Дары моря: какие устрицы нужно есть в кафе «Нимфа» прямо сейчас

«Рестораны Нового Калининграда» отправились подышать свежим морским воздухом в Светлогорск и специально зашли на обед в кафе «Нимфа», расположенное на променаде. Кажется, что это едва ли не единственное заведение на побережье, которое специализируется на свежей местной, а также средиземноморской рыбе. В меню — только то, что ещё вчера плавало. Немного корюшки, немного тунца, сибас, угорь и живые устрицы. Специальное меню формируется раз в неделю в зависимости от улова. Советуем следить за его обновлением в социальных сетях, а потом приезжать и пробовать. Поверьте, рыбный вопрос здесь изучен досконально.

Как мы уже писали, «Нимфа» открылась два года назад, за это время не растеряла своего очарования, профессионализма, а наоборот, только приумножила. И приобрела целый ряд постоянных гостей, которые готовы приехать в Светлогорск не только за морским пейзажем, но и невероятно вкусным ужином и гастрономическими впечатлениями. Интерьер «Нимфы» не изменился — это по-прежнему очень лаконичный, лёгкий, светлый зал с деревянной мебелью, холщовыми подушками и приятной музыкой. Но если раньше весь интерьер держался на потрясающем виде из окон (красивее всего, когда шторм или закат), то сейчас точки притяжения поменялись и вид отошёл на второй план.



Во-первых, в зале кафе появилась замечательная большая витрина, которой может позавидовать любой рыбный рынок. Под стеклянным колпаком во льду поблескивают широкими тёмными спинами камбалы, серебрится и переливается косяк дорад, раскинули клешни чуть пунцовые лобстеры, спокойно замерли антрацитовые угри. Нужно подходить, смотреть, выбирать, а потом просить повара приготовить по вашему собственному рецепту или уже проверенной классической рецептуре. Здесь есть и свежая средиземноморская рыба: сибас, семга, тунец и палтус. Есть живые морепродукты — гребешки, устрицы, морские ежи. А есть дары Балтийского моря: судак, треска, корюшка, салака, камбала, угорь.

В «Нимфе» за всю местную рыбу отвечают местные же рыбаки — у повара и владельцев заведения свои поставщики, и можно быть уверенным на сто процентов: то, что вам подали, было поймано как минимум накануне вечером. Например, целого калкана вам приносят на глянцевом керамическом блюде, которое своей фактурой и ребристостью чем-то неуловимо напоминает рисунок тела камбалы. А потом разделанную рыбу раскладывают по порционным тарелкам в форме морских раковин — такую тарелку хочется приложить к уху, чтобы проверить, шумит море или нет. В морской соли целиком запекают дораду. Да и вообще, в самом зале так и пахнет: солью, морем и немного весенним солнцем.

Во-вторых, здесь появился специальный бассейн для живых мидий и устриц. За изредка приоткрывающимися створками приглядывает специальный человек. Подобным терруаром, в котором воссоздана система залива Петра Великого и формируются сразу несколько аквакультур, и в Москве могут похвастаться единицы. Что касается Калининграда, то владельцы «Нимфы» с достоинством называют себя первопроходцами в подобном живом и нелёгком устричном деле. Гости подходят, задают вопросы, им объясняют, что да, все устрицы живые, объясняют, чем одна отличается от другой и почему важно пробовать именно живых устриц.


Важно, что в «Нимфе» все устрицы дикие, с Дальнего Востока и добыты глубоководным способом. Они ценятся во всем мире и за счет обитания в естественной среде обладают более ярким ароматом и сложным вкусом, чем устрицы, выращенные в искусственных условиях, и содержат в себе целый комплекс микроэлементов, полезных для человека.


