Воды богаты рыбой: ресторан «Тресковия» на улице Космонавта Леонова

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о новом городском заведении — рыбном ресторане «Тресковия», которое совсем недавно открылось на улице Космонавта Леонова. Если коротко, то это очень простое, достаточно уютное и демократичное место, полностью посвященное местной рыбе. Как несложно догадаться по названию, самые главные блюда здесь из трески.

«Тресковия» заработала чуть больше недели назад на первом этаже нового жилого дома на улице Леонова. Напротив — овощная лавка и винный магазин. В ближайших соседях — «Якитория» и «Наутилус». В новом ресторане окна от пола до потолка, внутри — приглушенный мягкий свет, который льется из люстр, сделанных в виде бочек. Длинные столы, плетеные кресла и лавки с холщовыми тюфяками морских оттенков, стены кофейного цвета. Все очень просто, скромно, но в то же время не скатывается в формат столовой — так, современное городское кафе, посвященное местным специалитетам.

Меню — сложенный пополам лист формата А4 — здесь есть холодные и горячие закуски, классические закуски, горячие блюда. Главное блюдо в «Тресковии» — это севиче, предлагают несколько видов, из судака (490 рублей), из трески (410 рублей), из семги (350 рублей). В холодных закусках есть наборы брускетт (например, с копченой треской или лососем), есть бутерброды с пряной балтийской килькой или с печенью трески, есть селедка под шубой, есть форшмак. В разделе супов две позиции: рыбная солянка (160) и суп «Тресковия» (130). В горячих блюдах есть запеченные целиком угорь, камбала, семга и палтус, есть рыбные котлеты, фиш энд чипс, рыбный бургер и главное блюдо, которое официанты рекомендует пробовать каждому, — треска в темпуре. Её мы и заказали, плюс суп, названный так же как и заведение, и тартар из пеламиды.

1004.jpg

Суп «Тресковия» — это честная наваристая душистая уха из, как несложно догадаться, трески. Главное достоинство — что рыба не разварена в лохмотья и идеальной свежести, то есть никакого специфического запаха, который свойственен треске, попавшей к повару чуть позже, чем планировалось. То же самое можно сказать и о треске в темпуре: вам приносят две рыбины в хрустящей, воздушной и абсолютно не жирной панировке. К горячему на гарнир можно заказать рис или картофель, плюс приносят свекольный и капустный салаты и два соуса: один остро-сладкий, другой — просто свежая зелень, перетертая с солью и перцем в свежем масле. Тарт-тар из пеламиды (240 рублей) в «Тресковии» может составить конкуренцию популярной в Калининграде строганине из пеламиды — аккуратно порубленное ледяное филе, много лимона, соль, перец, черный чуть поджаренный хлеб.

На первый взгляд кажется (и тут не хотелось бы ошибаться), что «Тресковия» заняла ту нишу, которую не охватил пока ни один местный ресторан — в меню исключительно (за редким исключением) блюда из местной рыбы. Большая часть заведений нашпигована дорадой и сибасом. Самое местное, что бывает (и тут все же обратите внимание на ценник), и то не всегда и везде, — судак и те же самые бутерброды с килькой. Можно сколько угодно говорить, что все ждут и ищут кафе, где можно попробовать местную рыбу, но находят — единицы.

Формата локальной кухни из местной рыбы пытался придерживаться ресторан «Курена» — и все было хорошо, пока он работал на Куршской косе, при переезде в Калининград выяснилось что природные ценности как-то плохо приживаются на городской почве, особенно если в качестве декораций выбран не самый популярный район города, плюс в качестве зала — ресторан при отеле, куда зайти просто так с улицы придет в голову не каждому. С местной рыбой, а не только с привозными раками работал «Поплавок», который первый год пытался походить (и это довольно неплохо получалось) на такую развеселую таверну, а потом превратился в неоднозначный филиал «Республики Крым». Поэтому факт того, что в Калининграде открылось недорогое, уютное и по всем параметрам симпатичное рыбное место, плюс в тестовом режиме работает так, как будто здесь оно уже полгода, — только радует. Не хотелось бы огорчаться.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Комментарии к новости