На районе: ищем «тайные места» в Ленинградском

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» продолжают свое путешествие по районным местам города. На этот раз мы проложили небольшой маршрут от улицы Тургенева до Еловой аллеи в поисках «тайных мест» — кафе и ресторанов, где сложно встретить знакомых, и которые неплохо подойдут для секретных переговоров или для не менее секретного свидания.

Кафе «Параисо»

1006.jpg
1008.jpg
1007.jpg
1009.jpg

Небольшое кафе при гостевом доме «Параисо» на улице Тургенева. Самое замечательное в нем то, что оно маленькое, находится как бы в полуподвальчике гостиницы, на стенах — деревянные маски, будто специально привезенные из дальних путешествий, на подоконниках стоят аквариумы с рыбками, а сами окна выходят в небольшой дворик. Там тротуарная плитка, пара столов и стульев в деревянной беседке, увитой виноградом. В принципе, на такой веранде можно переждать и в меру сильный дождь. А если за столиком сесть правильно, сместиться как-то так, чтобы был виден только кованый забор, часть брусчатой мостовой, зеленеющие деревья в соседних палисадниках и фасады старых особняков, то можно представить себя путешественником, приехавшим куда-то в часть Восточной Европы и остановившимся в небольшой гостинице с маленьким кафе на первом этаже.

На обед заказываем куриное филе в сливочном соусе и профитроли на десерт. Горячее мясо приносят в чугунном судке, тушеную курицу можно назвать практически диетической, судя по тому, насколько повар деликатно обошелся со специями и приготовил блюдо очень нежное, но пресноватое. В «Параисо» варят хороший кофе и делают неплохие десерты, правда, некоторые из них, могут показаться странными для гостей-приверженцев кондитерской классики. Так, внутри профитролей обнаружилось просто ледяное и твердое сливочное мороженое вместо привычного заварного или творожного крема. Но если заказывать профитроли в «Параисо» в летнюю жару, то это будет самый подходящий десерт для сладкоежек.

Уже не просто гости с улицы, а настоящие постояльцы спускаются в зал после того, как мы расплатились. Мужчина заказывает себе кофе и что-то выпить покрепче, его спутница выбирает себе чай и размышляет вслух о «чем-нибудь вкусненьком» — официантка предлагает ей попробовать или домашние блинчики, или все те же профитроли. На летней веранде в качестве гостя, которого никто не спешит обслуживать, на кованом стуле дремлет большой черно-белый кот.

Общий счет: около четырехсот рублей


Ресторан «Причал»

1011.jpg

В ресторан «Причал» на Верхнем озере, в принципе, можно выбрать только из-за больших панорамных окон на озеро, летней площадки с беседками, которая больше напоминает большой разросшийся сад, и желания сходить в «настоящий ресторан». Если, конечно, под «настоящим рестораном» понимать обязательное наличие швейцара, гардеробщика, огромного зала с заранее сервированными столами, обслуживающего персонала, который едва ли не в полном составе собрался у барной стойки и оглядывает немногочисленных гостей, и композиции Эннио Морриконе в качестве музыкального сопровождения.

В меню «Причала» значатся блюда европейской и азиатской кухни: борщ обыкновенный и борщ холодный литовский, солянка, люля, хинкали и так далее. Мы заказали солянку и порцию хинкали. Обслуживание в «Причале» не быстрое, солянку принесли спустя двадцать минут после заказа, зато подали ее горячей и в красивой фарфоровой тарелке. К супу никаких нареканий не было: свежий и наваристый бульон, наличие мяса и нескольких маслин, щедро брошенных поваром. Зато не задалось с хинкали: слишком плотное и липкое тесто, слишком короткие, практически под корешок, хвостики, крошечный кусочек фарша вместо ожидаемой сочной хинкальной начинки.

После того, как мы расплатились, до гардероба нас провожают чуть ли не всем миром. Официантка болтает с гардеробщиком, помогает поднять оброненный номерок и на прощание спрашивает: «Вам у нас понравилось?». На улице, оглядывая здание ресторана, напоминающее пришвартованный корабль, замечаем, что одна из букв названия над входом обвалилась. И, видимо, давно.

Общий счет: около пятисот рублей


Ресторан «Три ступени»

1003.jpg
1001.jpg
1002.jpg

Ресторан-пивоварня «Три ступени» прячется в джунглях дяситиэтажек на Еловой алле. Ехать, если нет оказии или какого-то специального случая, далековато, но зато повезло жителям близлежайших домов. Место достаточно уютное, камерное, с большим аквариумом вдоль стены в холле, отдельной детской комнатой, просторными заломи с мягкими диванчиками. Мы приехали в «Три ступени» к самому открытию. Понятно, что в зале никого не было, официантка за барной стойкой протирала кофейные чашки и пивные бокалы, сходу порекомендовала завтрак, а потом призадумалась и спросила: «Может быть, вам что-нибудь посущественнее?» Посущественнее оказался рубленый говяжий бифштекс с яйцом — завтрак для тех, кто не выносит разные каши и омлеты. И был он, по ощущениям, домашним — сочный, ароматный, с достаточным количеством соли и перца. Унося тарелки, официантка посоветовала заехать к ним как-нибудь вечером: «Тут у нас бывает очень весело. Да и кролика нашего попробуете». Обещаем вернуться на жаркое.

Общий счет: примерно триста пятьдесят рублей

Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Денис ТУГОЛУКОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]