Все эти устрицы добываются охотниками в разных частях акватории Владивостока. Например, хасанская устрица — среднего размера, с раковиной красивой волнообразной формы — растёт в водах недалеко от посёлка Хасан. Отличительная особенность — лёгкий, чуть огуречный вкус и яркая морская соленость. Кроме хасанской устрицы в «Нимфе» вы можете заказать императорскую или японскую. У императорской — тончайшая раковина и плотный, мясистый моллюск. У японской — раковина нежно-зеленоватого или желтоватого цвета, а запах слегка напоминает аромат ранних огурцов. Наличию тонкого вкуса устрицы обязаны своеобразному химическому составу, который так же оказывает на нервную систему тонизирующее воздействие. Мясо устриц содержит в своем составе жир, белок, углевод гликогена и витамины группы В.

Гость смотрит внимательно, потом просить показать одну, другую, затем выбирает размером с ладонь и чуть бирюзоватой ракушкой и просит принести целую дюжину. Спустя пару минут официантка несёт огромное серебристое блюдо, полное льда, золотистого лимона и шершавых раковин.

За столиком сперва благодарят, потом фотографируют блюдо, потом принимаются за еду. Не забывайте и о гармоничном сопровождении к устрицам: карта бара с благородными красными, сухими и игристыми напитками составлена таким образом, что вы подберете идеальным бокал для своей устричной дюжины.

А еще из редкостей и диковинок в меню «Нимфы» икра морских ежей. Не знаем, есть ли подобное в других заведениях города, но в Японии и на Дальнем Востоке это очень популярный деликатес. Гурманы ценят его не только за тонкий вкус, но и за массу полезных веществ. В «Нимфу» морских ежей привозят живыми, подобный риск (сложности транспортировки хрупких и капризных организмов) с лихвой искупает благодарность восторженных гостей.

photo_2018-04-19_12-03-27.jpg

Как и было заявлено с самого начала, меню «Нимфы» подчинено сезонности: акценты сделаны и на местных свежих овощах и травах, но в большей степени — именно на местной свежей рыбе. Рыбная витрина обновляется регулярно, к ней прикреплено специальное небольшое меню: перечень блюд зависит от недельного улова. Нам повезло, поэтому на прошлой неделе мы пробовали карпаччо из мраморного сибаса, норвежский рыбный суп на сливках и трио из мидий с креветкой, треской и кальмаром с апельсиновым рисом. Что касается карпаччо, то его подают с шелковистым апельсиново-горчичным соусом, зеленью, дольками клубники и хрустящими рыбными палочками. Супы, их вкус и подача — это изначальная визитная карточка «Нимфы». Кажется, что их бессменный шеф стал готовить здесь такие одним из первых: главные, так называемые «твердые» ингредиенты — на дне глубокой белоснежной тарелки, горячий насыщенный бульон — отдельно, в прозрачной стеклянной бутылке с узким горлом. В данном случае в тарелке рыбная мякоть, морские гады, немного молодой чуть сладкой моркови и картофель. Заливаем всё это горячей сливочно-кремовой консистенцией, едим с хрустящими крутонами и наслаждаемся. Все эти блюда невероятно фотогеничны, но советуем не тратить время на кадры — слишком быстро остынет. Важно, что такая подача выглядит невероятно эстетично, так еще и гость становится непосредственным участником завершения приготовления блюда.



Помимо специального меню не обделяйте вниманием и основное. Его значительная часть посвящена мясу в разных его проявлениях: стейки и не только. Но есть ещё и несколько блюд и закусок, которые имеют все шансы стать местными специалитетами и гордостью побережья. Пока что расскажем только об одном, а второй — в следующий раз. Будете в «Нимфе» — обязательно закажите бутерброды с тонкой и нежной килькой. Чуть пряную рыбку вам подадут с отварным горячим картофелем, посыпанным свежей зеленью и миниатюрными, крошечными, как игрушечными, башенками из чуть сладкого чёрного хлеба. Он нарезан тонкими ломтиками, каждый смазан пряным сливочным маслом, перетёртым с травами. И немного маринованного крепкого лука для радости и настроения. Сразу советуем брать такую закуску на двух человек.

В общем, приезжайте: в этом месте всё совпало идеально — великолепная еда, свежая рыба, море и невероятный вид из окна.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Справка

Нимфа ресторан на променаде

Светлогорский р-н, г. Светлогорск, пер Береговой, 4
Источник: кафе «Нимфа» 4555

На правах рекламы