Секретное место: кафе «Халяль» на улице Пионерской

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о месте, которое новым не назовешь, а секретным — пожалуйста. В обед мы посетили кафе «Халяль», которое заработало в подвальном помещении на улице Пионерской. До этого здесь было кафе японской кухни, потом узбекская столовая, теперь — тоже кухня ближнего Востока, которая приготовлена по всем религиозным канонам и которую раньше было принято искать на Центральном рынке. Да, из приятных бонусов (для тех, кто интересуется) тут холодильник с халяльными продуктами.

Кафе «Халяль» на Пионерской открыли две сестры — Шаира и Алтынай, которые до этого держали точку на Центральном рынке: в ассортименте немного выпечки и халяльные продукты. В помещение, где до этого было кафе японской кухни, а после узбекская столовая, сестры заехали относительно недавно. Решили радикально ничего не менять: от японского кафе остались реечные перегородки с искусственными цветами и мебель, от предыдущей столовой — название и пара листов меню, на которое просят не обращать внимание. Собственно, настоящее меню (в старом, которое еще по чистой случайности лежит на барной стойке, значится шашлык) — небольшое, здесь есть лагман, есть шурпа, есть бешбармак, есть манты и плов, плюс несколько видов лепешек, пахлава, чай и кофе. Цены, как и принято в таких местах, невысокие: чайник чая с лимоном на двоих, порция плова и пара мантов с зеленью и сметаной обойдется в триста пятьдесят рублей.

Что касается качества приготовления блюд, то снова все честно: тонкое упругое тесто и рубленая сочная начинка у мантов, жирный рассыпчатый плов (беда только с вялым и откровенно невкусным салатом, который подают к плову, но это не везет только тем, кто приходит после обеда, те, кто был на пару часов раньше, говорят, что все нормально), обжигающе горячий крепкий чай, заваренный не при помощи пакетика. С гостями все тоже неплохо: сюда заходят жители ближайших домов и те, кто оказался в окрестностях и сделал свой выбор в пользу узбекской кухни, а не набора блюд из кафетерия «Саша и Наташа» через дорогу. В холодильнике стоят прохладительные напитки, а еще здесь можно купить халяльные сосиски и колбасы. Чисто, уютно, не пахнет кухней.

Вся прелесть открывшегося кафе под вывеской, которая осталась от менее удачливых коллег, конечно, заключается не в ценообразовании, а в том, что это тот редкий фрагмент исчезающей эпохи простых национальных кафе, которые были в изобилии на Центральном рынке еще полгода назад. Теперь вместо кафе «Халяль» в подворотне на рынке (острый соус и уксус на столах, легкая посуда, связки красного перца на стенах, которые срезали всем желающим) — ломбард, «Старый рынок» с самсой и бараньей косточкой сгинул под обломками сайдинга, осталась только двухэтажная шашлычная с елочными гирляндами и портретом Путина. А тут на Пионерской все то, как в рамках этого жанра и должно быть — аутентичная кухня, владельцы (чаще всего они же и повара), которые о традициях собственной кухни знают не понаслышке), непонятно какой интерьер (это, впрочем, и не важно), простое гостеприимство — раз зашел, то садись, накормим.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Комментарии к новости