Просто о сложном: говорим о науке в неформальной обстановке

Многим из нас кажется, что наука — это что-то очень сложное и скучное. На самом же деле это то, что окружает нас ежедневно. В «Квартире» состоялась встреча со старшим научным сотрудником Атлант НИРО Ольгой Семенович. В неформальной обстановке за чаем с вафлями все пришедшие вернулись в возраст «почемучек» и узнали, почему так популярны кремы-антиоксиданты, как повысить работоспособность и что общего между шоколадом и марихуаной. За новыми знаниями отправились и «Рестораны Нового Калининграда.Ru».

— Правда ли, что более долгий срок хранения хуже?

— При создании продуктов учитывается «барьерный эффект». Каждый стойкий и безопасный пищевой продукт должен иметь несколько «барьеров», обеспечивающих контроль «нормального» числа микроорганизмов. «Барьерами» являются высокая или низкая температура (F); пониженная активность воды (Aw); пониженная величина pH; пониженный окислительно-восстановительный потенциал (Eh) как показатель влияния кислорода воздуха и воздействие консервантов. Срок годности зависит от того, какие барьеры выстроены в продукте.

Современная упаковка позволяет, не меняя самого продукта, увеличить его срок годности в 2–3 раза просто за счет непроницаемой пленки. В некоторые упаковки продуктов кладут небольшие пакетики, которые забирают весь кислород, и, соответственно, продукт хранится в бескислородной среде. С таким пакетиком срок хранения увеличивается в несколько раз. Силикагель, который кладется в эти чудо-пакетики, безопасен. Он ничего не выделяет, а только поглощает — кислород, влагу, азот и так далее. Китайское изобретение, кстати.

— Почему кремы-антиоксиданты стали фишкой?

— Наиболее пагубными являются окислительные процессы в продуктах. Они приводят к изменению цвета, вкуса и запаха, что отрицательно сказывается на пищевой ценности и вкусе еды. Кроме того, активные электроны запускают механизмы окисления в нашем организме. Цепная окислительная реакция будет продолжаться, пока не закроется последний рецептор. Замедлить окисление способны антиоксиданты. Именно поэтому продукты с антиоксидантами и крема-антиоксиданты стали фишкой.

Наиболее известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), Я-каротин (провитамин, А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах). Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатых соках, морсах и др.). К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостин, асаи. Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай. Kапуста Кале считается очень питательным растением с мощными антиоксидантными свойствами.


— Что такое температурный индикатор и для чего он нужен?

— Это этикетка, которая меняет цвет по тому же принципу, как портится продукт. В ней запущена химическая реакция красителя, который меняет цвет в зависимости от колебаний температуры. Если у продукта срок годности три месяца, то по истечении этого срока его выкидывают, потому что испортился. Но ведь при хранении с колеблющейся температурой изменяется и срок хранения. Температура могла быть ниже и продукт мог храниться четыре месяца, а мы выкинем его раньше, и наоборот: температура была выше положенной и продукт испортился раньше срока. Благодаря температурным индикаторам гарантирована большая безопасность и непривязка к конкретному сроку годности. Такие этикетки стали появляться совсем недавно для некоторых продуктов. Это еще только будущее, потому что установить энергию активации процесса достаточно проблематично.

02.jpg

— Почему полезно есть рыбу?

— Врачи и диетологи неустанно твердят, что рыба — это полноценный источник легкоусвояемого белка, что потребление рыбы помогает снизить риск сердечных заболеваний, что она необходима для работы мозга, снижает холестерин, спасает от депрессии. Этот список можно продолжать долго. Для тех, кто фанатом рыбы не является, существуют различные добавки: рыбий жир, омега-3 кислоты, витамины, но, к сожалению, необходимо точно знать, насколько чисто были получены эти добавки, каким путем. Большего эффекта можно добиться, только употребляя витамины и микроэлементы естественным путем.

— Несколько слов о нейротрансмиттерах.

