Сладкий холод: заведения с необычным мороженым

Начало лета у взрослых и долгих каникул у детей в нашем городе началось с переменной погоды. Пока жаркие дни не сменились холодными «Рестораны Нового Калиниграда.Ru» выбрали несколько заведений в городе, где готовят необычное мороженое — холодное и сладкое вознаграждение для детей за хорошо оконченный учебный год, и повод для обычного взрослого ненадолго вернуться в детство.




Домашнее итальянское мороженое Semifreddo с сезонными фруктами в ресторане «Универсал», цена — 330 руб.
c260a49cb6a9582862b233221737a1f0.jpg
Шеф-повар ресторана Дмитрий Храновский:

— Это слово очень красиво звучит на итальянском языке, не правда ли? Семифредо… Так вкрадчиво и загадочно. А в переводе на русский язык это означает «полузамороженное», именно благодаря составу у нашего десерта очень мягкая и нежная консистенциz. Семифредо — это классический итальянский десерт с многовековой историей, домашнее мороженое, у которого, по сути, не существует строгой рецептуры. Единственное, в его основе обязательно должны быть сливки, печенье, орехи, а вкус десерта уже определяют разные добавки и соусы. Вообще, именно семифредо дает кондитеру максимальный простор для фантазии: можно добавлять все что угодно, миндаль или мяту в основу, вкусные ликеры и топпинги в качестве соуса — вкус и качество десерта от этого не станут хуже. Но я придерживаюсь концепции сезонности, поэтому сейчас мы готовим семифредо с сезонными фруктами — клубникой, персиками и абрикосами, подаем с пюре из манго и декорируем шоколадными украшениями. Кроме семифредо нашим гостям в жаркие дни калининградского лета я рекомендую обязательно заказать сорбе из манго или лимона.
ebb0b71cdd65cf51a971d2adcaff4003.jpg



Мороженое «Микки Маус» и мороженое «Буратино» в Желатерии Итальяно, каждое по 160 руб.
6adea49d6bd909ebc3823b9e65733856.jpg
Консультант по производству мороженого Желатерии Итальяно Винченцо Бальдасаре:

— В детстве я, как и все дети, любил мороженое. И всегда просил маму купить мне не обычное ванильное или шоколадное мороженое, а какое-нибудь яркое, необычного цвета. Но мама была против, она говорила: «Нет, не надо, может, ты хочешь какое-нибудь другое?» Думаю, что она так говорила в большей степени не потому, что опасалась за его химический состав — тогда об этом мало думали, а потому, что ей бы точно пришлось отстирывать от цветных пятен мои рубашки.

Я задумался о том, что многие десерты готовят с добавлением консервантов, химических красителей, когда стал серьезно заниматься кондитерским делом. И для детей, и для взрослых мы делаем мороженое только из свежих продуктов и натурального сырья.

Когда мы разрабатывали эти детские десерты, то я искал таких сказочных персонажей, которые известны всем детям или есть и в итальянской, и в русской детской литературе. Например, все знают Микки Мауса, и все знают, что в России есть Буратино, а в Италии — Пиноккио. Эти десерты из мороженого, как мне кажется, — хороший пример того, что не нужно добавлять никаких ярких красителей, для того, чтобы заинтересовать ребенка. Мне нравится, что и «Буратино», и «Микки Мауса» заказывают и любят не только дети, но и взрослые.
d1fa141f2e4204b7f7ea0545982e804e.jpg



Мороженое с зеленым чаем и мороженое с имбирем в «Якитории», цена за один шарик — 50 руб., цена за порцию из трех шариков с топпингами — 150 руб.
89c2945c31c72d4dee794fbdbcf7efb9.jpg
Шеф-повар «Якитории» на Леонова Лариса Будрецких:

— Это мороженое — один из лучших освежающих десертов японской кухни. У нас его заказывают и взрослые, и дети. Несмотря на то что мороженое — это, все же, достаточно калорийное лакомство, наш холодный десерт с зеленым чаем не очень калорийный, но очень полезный — в зеленом чае содержатся антиоксиданты и важные для организма витамины, ну и, конечно же, оно хорошо тонизирует и освежает. Кто-то может испугаться, что у мороженого с имбирем будет острый вкус — но это не так, оно нежное и сладкое, и пикантный вкус имбиря ощущается только слегка. В приготовлении десертов мы используем все натуральное: в мороженом с имбирем есть корень имбиря, а мороженое с зеленым чаем готовится при помощи натурального концентрата зеленого чая, а не при помощи заменителя вкуса и запаха.
56b6cbbcd4b5308c3a1481f33690d763.jpg
Как повар с многолетним опытом, я шутя называю наш кулинарный век — веком химического мороженого. Могу сказать, что сейчас я без опасений и с большим удовольствием могу есть только то мороженое, которое мы сами готовим. Отличать искусственное мороженое от натурального по вкусу можно очень просто: если вам после такого холодного десерта сильно хочется пить или вы чувствуете вкус жира во рту, то, скорее всего, вы съели не натуральное мороженое, а приготовленное из сухого молока и других искусственных добавок. Некоторые взрослые любят мороженое больше, чем дети, я люблю его до сих пор. Помню, как в детстве на летних каникулах я съела за раз несколько порций мороженого и, конечно же, охрипла и потеряла голос.

Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Денис ТУГОЛУКОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]