Новое место: бургерная «Стейк & Бургер» на окраине Калининграда

Новое место: бургерная «Стейк & Бургер» на окраине Калининграда Новое место: бургерная «Стейк & Бургер» на окраине Калининграда Новое место: бургерная «Стейк & Бургер» на окраине Калининграда Новое место: бургерная «Стейк & Бургер» на окраине Калининграда Новое место: бургерная «Стейк & Бургер» на окраине Калининграда Новое место: бургерная «Стейк & Бургер» на окраине Калининграда Новое место: бургерная «Стейк & Бургер» на окраине Калининграда Новое место: бургерная «Стейк & Бургер» на окраине Калининграда

Эпоха антиковидных ограничений, очевидно, не самое удачное время для открытия нового ресторана или кафе, однако лидерам калининградского общепита это, по всей видимости, не сильно мешает (в начале 2021-го, например, ресторатор Максим Здрадовский открыл в городе три новых точки), а крупнейший в стране агрохолдинг «Мираторг» едва ли вообще смог почувствовать действие временных запретов в области общепита на себе.

Компания начала развивать собственную сеть бургерных в 2017 году. Изначально заведения носили название «Бургер & Фрайс», однако потом их переименовали в «Стейк & Бургер». Бургерные открывались при супермаркетах и мясных лавках холдинга, затем появились точки в отдельных помещениях. Сегодня у «Стейк & Бургер» почти два десятка точек в Москве, Туле, Московской, Брянской, Курской и — с недавних пор — Калининградской областях.

Калининградское заведение — из числа открытых при супермаркете. Новый магазин «Мираторг» построил минувшим летом прямо рядом с заводом. Официально — на ул. Совхозная в поселке Невское, фактически — в конце ул. Гагарина областного центра. Вокруг еще продолжаются работы по благоустройству территории, а магазину приходится конкурировать за клиентов с расположенной через дорогу «Пятерочкой». У супермаркета и бургерной общий вход, но посетителей в последней заметно больше, чем в торговом зале. Почти месяц с момента своего открытия «Стейк & Бургер», номинально расположенный в Гурьевском округе, вынужден был работать только навынос, однако вот уже две недели в зале можно и сделать заказ, и сесть за столик.

Интерьер прост и аскетичен: глянцевая плитка открытой кухни с одной стороны, отделанная деревом стена с ярко-красными буквами — с другой. Еще две стены — полностью стеклянные, они и спасают не занятых своими смартфонами посетителей от скуки, позволяя наблюдать за окружающим миром в ожидании заказа. На столах — закрепленные рулоны бумажных полотенец вместо салфетниц. В углу — небольшой загончик для детей, наличие которого, очевидно обусловила калининградская традиция заводить при ресторанах детские комнаты. Убери оттуда ящики с карандашами и кубиком Рубика, поставь ясли вместо детской кухни — и можно вместо ребенка загонять вовнутрь не требовательного к условиям содержания небольшого бычка абердин-ангусской породы.


Над настоящей кухней — огромный светодиодный экран, на который выводится меню. Выглядит внушительно и очень удобно, но ровно до определенного момента: секунду назад кассир спросил тебя о заказе, ты поднимаешь глаза наверх, чтобы уточнить название стейка, но меню там уже сменили пасторальные кадры о счастливой жизни мираторговских бычков, из которых, собственно, стейки и делают. К счастью, под рукой тут же оказываются бумажные копии меню.

Стоимость стейка начинается от 485 рублей за крохотный (145 г) «Бавет» и доходит до почти 2 тысяч рублей за «Рибай» (250 г). Демократичный во всех отношениях «Денвер» (250г) обойдется посетителю в 745 рублей. Если, конечно, будет в наличии, что, по всей видимости, случается не всегда — в день нашего посещения можно было согласиться только на «Рибай». В качестве гарнира к стейку прилагается некоторое количество овощей. Дополнительно к мясу (или отдельно) можно заказать овощи-гриль, но тогда, вероятно есть смысл рассмотреть вариант с «Комбо»: самый дешевый стейк плюс овощи-гриль либо картофель-фри на выбор.

С бургерами разнообразия несколько больше, нежели с мясом, да и демократичной душе есть, где разгуляться, добавив к основе еще одну котлету из мраморной говядины, жареное яйцо, халапеньо или, на худой конец, ломтик чеддера — за дополнительную плату, конечно. Сотрудник, принимающий заказ, почти обязательно осведомится о желаемой степени прожарки котлеты, но не рассчитывайте обязательно получить вожделенный medium rare — при большом наплыве посетителей в обеденное время на выходе вполне может случиться well done. После оплаты заказа кассир выдаст пейджер с порядковым номером и отправит вас в зал ожидать сигнала устройства.


Кроме степени прожарки котлеты, желания придраться к бургеру (на фото — «Телячьи нежности») не возникает. Легкая и сухая булка, достаточное количество салата и соуса, сыр, маринованые огурцы. Все в аккуратном и удобном конверте на металлическом блюде-подносе, покрытом пищевым пергаментом. В качестве бонуса — две жвачки в индивидуальной упаковке.

Помимо стейков и бургеров в меню есть несколько салатов (обязательные «Цезарь», «Нисуаз» и не менее распространенный «Коул Слоу» — по-русски, капустный), супы и закуски вроде наггетсов или куриных крылышек. Отдельно выделены завтраки: яйца с говяжьей котлетой или беконом и овощами. Формат заведения предполагает полное самообслуживание, включая уборку мусора за собой, однако не все посетители об этом догадываются. Чтобы свободные столы были чистыми, зал периодически ревизирует специальный сотрудник.

В целом «Стейк & Бургер» вполне мог открыться не на окраине у завода, а где-нибудь в центре города, но тогда очереди к кассе были бы в несколько раз длиннее, а время ожидания бургера в обед точно перевалило бы за нынешние полчаса. Зато здесь, в конце Гагарина, у заведения точно нет конкурентов (ближайшие — в километрах). А неиссякаемый трафик между Калининградом и Гурьевском позволяет надеяться и на посетителей.

Текст, фото: Денис Туголуков / Новый Калининград

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]