Без Сталика и Белоники: интересные кулинарные блоги

Для тех, кто любит готовить больше, чем есть, а также для тех, кто любит угощать, экспериментировать с содержимым холодильника или ассортиментом продуктовых рыночных лавок, «Рестораны Нового Калининграда.Ru» выбрали несколько русскоязычных и англоязычных блогов о еде и кулинарии. Думаем, что каждый найдет себе что-нибудь по душе: в нашей подборке блоги для вегетарианцев, любителей хорошего мяса, домашней выпечки, гастрономических путешествий и для тех, кто просто любит очень красивые картинки самых разных блюд.

Кулинарный блог Ирины Чадеевой

Все из муки и по ГОСТу

чадейка1.jpg
чадейка2.jpg
чадейка3.jpg


Скрупулёзный и очень дотошный практикум практически по всей существующей в мире выпечке. Ведет блог Ирина Чадеева, или, как ее называют в сети — Чадейка, автор книг «Все о пирогах», «Пироги и кое-что еще», «Пироги и кое-что еще -2», «Чудо-выпечка» (для детей, больше в ней не рецептов, а историй о продуктах) и «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства». В принципе, все рецепты в блоге Ирины, буквально от элементарного миндального печенья или «пряников на елку» до тортов «Прага» и «Полет» описаны как раз «по ГОСТу»: сколько граммов, сколько миллилитров и так далее, то есть очень подробно. Читаешь — и кажется, что вот ошибёшься где-то с пресловутыми граммами, и выйдет у тебя не пышный пирог, а непонятно что. Впрочем, вникаешь и понимаешь, что не так уж тут все строго и страшно: 50–60 граммов рубленых грецких орехов помещаются в одну горсть, а столовая ложка муки «с горкой» — всего-навсего 38 граммов.

Ну и кроме того, что от чтения этого блога хочется немедленно начать месить, просеивать, взбивать, выпекать, еще и остается ощущение немыслимой щедрости. Жила себе женщина, которая очень любила печь, собирала самые разные рецепты, но вместо того, чтобы записывать их в отдельную толстую тетрадь и держать где-то на кухне, просто взяла и поделилась со всеми в сети.

Sprouted kitchen

Блог о фермерских продуктах, вегетарианских блюдах и догме «еда сближает»

проросшая кухня 1.jpg
проросшая кухня 2.jpg
проросшая кухня3.jpg


Блог о фермерских продуктах, сезонных и вегетарианских блюдах, здоровом питании и простоте еды. Ведет его семейная пара — Сара и Хью. Сара готовит и пишет, а Хью снимает то, что готовит Сара.

В Sprouted kitchen много очень подробных рассказов о семейных ужинах, рецептах, передаваемых по наследству, и рецептах, которые приходят из ниоткуда и просто закрепляются на домашней кухне, личных историй о любви к еде, к семье, к друзьям, которые приходят на большой ужин. Вот здесь, например, история о завтраке (с рецептом, естественно), благодаря которому, по словам автора блога, Хью и влюбился в Сару.

Кроме картинок, задушевных историй, идеологии (ешь то, что вырастили на грядке), замечателен еще и сам подход к приготовлению блюд. Для Сары кулинария — не наука, где существует точнейшая рецептура и все измерено с точностью до миллиграмма, а искусство и отчасти, если хотите, колдовство: положим немного вот этого, немножко того. Сама Сара часто использует слово «догадка»: догадайтесь, что подойдет именно к этому компоненту, что составит неплохую компанию вот этому овощу или фрукту.

Проект Steak Lovers

Просто одно мясо

мясо2.jpg
мясо3.jpg
мясо1.jpg


Русскоязычный проект для любителей мяса — сырого, средней прожарки или сильной — без разницы. Кроме рецептов, здесь еще и рекомендации от шеф-поваров, новости, так или иначе относящиеся к мясу, специальная «азбука мяса» и, вообще, целая энциклопедия терминов, связанных с едой.

Самые популярные запросы на этом сайте: «говядина», «куриное филе», «свинина». Для тех, кто изойдет слюной раньше, чем выберет, что приготовить из шестисот рецептов разной степени сложности и сходит в мясную лавку (ну в самом деле, головокружение начинается уже от самого словосочетания «антрекот „Барселона“ с соусом ромеско») — дан список ресторанов, где, по мнению авторов проекта, готовят самое «правильное» мясо. География заведений весьма широка: от Москвы до Нью-Йорка, впрочем, среди городов столичных и туристически привлекательных, встречаются и Екатеринбург, и Тюмень, и, прости господи, Псков. Калининградские стейк-хаусы Steak Lovers пока что не указывает.

«Вся соль» от Ольги Баклановой

Рецепты из путешествий и собственного дома

вся соль.jpg
вся соль2.jpg
вся соль3.jpg


Дословно это блог о том, «как разные вкусы, сопровождая нас по жизни, сохраняют в нас связь с детством, с людьми, которых мы любили и которых уже больше нет. О вкусе жизни, который сплачивает людей, семьи, передается из поколения в поколения и даже позволяет при известной доле воображения переноситься в разные эпохи и на разные континенты». Ведет блог Ольга Бакланова. Она и жена, и мать, и бабушка, и путешественница, и единственная женщина в семье, где все мужчины, которые, конечно же, любят поесть.

У блога простая навигация: так, раздел «рецепты» поделен на «завтрак», «вторые блюда», «супы», «десерты» и так далее. Отдельная рубрика посвящена разным благородным напиткам, в разделе «обзоры» — разные подборки кулинарных книг, кулинарных новостей со всего земного шара.

И самый замечательный раздел на «Всей соли» — это «путешествия», где по годам перечислены страны мира, которые посетила Ольга. Кликаешь, например, на Ирландию и узнаешь не только вывезенный рецепт пудинга с ирландским мхом или пудинга из ревня и клубники, но и очень хорошо написанные заметки с гастрономических фестивалей, тамошних рынков и кухонь.

V.K.Rees Photography

Бог мелочей, или блог о красоте продуктов и утвари

ванеса1.jpg
ванесса2.jpg
ванесса3.jpg


Один из блогов, который лучше смотреть, а не читать. Ведет страницу известный в Штатах фуд-фотограф Ванесса, которая живет в Бруклине, «в квартире со своим другом и котом, над магазином, в котором продают лучшие в Нью-Йорке пончики». Основное содержимое блога — фотографии еды, очень красивые натюрморты, текста в блоге Ванессы не так уж много, но и пишет она по существу — как фотографировали, почему снимали именно так и именно в такой цветовой гамме, ну и заодно — рецепт фотосессии.

Вдохновить на готовку блюд призывают не списки ингредиентов или какие-нибудь аппетитные названия, а сами натюрморты. Разложенные как бы в произвольном порядке (на самом деле здесь практически нет случайностей, каждый кадр четко срежессирован) овощи, фрукты, мясо, цветы, кухонная утварь показывают, что еда и ее приготовление — это красота. А беспорядка на кухне не стоит бояться, приготовление того, что априори считается «грязным делом», домашней пасты, к примеру, может выглядеть очень и очень красиво. И эта красота проскальзывает во всем: и в муке, просыпавшейся на стол, и в тонкой шелухе от головки чеснока, вовремя не попавшей в мусорный бак, и в каплях жира на пергаментной бумаге.

Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — www.vsyasol.ru, vkreesphotography.com, www.steaklovers.ru, chadeyka.livejournal.com, www.sproutedkitchen.com

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]