— Функции нашего мозга определяются нейротрансмиттерами. Когда сигнал передается от одной нервной клетки к другой, то вырабатываются нейротрансмиттеры, которые запускают электрические сигналы и передачу информации. Одним из таких нейротрансмиттеров является допамин — «переносчик хорошего настроения». Когда допамина вырабатывается достаточное количество, человек чувствует прилив сил, драйв, бодрость, энтузиазм. 

Вредная пища, богатая сахарами и жирами, вызывает быстрый всплеск допамина. Вот почему у людей есть привязанность к сладенькому. Организм начинает вырабатывать удовольствие за счет пищи. Но насколько быстро у нас был прилив допамина — точно такой же быстрый его упадок. Наступает опустошение, нервозность, неприятные ощущения. И человек начинает к этому привыкать. Это как наркотик. Надо следить за своим питанием, чтобы выработка допамина была в нужном количестве, постоянно, без резких всплесков.

— Овсяная каша на завтрак полезнее блинчика?

— Допамин является мотивационной системой организма. «Переносчик хорошего настроения» можно получить от спорта, от достижения целей или от вкусной, но вредной еды. Свой мозг можно приучить к тому, чтобы допамин вырабатывался, например, от достижения целей. Все же это полезнее, чем от пирожных. И, конечно, при этом нужно правильно питаться.

— Многие обеспечивают себе хорошее настроение шоколадом. Он содержит биологически активное вещество анандамид. Его название взято из санскрита. Слово ананда (ananda) переводится как «блаженность» или «идеальное счастье». Он действует подобно марихуане, только если марихуана связывает рецепторы, блокирующие допамин, по всему мозгу, то шоколад связывает рецепторы в определенных его частях. Изменения в сознании не происходит. Для того чтобы ваше сознание изменилось, шоколада вы должны съесть минимум 10 кг.

01.jpg

Еще одним нейротрансмиттером является серотонин. Он позволяет нам чувствовать себя довольными и спокойными, дает ощущение счастья и комфорта. Для того чтобы был постоянный приток серотонина, нам необходимы медленные углеводы, дающие медленный приток глюкозы в кровь, и аминокислота триптофан, которая содержится в сыре, твороге, бананах, молоке, йогуртах, кунжуте, кедровых орехах, инжире. Кофеин связывает вещества, которые блокируют и снижают электрическую активность мозга и вызывают сонливость. Если мы выпьем одну чашку кофе — хотя, безусловно, для каждого этот уровень будет разным — то клетки мозга начнут активно работать, повысится работоспособность. Но если превысить этот предел и выпить в два раза больше, то вы получится обратный эффект. Гипофиз подумает, что это критическая ситуация, и начнет вырабатывать адреналин (гормон «бить или бежать»), и вместо того чтобы повысить работоспособность и снизить сонливость, вы получите встряску и ваш мозг просто не сможет адекватно работать.

Ацетилхолин участвует в процессе запоминания информации. Для того чтобы информация запомнилась, нам нужны эмоции. Чтобы информация запоминалась, нам нужен ацетилхолин. С возрастом его выработка значительно снижается, и процент запоминания информации ухудшается. Чтобы этого избежать, необходимо получать холин и витамины группы В, которые содержатся в разных сортах капусты. Но про ребусы, загадки и головоломки тоже забывать не стоит.

— О проблемах мира.

— Мы уже привыкли к тому, что одной из главных проблем мира является голод. На самом же деле, проблемой является ожирение. Эта тема больше касается развитых стран, и все же людей, страдающих этим заболеванием, в два раза больше, чем голодающих.

А виной всему наш образ жизни. Мы покупаем больше продуктов, чем можем потребить. Все эти бесконечные акции: 2 по цене 3-х, купи больше — плати меньше. В результате все, что мы в итоге не съели, выкидывается в мусорное ведро. И тут появляется еще одна мировая проблема. 2014 год в Европе объявлен годом борьбы с выбросом продуктов. В России выкидывают примерно 10%. Статистику спасают пенсионеры, которые экономят средства, а вот люди среднего возраста покупают все больше.

Разумно оценивать, сколько мы можем потребить, прежде всего, выгодно нам самим. Чем меньше спрос, тем дешевле, да и энергоресурсы стоит поберечь.

Текст — Алена Халецкая, иллюстрации — Трофим Попов

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]