Калининградская мастерская плова участвует в конкурсе Сталика Ханкишиева

Калининградская мастерская плова участвует в конкурсе Сталика Ханкишиева

Известный ведущий, автор кулинарных книг и знаток узбекской кухни Сталик Ханкишиев проводит конкурс на лучшее приготовление узбекских блюд среди россиян. К участию в конкурсе не допускаются выходцы из Узбекистана. Одним из участников стала калининградская мастерская плова «Пряности и папа». Владелица мастерской и главный повар Екатерина Коваленко приготовила плов по-самаркандски в земляной печи на побережье Балтийского моря и прошла во второй тур. Об этом сообщают «Рестораны Нового Калининграда».

Конкурс на лучшее приготовление блюд узбекской кухни среди россиян был объявлен Посольством Республики Узбекистан в России, Государственным комитетом по туризму Республики Узбекистан, Национальной Авиакомпанией Узбекистон Хаво Йуллари и автором книг по восточной и узбекской кулинарии, телеведущим Сталиком Ханкишиевым. Согласно правилам, для участия в конкурсе, любой желающий должен был самостоятельно приготовить блюдо, снять это на видео (продолжительность ролика до 10 минут), разместить в Ютубе, с пометкой «На конкурс узбекской кухни Сталика Ханкишиева». Сталик лично отсматривал присланные на конкурс видеоработы, оценивал их и формировал пул участников, которые проходят во второй тур. Конкурс проходит в несколько этапов. Финалисты едут в Москву, где будут готовить перед знатоками узбекской кухни и шеф-поварами уже в живую. Победители получают приз — поездку в Узбекистан, включая Ташкент, Самарканд, Бухару и Хорезм. Калининградская мастерская плова «Пряности и папа» прошла во второй тур.

«Так получилось, что я ездила в Москву, изучала, как там готовят масс—маркет плов — устроила себе такую командировку, все попробовала, и довольная и счастливая вернулась в Калининград. И случайно узнала, что Сталик Ханкишиев совместно с посольством Республики Узбекистан проводит такой конкурс на лучшее приготовление узбекского блюда среди россиян. И я, конечно же, решила участвовать, тем более, что я уже несколько лет готовлю плов сама. Недолго думая, я позвонила своему знакомому, отличному оператору Антону Герасименко, который уже снимал мне видео для пловного пикника, между прочим, совершенно безвозмездно, потому что любит мой плов. И я попросила помочь мне снять этот ролик.

Он, я и мой молодой человек Глеб снимали этот ролик восемь часов, из которых потом смонтировали восьмиминутный ролик. Мы снимали на море, два раза ездили на Балтику — море штормило, а мы дожидались хорошей погоды. Я придумала, что мы будем готовить плов по-самаркандски, но не костре или на газу, как все, а на земляной печи. Это было не просто, потому что нужно не просто вырыть яму, заложить туда топливо и поставить казан, а рассчитать много разных моментов, в том числе — и правильную циркуляцию воздуха под казаном. В итоге, у нас всё получилось. Хотя я не могу сказать, что довольна своим результатом на пять с плюсом».



Катя рассказала и о том, каким строгим и внимательным был Сталик Ханкишиев.

— Когда был смотр роликов, Сталик Ханкишиев был в шоке: он не сделал мне ни одного замечания, он сразу захотел мне подарить мне все свои книги вне конкурса, похвалил всю нашу команду и спросил, не хочу ли я участвовать во втором туре? Конечно же, мы захотели. Сталик был довольно строг, много блюд не прошли во второй тур. Меня поразило, как он замечает разные вещи. Например, что один участник не пожарил лук, а потушил. Или подметил, что вот для казана этого участника огня очень мало и плов не получится. Я была поражена. А что касается призов, то я буду счастлива попасть в финал. К тому же, для меня это шанс хоть раз в жизни съездить в Узбекистан бесплатно. Я была в республике три раза: каждый раз одна и за свой счет. Не могу сказать, что это были очень удачные поездки: я была одна, в чужой стране, в которой знакомилась с кулинарными традициями в одиночку и без чьих-то подсказок. И еще меня порадовало, что кроме меня, участие в конкурсе принимали еще девушки. Что удивительно, то тоже Кати. Одна, правда не прошла, а вторая прошла: она очень здорово, без пафоса, приготовила лагман. Я буду за нее болеть».

Во втором туре участникам раздадут рецепты от Сталика, по которым кулинары должны будут приготовить блюдо и снять это на видео.

«Съемки пройдут в конце августа, и я уже выбрала место, только пока не знаю, какой рецепт мне достанется. Но это точно будет здесь, потому что я представляю Калининградскую область и, можно сказать, всех ее девушек, которые готовят. Я перфекционист, я из кожи вылезу, но приготовлю так, как никогда», — рассказала Екатерина.

Отметим, что мастерская плова «Пряности и папа» была основана Екатериной Коваленко в 2015-м году. Мастерская активно участвует в калининградских стрит-фуд маркетах, но больше всего известна пловными выездными пикниками, которые устраивает на берегу Балтийского моря в разное время года.

Фото — Денис Туголуков, видео — Антон Герасименко, предоставлено мастерской «Пряности и папа»

Комментарии к новости