Еда с рук: три интересных места на Центральном рынке Калининграда

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о трех местах на Центральном рынке, где готовят вкусно, быстро и недорого. В одном из этих мест есть, правда, приходится стоя — но достоинств горячего лаваша и хачапури это неудобство не отменяет.

Кафе «Халал»

1013.jpg1014.jpg

Наверное, отчасти можно назвать это кафе «секретным» местом — специально оно никуда не прячется, но расположено таким образом, что на вход с вывеской просто не обращаешь внимания и пробегаешь мимо. Вход в «Халал» со стороны улицы Баранова: рядом с магазином «Товары для дома» арка, около неё, да и в ней обычно торгуют стельками и чешками, носками, ночными рубашками и вообще, кажется, всем подряд. Через эту арку можно пройти на рынок — в тот ряд, где царство париков, шуб, дубленок и шалей, а в одной из стен арки — дверь, ведущая в небольшое помещение, где душно, пахнет специями, по утрам — только что сваренным лагманом, а после обеда — уже подогретой едой.

Ходят сюда, как кажется на первый взгляд, только «свои» — лица соответствующей национальности, и лишь потом, присмотревшись, понимаешь, что «Халал» открыли для себя и любители недорогих и сытных обедов из соседнего «Эпицентра». Едят здесь молча и быстро. Стоит отметить, что еда довольно жирная и сытная, поэтому одной порцией лагмана (обыкновенного или жареного) или шурпы можно вполне обойтись. К супам стоит попросить отдельно маринованных перцев — их дают бесплатно и по первой же просьбе. Из сладостей — пахлава в очень вольной интерпретации местного повара: слоеное тесто, очень много сахара и изюма, но все равно вкусно. Правда, без стакана крепкого черного чая с лимоном, все же, не обойтись.

Хачапурная

1001.jpg1002.jpg1004.jpg1005.jpg 

Небольшая палатка (впрочем, а какие здесь, собственно, палатки большие) с той стороны, которая ближе всего к мясному ряду. Напротив хачапурной — ларек, в котором продают видеокассеты и аудиодиски. Сама точка принадлежит Зазе Габелия, владельцу аналогичной палатки около «Быков», и непонятно почему — то ли из-за поваров, то ли из-за всего окружения — есть в палатке на рынке, казалось бы, те же самые хачапури гораздо вкуснее. Внутри точки — тандыр, пока ждешь свой заказ, можно смотреть, как внутрь него кладут еще сырой или достают уже готовый лаваш. Что важно, горячий хлеб покупателю упаковывают не в пластиковый пакет, а в пакет из коричневой бумаги, лично мне хочется купить его уже только из-за этого. Кроме лаваша, здесь готовят разнообразные хачапури: классические с сыром и разные версии на любителя — с красной фасолью (отдельно рекомендуем попробовать), с курицей и сыром, с говядиной. Хачапури стоит пятьдесят рублей, и это правда очень горячая выпечка из нежного теста, которое во рту буквально тает, и с очень сочной начинкой. Для тех, кто любит поострее, на прилавке стоят бутылочки с соусами: любители острого добавляют себе приправы по вкусу.

Понятно, что сыр в эти хачапури кладут самый простой, пресный и едва ли домашнего производства, и это, пожалуй, единственный минус. Хотя нет, есть и второй – было бы здорово, если бы в городе (даже на этом же Центральном рынке) появилось небольшое, всего человек на десять, кафе, в котором можно уже не стоя, а сидя съесть такую простую, недорогую и честную аутентичную выпечку.

«Старый рынок»

1011.jpg1007.jpg1009.jpg1006.jpg

Кажется, одна из самых старых точек общепита, которая когда-то давно называлась «Старый рынок», сейчас вместо вывески имеет на двери наклейку со скромной надписью «Чайхана» и вообще производит очень странное впечатление. Выглядит то, что когда-то называлось «Старым рынком», и правда, жутковато: непонятное одноэтажное строение с пристройкой в виде веранды, внутри какие-то постеры из 90-х, плазменная панель, по которой транслируют один канал некогда популярной музыки. К раздаточной стоит плотная очередь.

Ходить сюда лучше до обеда. Во второй половине дня все самое вкусное (лагман, шашлык, плов и манты с говядиной) заканчивается и остается что-то либо не очень вкусное (например, манты с говядиной и картофелем — картошка в начинке преобладает), либо не очень интересное — лапша с овощами и курицей и салат из крупно порезанных помидоров и огурцов. К мантам (какими бы они ни были) лучше всего брать в качестве соуса немного сметаны и домашней аджики, а еще обязательно нужно попробовать шашлык и самсу – говорят, что самса здесь едва ли не лучшая на всем рынке.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]