
«Рестораны Нового Калининграда.Ru» сходили в
На первый взгляд — ничего необычного. Пристройка к обычному многоэтажному дому на улице Гагарина: с одной стороны пристройки — продуктовый магазин, с другой — сам ресторан. Под окнами — парковка. Несмотря на то, что из окон в основном только и видны припаркованные автомобили, одни из самых приятных мест в «Сиесте» на застеклённой веранде: очень много света, уютные диваны. Если занять столик в правом углу, то паркинг самым чудесным образом исчезнет и будет виден кусок улицы, деревья, ручей и совсем немного музей «Королевские ворота». С таким видом можно смириться, тем более что отличным видом из своих окон может похвастаться очень небольшое число местных кафе и ресторанов.
В «Сиесте» простой и уютный интерьер. Из испанского — мозаика, плитка, фрески на тему фламенко.
Вместо увесистого фолианта меню приносят обыкновенный электронный планшет. Похоже, что «Сиеста» стала первым калининградским заведением, которое взяло на вооружение такое новшество в ресторанном бизнесе, как меню на планшете.
Блюда и напитки выбираешь одним нажатием пальца, смотришь на то, как в углу экрана часы отмеряют время приготовления твоего заказа, и программа делает за тебя нехитрое вычисление стоимости твоего обеда. Особенно понравившемуся блюду можно поставить «лайк». Нововведения не стоит опасаться, потому что, например, ситуацию: «Я этого не хотел», «Я этого не заказывал» или «Я случайно нажал не туда» легко исправить нажатием кнопки «отмена заказа». Тем более практика посещения самых разных кафе и ресторанов показывает, что и у живых официантов порой и без планшетов происходит самый настоящий сбой системы, и выяснить, кто все же ошибся, невозможно. В «Сиесте» хорошо вышколенный персонал, готовый в любой момент помочь разобраться с электронным меню или принять заказ «по старинке». Мне кажется, что такое меню — хороший вариант для социопатов и детей. Учитывая, что детской комнаты в «Сиесте» нет, то планшет заменяет и няню, и аниматора: как выяснилось во время обеда с ребенком девяти лет, последнему гораздо интереснее выбирать блюда для обеда именно при помощи электронного устройства, а не увесистой скучной папки с перечнем блюд. Ну и после того, как уже все выбрано и заказано, само меню можно закрыть, и в ожидании поиграть в «Энгри Бердс». Правда, «злые птицы» минут через десять зависли намертво, но к этому моменту официантка уже принесла напитки и комплимент от заведения.
Из напитков на обед заказываю только безалкогольные чай и кофе. В карте бара помимо стандартного крепкого алкоголя есть пастис и херес. К рюмке пастиса хорошо взять стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, но это уже вариант для вечера. Одновременно с напитками приносят «комплимент», который полагаются к каждому заказу горячих блюд — это корзинка с хлебом, несколько свежевыпеченных булочек, еще теплых и очень вкусных. К булочкам — сливочное масло с травами.
Если бы мне было известно о подобном комплименте заранее, то я бы хорошо подумала, прежде чем заказывать закуску: багет с пармской ветчиной, моцареллой и помидорами черри. Потому что в итоге на столе оказалось слишком много горячего, свежего и вкусного хлеба. Сама закуска в принципе способна заменить не слишком плотный обед: багет, сочащийся оливковым маслом вперемешку с чесноком и травами, сыр, тонкие лепестки ветчины, помидоры. Потом приносят «корриду» — испанский суп из бычьих хвостов, с травами и вином, горячий и наваристый, в меру острый и очень сытный, с веточкой тимьяна — здесь вообще не скупятся на травы. Единственное, что тарелки, в которых приносят и суп, и закуску, с очень активным и ярким орнаментом: все же хочется смотреть на то, что у тебя в тарелке, а не на ее ободок. Потом настает черед дорады с овощами в сливочном соусе — рыбу приносят в чугунном судке, и она на момент подачи еще шипит в травах и сливках. Повару удалось не «пересушить» рыбу, и она получилась достаточно нежной и сочной. После дорады понимаешь: несмотря на то, что время обеда закончилось, срочно требуется вторая сиеста и недолгий сон.
Хочется верить, что владельцы «Сиесты» не пытаются прикормить гостей горячими булками, наваристым супом, нежнейшей рыбой, а просто берут тем, что действительно умеют готовить, и не намерены эти навыки растерять спустя полгода после открытия. Можно представить себе и такой вариант посещения
Текст — Александра Артамонова, фото — архив редакции