Рыцари Круглого стола: зачем идти в гриль-кафе «Сиеста»

«Новый Калининград» совместно с автором самого популярного городского Instagram-аккаунта о еде zavedeniya_kaliningrada Стасей запускают новый проект в котором будут рассказывать о личных впечатлениях от посещения как старых, хорошо знакомых калининградцам, так и новых ресторанов и кафе. Первым в списке стало расположенное на ул. Гагарина гриль-кафе «Сиеста».

Гриль-кафе «Сиеста» входит в список «старичков» на калининградском рынке общепита, но это совершенно не означает, что о них следует забыть. Владельцы именно таких заведений в своё время пытались донести качественными продуктами суть своей задумки, знакомя гостей с разнообразием и многообразием вкусов.

Месторасположение у «Сиесты» не совсем удачное — далековато от центра, но прямо перед кафе есть парковка, и рядом находятся Королевские ворота, которые часто посещают туристы. Внутри — смешение массивной мебели и светлых панелей, стилизованные арки в зеркалах. Базовым цветом в испанском интерьере считается коричневый, и в кафе его достаточно в разных оттенках и текстурах, но испанских мотивов все равно маловато — скорее интерьер схож с классикой.

Что касается обстановки зала, то здесь выделяется чудесное решение в виде большого круглого стола и полукруглых диванов, как бы замыкающих в кольцо трапезничающих. Вспомните легенду о рыцарях Круглого стола. Согласно ей, король Артур ввёл стол такой формы, чтобы его подданные не спорили между собой о лучшем месте и ощущали себя равноправными. Ну а для меня ближе фен-шуй, который гласит о единстве, дружности и доверии.

Круглых столов в заведении несколько, и находятся они около стилизованного камина. Отличное решение для большой компании. Вообще в «Сиесте» много мягкой удобной мебели и уюта. Зал не слишком просторный, но столиков достаточно. В нем довольно темно, не хватает света, и оттого кажется, что заведение рассчитано прежде всего на вечернее времяпрепровождение. Хотя и имеется небольшой светлый «балкон», где я разместилась.

Музыкальный фон вообще не касается испанской темы, зато часто звучат французские мелодии. Милейший персонал — ненавязчивый и внимательный. С некоторыми гостями даже слишком терпеливый.


Папка с меню — видавшая виды и терпевшая множество рук. Чёрный фон, блюда сняты в не совсем правильном и «вкусном» ракурсе — острого желания съесть именно их не возникает. С 10:00 подают завтраки. Основные блюда — со средиземноморскими мотивами, адаптированные для калининградцев. Но если, скажем, адаптация той же строганинины в калининградских ресторанах уже превратилась в локальный мем, то в «Сиесте» скорее пытаются показать стандартный набор продуктов с «нештампованными» соусами или подачей. Правда, поскольку заведение старое, то и взгляд на подачу, и оформление застряли где-то в 2014-м.

Салат с куриной печенью — очень сытный: много томатов, соус с вялеными помидорами, мягкая печень и правильно приготовленное яйцо-пашот, которое может стать вкусной заправкой. Блюдо свежее, подача простая. Не думаю, что в Испании есть подобный салат, но вяленые томаты и большое количество зелени с ароматными травами задают тон.

На горячее я решила попробовать треску с припущенными овощами. Блюдо гармоничное, так как треска отлично сочетается с овощами. Порция большая, в гарнире (удобная соломка без намека на масло) встретился даже припущенный редис, все овощи al dente. Идеальное блюдо для тех, кто хочет держать свою фигуру в форме и вкусно пообедать. Внешний вид трески, конечно, отличается от того, что изображено на картинке в меню, но это можно списать на то, что с локальным продуктом сейчас перебой. Сама рыба сочная, а приносят блюда молниеносно.

Заведение однозначно стоит посетить хотя бы для того, чтобы составить своё впечатление.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]