому что картошку фри не каждый готов есть вечером. 


Я хожу только на вечеринки Данила. Так я, в общем-то, не тусовочный человек.


Данил Акимов:

 — У нас в планах проводить культурную программу каждый вечер: будут играть разные музыкальные группы, будем выставлять современных калининградских художников (сейчас в «Блиндаже» проходит выставка фотографий Александра Любина — прим. «Ресторанов Нового Калининграда.Ru»), будем показывать разные фильмы и трансляции концертов. В общем, приходите. Будет весело.


Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Кирилл КЛЕЙКОВ, Александр ЛЮБИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]