Ешь, это на Новый год!: что пробовать на городских новогодних ярмарках

«Рестораны Нового Калининграда» побывали на двух разных городских ярмарках: обе проходят каждый день до Нового года и еще все зимние каникулы. Теперь делимся впечатлениями, рассказываем, что обязательно нужно пробовать на стрит-фуд площадке у Верхнего озера и на Доме Советов, а заодно делаем вывод, что все же замечательно, когда подобные инициативы не ограничиваются десятком ларьков с бургерами.

Новогодняя ярмарка Kaliningrad Street Food 2018: проходит с 21 декабря по 8 января на набережной Верхнего озера


Понятно, что на успех любой тематической вечеринки на открытом воздухе не в последнюю очередь влияет погода: от предновогодних ярмарок мы ждем снега, легкого мороза, инея, еловых веток и горящих костров. В первый день работы этой ярмарки снег стал подтаивать, сама набережная превратилась в подобие открытого и бесплатного катка для всех желающих (в том числе и тех, у кого коньков нет), но за атмосферу отвечали открытые жаровни, ненавязчивая музыка и в меру пьяные торговцы немецкими пузырьками и бутылочками — последние пили что-то крепкое из фляжек, желали всем прохожим счастья и здоровья, а некоторым (например нам) подарили довоенную склянку из-под соуса. Участников — десятки коллективов, ассортимент на редкость разнообразен, цены не разорительны, попробовать хочется практически все.

Обязательно идите к палатке проекта «Рыба-агонь»: вы узнаете ее по огромной жаровне с широкими краями. Летом на пикнике около Дома Советов на этих краях жарили овощи гриль, кальмаров и разную рыбу. Выглядело очень здорово. Сейчас тут же пекут оладьи в форме человечков, готовят настоящий пряный глинтвейн по 150 рублей и разливают в очень удобные стаканы из плотного картона наваристый и невероятно горячий рыбный суп (тоже за 150 рублей). Если покажется, что остывает он очень быстро, то поставьте стакан на жаровню — согреется все за пару минут. От «Рыбы-агонь» сходите к армянам: тут целых две палатки, в обоих — аутентичная еда, от шашлыка до долмы, везде за прилавком — семейные пары. Обязательно к дегустированию — крошечные, но невероятно вкусные круглые пирожки из слоеного теста, начиненные куриным филе, смешанным с грецким орехом и разными пряностями, домашний бисквитный торт, огромный печеный картофель, фаршированный всем на свете — блюда от семейного коллектива, который называется Nur House. К делу семейная армянская пара подходит основательно и с гордостью: так, хозяин показывает всем свою жаровню, говорит: «Смотрите, какая красивая и как похожа на настоящий сундук», хозяйка зазывает на плов. Собственное кафе у них появится ближе к весне недалеко от Зеленоградска, пока же — пробуйте на ярмарке, не проходите мимо. 

Если хочется принести что-то съестной домой, то обязательно отыщите сырную мастерскую «Branden»: они готовят качотту, рикотту, «Гауду» и много чего ещё. Все дают попробовать, но мы рекомендуем купить белперн кнолле — это шарики из твердого сыра, приготовленного по швейцарской рецептуре и с добавление чеснока, а обвалены эти шарики в перце. Очень вкусно. Ну а если замерзнете и поймете, что горячего супа много не бывает, ищите палатку, в которой готовят настоящий фо бо. Вообще, настоящие вкусные супы — достоинство именно этой зимней ярмарки. На прошлой их отчетливо не хватало.


Новогодняя ярмарка у дома Советов: работает каждый день с 12 декабря по 13 января


Этим летом мощеную площадь у дома Советов опробовала команда Kaliningrad Street Food Weekend и, как нам показалось, идеально вписалась в место, где стихийный рынок долгие годы был естественной средой. Тогда этот развеселый дух никуда не делся, что же до сейчас — кажется, что веселее всего на катке с искусственным льдом. Команда, делавшая пикник, проводит свою ярмарку на Верхнем озере. Здесь — другие организаторы, на которых многие из потенциальных участников жаловались еще в ноябре: тогда калининградским предпринимателям и ремесленниками предложили арендовать ярмарочные домики на новогодней ярмарке у Дома Советов по цене 3 тыс. руб. в день, а еще внести залог в размере тридцати тысяч. Чем кончились споры об аренде — неясно, тем не менее на площадке десятки участников.

Многие из них — знакомые еще по старым ярмаркам. Настроение стараются сохранять праздничное, но каждый второй жалуется на то, что именно в зоне фуд-корта людей немного. «Ну то есть даже в будний вечер сейчас ни в одно кафе не сесть — все занято, даже за барной стойкой биток, а тут никто почти не ест», — жалуется один повар. Возможно, это связано с тем, что фуд-корт находится с задней стороны катка: люди идут кататься на льду или на каруселях, а для того, чтобы подойти к палатке с горячими напитками и супом, нужно сделать порядочный крюк. А возможно, всем еще не до этого.

Впрочем, если аттракционы и лед не для вас, то смело ищите среди ларьков фургон паркового кафе «Стрит Шеф» и пробуйте у них отличный жареный камамбер с черносмородиновым соусом (150 рублей) и берите сразу поллитровую кружку глинтвейна. А еще посетите ларек проекта Red Chilli и филиал Corner Pub: у последних тоже все горячие напитки хорошие, а что готовят — не угадаешь. В последний раз была огромная сковородка курицы с карри. Ну и немного экзотики: кажется, впервые выступает на выезде чебуречная «Талпаки». Фургон, открытая кухня, самые большие очереди и те самые чебуреки. Не удивимся, если к концу ярмарки или аккуратно под Новый год на крыше дома Советов появится огромный светящийся чебурек. Да, и напоследок: не бойтесь снегопада, здесь есть специальные навесы со столиками и лавками.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков



Комментарии

prealoader
prealoader