Жующие вместе: рецепты «Большого обеда»

Домашние хачапури и домашний хлеб, лобио, лимонный пирог, пироги со шпинатом, капустой и яблоками, запеченная цветная капуста, архангельские пряники, слоеные ушки с тапенадом и многое другое — к сожалению, на первом «Большом обеде» 14 июля «Рестораны Нового Калининграда.Ru» успели попробовать не все, но записали несколько рецептов блюд, которые понравятся каждому.

Карина Литвинова приготовила запеканку из цветной капусты:

— Берем кочан цветной капусты и варим его в соленой воде до состояния полуготовности. Потом разбираем кочан на соцветия и выкладываем в противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями. Взбиваем два куриных яйца с двумя ложками сметаны и заливаем этой заправкой нашу капусту, сверху трем сыр, а потом ставим форму в разогретую духовку и запекаем при 200 градусов минут 15, до тех пор, пока не появится румяная корочка. Это очень простое и быстрое блюдо, в самый раз на компанию, жалею только, что не приготовила больше — вот этот лоток съели моментально.

карина.jpg


Денис Кичатов приготовил ушки из слоеного теста с тапенадом:

— Тапенад — это густая паста из измельченных оливок, анчоусов и каперсов, которые на провансальском диалекте называются «тапен». Готовится все довольно просто: я взял 150 граммов черных оливок без косточек, две столовые ложки каперсов, десять филейчиков анчоусов, полпучка петрушки, молотый перец по вкусу и сто миллилитров оливкового масла. Все это измельчил в блендере, и получилась такая паста, которую можно просто намазывать на тосты или свежий хлеб, но я намазал ею тонкие полосочки слоеного теста, завернул их и запек в духовке. Получилось очень вкусно — всем нравится. А вам?

денис.jpg


Дмитрий Зимин приготовил салаты и принес очень вкусную маринованную капусту:

— В салате нет ничего сложного: просто крупно режем вот такие помидоры, заправляем их не рафинированным маслом, чтобы вкусно пахло семечками, посыпаем кунжутом или тыквенными семечками — это сделает интересным любой салат, добавляем базилик, солим и перемешиваем. А вот с капустой я повозился, дело в том, что это рецепт моей мамы, ее коронное блюдо, и я долго пробовал, экспериментировал, чтобы получилось в конце концов как у нее. Итак, берем три килограмма капусты, одну большую морковку, головку чеснока, пучок петрушки, один перец. А для маринада нам нужны 1,5 литра воды, две столовые ложки соли, стакан сахара, стакан уксуса. Уксус мы вливаем в теплый сироп, а не в кипяток, потом остужаем и холодным маринадом заливаем капусту с овощами. Эти пропорции для того, чтобы мариновать капусту в трехлитровой банке: все овощи мелко режутся, укладываются и заливаются. Ну а если вы будете готовить не в банке, а в большой кастрюле, то просто делаете маринада в два раза больше.

зимин.jpg


Елена Селезнева испекла три пирога — один со шпинатом, второй с луком, а третий с щавелем. Мы не успели попробовать ни одного, но обязательно испечем дома:

— Основа всех этих пирогов — песочное тонко раскатанное тесто. Для песочного теста берем полпачки сливочного масла, два стакана муки, соль, одно яйцо. Все ингредиенты для песочного теста должны быть холодными, иначе при выпечке оно получится жестким, а при раскатке — неэластичным. Смешиваем масло с солью и яйцом, затем добавляем муку и разминаем до получения однородного теста. Долго не месим — иначе тесто опять же потеряет свою пластичность, потом заворачиваем в пленку и охлаждаем минут 30, а потом раскатываем в тонкий пласт. Начинку из шпината готовим так: свежий шпинат (одна упаковка) или мороженый (полторы упаковки) подвяливаем на сливочном масле с мускатным орехом, перцем и солью, а в самом конце добавляем зубчик давленого чеснока. Смешиваем 100–150 граммов сметаны с яйцом и горстью хорошего тертого сыра. На раскатанное тесто в центр выкладываем начинку, заливаем смесью из яйца, сметаны и сыра, а края песочной лепешки загибаем. Ставим пирог в разогретую духовку на пятнадцать-двадцать минут и выпекаем при температуре 170–150 градусов. Для пирога с луковой начинкой тесто то же самое, а для начинки берем 5–7 больших головок лука и карамелизуем на сливочном масле, добавляем две столовые ложки сахара, щепотку соли, потом мускатный орех и сушеный тимьян по вкусу. Так же выкладываем, так же заливаем смесью из яиц, сметаны и сыра и так же выпекаем. По такому же принципу готовим пирог с щавелем — он получается просто обалденным, только не забудьте в щавелевую начинку положить побольше сахара!

селезнева.jpg

Елена Воропаева угощала детей и взрослых архангельским пряником «Козуля»:

— Чтобы испечь такой пряник, вам понадобятся два стакана сахара, 200 мл кипятка, 200 граммов маргарина или масла, 4 яйца, гвоздика, корица, ваниль, кардамон и цедра («сухие духи»), половину чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды и 0,8 кг муки (в том числе и 0,4 кг ржаной). Мы насыпаем в сковороду полтора стакана сахара, ставим сковородку на огонь и, помешивая, доводим до жидкого коричневого состояния. Осторожно вливаем 200 мл кипятка и всыпаем оставшийся сахар, добавляем порезанный маргарин или масло и мешаем до полного растворения. Затем полностью остужаем. Размешиваем желтки и выливаем в жженку. Добавляем «сухие духи», соль, соду и муку. Вымешиваем тесто и ставим его в холодильник на сутки как минимум для вызревания. Такое тесто можно хранить в холодильнике до месяца. А потом раскатываем, вырезаем фигурки людей или разных зверушек и выпекаем в духовке на температуре 180–200 градусов в течение 7–10 минут.

воропаева.jpg


А целая команда из TEDX Калининград испекла лимонный пирог, главным идеологом-кулинаром в группе была Лиана:

— Для теста берем два яйца, одну столовую ложку сахара, одну небольшую банку сметаны, полтора стакана муки, одну чайную ложку соды. Тесто формуем, выпекаем, потом разрезаем вдоль на две части и кладем в центр крем. Для крема трем на терке целый лимон и смешиваем со стаканом сахарного песка. А сверху наш пирог мы заглазировали просто растопленным молочным шоколадом.

лиана.jpg

Вообще, этот праздник напомнил лично мне о детстве, проведенном у бабушки в деревне в Поволжье — они целыми дворами собирались, сдвигали столы, зажигали керосиновые лампы, приносили еду, моя бабушка специально для таких посиделок специально пекла морковный пирог, и вот все сидят за столом, обсуждают дела, а потом кто-то обязательно запевает, и весь вечер они уже не разговаривают, а поют.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]